Бывшую больницу Ижорских заводов признали региональным памятником

15:20, 08.05.2019 / Верcия для печати / 0

Здание колпинской больницы Ижорских Адмиралтейских заводов включили в реестр региональных памятников культуры. В советское время там находилась детская больница, а сейчас психоневрологический диспансер.

Бывшую больницу Ижорских заводов признали региональным памятником
Фото: gov.spb.ru

В единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения включены главный корпус (Колпино, пр. Ленина, д. 1/5, лит. А) и флигель (лит. Б)  бывшей больницы Ижорских Адмиралтейских заводов, которую построили для рабочих в начале прошлого века (1905-1907 гг.). Как сообщили в КГИОП, облик здания более чем за век практически не изменился. В интерьерах больницы сохранились сводчатые конструкции и полы, выполненные из метлахской плитки. С 1995 года в больничном комплексе размещается колпинский Психоневрологический диспансер № 6.

В середине XVIII века недалеко от современного города Колпино были выстроены якорный, медный и кирпичный заводы, которые исполняли заказы не только флота и частных лиц, но и отправляли продукцию в строящийся Петербург, для дворцов Павловска и Царского Села. К концу XVIII века число постоянно работающих на этих заводах составляло более 150 человек, а при выполнении срочных заказов достигало 500. Тогда же заводские комплексы стали ветшать, поэтому в начале XIX века шотландский инженер Чарльз Гаскойн разработал проект реконструкции колпинского производства, что позволило Ижорскому заводу стать многопрофильным предприятием с европейскими технологиями.

Основные учреждения – церковь, школа, лазарет – содержались государством и подчинялись директору заводов. До передачи в 1870-е годы Колпина гражданским властям население села пользовалось услугами заводских врачей: в составе заводов работал Ижорский морской госпиталь, который тогда располагался на Адмиралтейской улице. Стационарная помощь оказывалась в лазарете с 1797 года, но лечили там только персонал заводов. Тяжелобольных жен и детей мастеровых приходилось отправлять в Петербург, так как женского и детского отделения в заводском лазарете не было.

С расширением ижорских производств заводской лазарет увеличили до 25 кроватей, но уже к 1900 году стало ясно, что пятитысячный коллектив предприятия нуждается в большой, благоустроенной больнице. Земельный участок под строительство выбрали напротив заводской конторы на нечётной стороне Царскосельского проспекта. В новое помещение лазарет переехал в 1907 году. С февраля 1908-го лазарет стал называться больницей Ижорского завода, а в течение всего года с полученными на заводе травмами в больницу были доставлены 1532 человека, за помощью обратилось 17817 сотрудников и членов их семей. В 1914 году в больнице был открыт родильный приют. На тот момент персонал больницы состоял из 4 врачей, 3 фельдшеров, 2 акушерок, 4 сестёр милосердия, массажистки, провизора, аптекарского помощника и 5 аптекарских практикантов.

В годы Первой Мировой войны персонал колпинской больницы оказывал помощь заболевшим горожанам, лечил прибывавших в город раненых и боролся с эпидемиями. Во время Великой Отечественной войны в отчасти разрушенном здании коллектив больницы оказывал помощь жителям города и воинам, оборонявшим колпинские рубежи. После снятия блокады Ленинграда началось восстановление больницы — он длился до 1947 года. Правда, разрушенное во время обстрелов восточное крыло главного корпуса восстанавливать не стали, и поэтому сегодня основной фасад больницы, выходящий на проспект Ленина, имеет ассиметричную композицию.

В 1960-х годах в здании находилась детская больница, а сейчас ПНД №6. Кстати, кроме больницы, в список региональных памятников включили также здание Школы Адмиралтейских Ижорских заводов.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×