СМИ: За заражение ребенка гепатитом С с больницы требуют 10 млн рублей

12:49, 07.05.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В суде Благовещенска начали рассмотрение первого дела по иску родителей пациентов к Амурской областной детской больнице. Они требуют с медучреждения, которое считают виновником в заражении дочери гепатитом С, 10 млн рублей компенсации. Заявление в суд подали еще около 30 семей, в то время как ранее сообщалось о возможном заражении около 150 детей.

В суде Благовещенска прошло накануне первое заседание, на котором рассматривалось  обращение матери двухлетней девочки, которая лечилась в Амурской областной детской клинической больнице (АОДКБ) с октября 2017 года по март 2018 года, пишет «Ъ». Спустя несколько месяцев после поступления в клинику у ребенка диагностировали гепатит С. Женщина оценила моральный вред дочери и семье в 10 млн рублей. Также истцом в интересах ребенка выступило региональное управление Роспотребнадзора.

Первое судебное заседание прошло без представителя ответчика - больницы. Специалисты Роспотребнадзора в суде сообщили, что анализы крови девочки на гепатит С при госпитализации в АОДКБ, а также в январе 2018 года дали отрицательный результат. Весной 2018-го она была направлена в Центр детской онкологии и гематологии Екатеринбурга, гдеуже у нее был обнаружен гепатит С.

«Медицинской помощи в других лечебных учреждениях ребенок за этот период (с момента госпитализации до выявления гепатита С) не получал. У мамы результат анализа крови на вирусный гепатит С отрицательный»,— уточнила представитель Роспотребнадзора Галина Яшина.

Также специалист отметила, что во время лечения девочки в АОДКБ в клинике также находились 34 ребенка, у которых был диагностирован гепатит С. «При медицинских манипуляциях с нарушением санитарных правил могло произойти инфицирование ребенка», - заявила эксперт надзорного ведомства.

Кроме того. представители Роспотребнадзора сообщили, что в рамках расследования случаев заражения группы пациентов АОДКБ гепатитом С в Центральный НИИ эпидемиологии было направлено 100 закодированных образцов сыворотки крови, из которых 53 — от пациентов детской больницы, а еще 30 — от пациентов из Амурской области с хроническим гепатитом С, которые никогда не лечились в этом медучреждении. По словам экспертов, проведенный анализ позволяет сделать вывод, что 97,4% случаев инфицирования детей, получавших парентеральные манипуляции в гематологическом отделении Амурской больницы, эпидемиологически связаны. У 37 из 38 исследованных образцов, в том числе и у этой двухлетней девочки, наиболее вероятным источником является один пациент.  У 30 пациентов, которые там не лечились, такой связи не выявили.

Судья попросила представить более четко выраженную причинно-следственную связь между медуслугами в больнице и заражением детей гепатитом С. В заседании объявлен перерыв до 13 мая. По данным «Ъ», пока 30 семей подали заявления в суд, но не по всем назначены заседания.

Напомним, в конце прошлого года стало известно о том, что в Амурской области более 10 детей, проходивших лечение в онкогематологическом отделении областной детской больницы в Благовещенске, заразились гепатитом С. Затем в сообщениях местных властей число зараженных выросло до более 20, потом СМИ сообщали о том, что число пострадавших может составлять более 100 человек - они заражались в течение около 10 лет. В начале марта правительство Амурской области сообщило, что проверка всех доноров крови и персонала клиники не выявила источника массового заражения. Областной Следком возбудил уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК РФ).

Рубрики: Гематология, Инфекционные болезни, Педиатрия, Права пациента

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×