Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эксперты нашли в плавленом сыре кишечную палочку и растительные жиры

Эксперты Роскачества исследовали 20 популярных марок плавленых сыров и не нашли среди них ни одного высокачественного продукта. Из хороших новостей то, что большинство сыров благополучно прошли проверку на безопасность. Однако рейтинги четырех сыров были обнулены — из-за найденной кишечной палочки и немолочных жиров.

14 мая 2019
Эксперты нашли в плавленом сыре кишечную палочку и растительные жиры
Источник:
Евгений Асташенков/ Интерпресс

Эксперты Роскачества проверили 20 торговых марок плавленых сыров с жирностью от 45 до 60% - все они российского производства, кроме одного из Беларуси. Продукты исследовали по 70 показателям качества и безопасности — как показала проверка, до российского Знака качества не смог дотянуть ни один образец.

При проверке на безопасность — содержание пестицидов, антибиотиков, ГМО, нитритов и нитратов, синтетических красителей, патогенных бактерий нарушения были выявлены только в одном сыре - торговой марки «Полевское». Там эксперты обнаружили колиформы - бактерии группы кишечных палочек, после чего обнулили рейтинг этого образца.  

Также искали специалисты в сырах растительные жиры, которых в молочном продукте быть не должно. По итогам исследования в лаборатории 3 образца плавленого сыра были признаны фальсификатом — в них было выявлено несоответствие по жирнокислотному составу. Это продукты «Витако», «Невский» и «Алдес» - их рейтинг также обнулили. Элементы немолочного происхождения оказались и в сыре «Полевское», который уже ранее забраковали из-за бактерий кишечной палочки.

«В образцах данного сыра обнаружены фрагменты видоспецифичной ДНК сои. Возможно, ДНК сои содержал в себе пищевой ароматизатор «Сыр», использованный производителем», - уточнили в Роскачестве.

Фосфаты, которые добавляют в продукт для придания пастообразной консистенции, во всех образцах оказались в пределах допустимой нормы -  не более 20 г/кг, причем в большинстве товаров их концентрация не превышала 7,28 г/кг, а минимум - в рязанском плавленом сливочном сыре «Переяславль» - 2,23 г/кг. По словам диетолога, доктора медицинских наук Марият Мухиной, фосфаты разрешены даже в детском питании, но излишек солей фосфора в продукте мешает усвоению кальция.

«По данным ВОЗ, суточная потребность в фосфоре у маленького ребенка – 480-530 мг. У взрослого человека - 1000–2000 мг. Если регулярно употреблять продукты с высоким содержанием фосфатов, без всякой меры, то можно превысить ежедневную допустимую дозу фосфатов в 7–10 раз, - поясняет эксперт. - Это приведет к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, который регулируется таким образом, что организм компенсаторно восстанавливает баланс и начинает обращаться к депо кальция - а именно к костям, зубам. Все это вызывает ослабление костной ткани и развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых, кости становятся хрупкими и легко ломаются. Вообще, замечу, что особой пользы в плавленом сыре нет. Нельзя сказать, что раз он из молока, то полезен. Сыр чересчур жирный; кроме казеина в составе плавленого сыра содержатся фосфаты, крахмал, сахара, соль – тут говорить о ценности казеина нет смысла. Пользы минимум».

Кроме того, проверили специалисты и сырье, из  которого сделаны плавленые сыры. Как рассказали в Роскачестве, исторически производители делали такой сыр из дорогих твердых сортов зрелого сыра, а сейчас в основном делают из творога. О составе сырья может сказать уровень pH. ГОСТом установлен диапазон от 3,8 до 6,5, а стандарт Роскачества более строгий, чтобы производитель не злоупотреблял в сырье кисломолочными продуктами (творогом) - до 5,4 - 5,9 ед. Опережающим требованиям по этому пункту соответствовали только пять сыров – это Viola, Hochland, «Карат», а также два товара с обнуленным рейтингом – «Полевское» и «Алдес».

По содержанию белка — важного показателя для молочных продуктов - опережающим требованиям стандарта Роскачества (от 12 до 17%) соответствовали сыры «Сыробогатов» и «Ласковое лето», у остальных этот показатель был ниже. Минимум – у сыра «Карат» - 5,77%. Как уточняют в организации, если белка в сыре менее 12%, значит, часть молочных продуктов была заменена на сухую молочную сыворотку, немолочные компоненты, в том числе стабилизаторы и пищевые добавки. А вот исследования перекисного числа, которое показывает свежесть использованного сырья, у всех образцов оказалось в норме.

© ДокторПитер