Дорогие лекарства и нехватка врачей: Россияне назвали главные проблемы в здравоохранении

11:46, 08.05.2019 / Верcия для печати / 6 комментариев

Более 50% россиян считают ситуацию в российском здравоохранении плохой, и только 7% - хорошей, показали результаты опроса ФОМ. Список самых острых проблем в регионах возглавляют высокие цены на лекарства и нехватка специалистов.

Как показали результаты опроса Фонда «Общественное мнение», за последние годы число недовольных положением дел в здравоохранении только росло — с 41% в 2014 году до 53% в 2019-м. Число же тех, кто считает ситуацию хорошей, не поднималось за 13 лет выше 10%. За последние год-два года, по мнению 43% респондентов, ситуация не изменилась, 36% увидели ухудшение и лишь 14% заявили об улучшении.

Читайте также: Счастливы по максимуму: Социологи измерили уровень счастья россиян

Самыми острыми медицинскими проблемами в своем регионе участники опроса чаще всего называли дороговизну лекарств, медикаментов (66%) и нехватку специалистов (59%). Далее с большим отрывом идут долгое ожидание медпомощи (об этом говорили 39% участников), очереди, плохая организация приёма пациентов в поликлиниках и больницах (33%) и рост доли платных услуг в государственных клиниках (29%).

Читайте также: СП: В регионах списывают просроченные лекарства на более 80 млн рублей в год

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

6 комментариев Оставить комментарий

7% которые считают, что все хорошо, просто не болеют или не ходят в поликлиники.

Воистину так.

В здравоохранении только две проблемы. Первая это отсутствие единства России, катастрофический уровень регионального не равенства. В РФ нет единой медицинской системы, а есть учреждения, которые отданы на произвол региональных деятелей, есть каки-то "федеральные". Но главная проблема это ОМС. Система обязательной медицинской фальсификации и имитации является корнем всех проблем. Дожили до того, что мне велят снять плановое ЭКГ, а написать карту на экстренный вызов. На моё имя, жителя района до которого полтора часа, ехать работодатель умудрился выписать 4 карты. Я учился на фельдшера, а работаю фальсификатором медицины.

Главная проблема к сожалению, это то, что редко можно найти грамотного врача.
Обычно прихожу к пульмонологу и начинаются бредни. Приходится регулярно объяснять, что у тяжелого астматика (который не бывает в ремиссии) не бывает хорошей аускультации... А про перкуссию регулярно приходится напоминать, ибо практически никто не знает и не умеет ее делать.
Кроме того периодически приходится сталкиваться с тем, что то в больнице бронхит (даже не астматический!) лечат преднизолоном!!!
А пару раз диагностировал сам (не будучи врачом и медработником) у знакомых астму, которая потом была подтверждена пульмонологами.
Я уж не говорю об одном враче из платной медицины (не буду называть его ФИО и место работы!), который написал мне в заключении, что при моей тяжелой неконтролируемой астме со стажем курения 24 года в перекрестном синдроме с ХОБЛ и холодовой аллергией надо... бросать курить и совершать зимой прогулки на лыжах!!! Ну и написал что надо сахар крови держать в норме ДО 10 ММОЛЬ!!!

Врачишка посмел порекомендовать бросить курить?! Повинен смерти!
А чем Вам так мила перкуссия? Она может помочь при Ваших болячках? За рубежом ей даже перестали студентов обучать, разве что рассказывают в рамках курса истории медицины. А если Вам она так нравится, рекомендую купить вибромассажёр.

Это не проблемы - это закономерное развитие событий, так и должно быть.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×