Ученые рассказали, чем могут быть опасны для пациентов медицинские халаты

18:30, 06.05.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Американские ученые выяснили, что медицинские халаты - рассадник опасных бактерий. Исследование показало, что на более 50% халатов «обитают» бактерии, которые могут вызвать серьезные заболевания, включая сепсис и пневмонию.

Ученые рассказали, чем могут быть опасны для пациентов медицинские халаты
Фото: pixabay.com/ valelopardo

Всего за несколько часов на чистом халате врача начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Так, на 16% халатов «поселяются» устойчивые к некоторым антибиотикам бактерии золотистого стафилококка (MRSA), а на 42% - грамотрицательные бактерии. Оба типа бактерий могут вызвать серьезные проблемы, включая сепсис и пневмонию. О результатах исследования американских ученых пишет «The New York Times».

Кроме этого, опасность для здоровья могут представлять инструменты и личные вещи врачей: стетоскопы, телефоны и планшеты. Патогенными бактериями оказались загрязнены в том числе и галстуки хирургов. К примеру, выяснилось, что 45% обнаруженных на вещах и одежде врачей бактерий совпали с выявленными в ранах их пациентов.

Читайте также: Опасные бактерии остаются на эндоскопах даже после стерилизации

Для решения проблемы специалисты советуют соблюдать несколько правил. Для начала - как можно чаще стирать халаты. Согласно результатам исследований, большинство медиков стирают свои халаты не чаще раза в неделю, а 17% делают это лишь раз в месяц. Врачам рекомендуют использовать спецодежду из антибактериальных тканей, препятствующих росту числа бактерий, а также отказаться от халатов с длинными рукавами и украшений на запястьях.

Читайте также: Как часто ВОЗ рекомендует врачам мыть руки

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

Стирать санитарную одежду дома запрещено. Кто нибудь интересовался кратностью и учётом стирок санитарной одежды скорой помощи? Сколько комплектов нужно, чтобы обеспечить оборот одежды? Как обеспечены сотрудники аварийным комплектом униформы? Позиция властей в том, что если на тебя наблевали, то это твои проблемы. Я считаю, что на год должно быть минимум три комплекта униформы, один из которых аварийный. Стирка должна осуществляться по кратности, принятой для хирургических отделений, поскольку оказываются инвазивные виды помощи.

Ни одна организация в городе не стирает, не приобретает своим сотрудникам спецодежду.
Покупаем и стираем сами.
Сдали в стирку дорогущие костюмы - вернули приваренные пуговицы и прижаренные костюмы.
Никто не покупает спецобувь, положенную по СанПиНу, ни городского, ни федерального подчинения.
Коррупция в здравоохранении достигла апогея.
Когда же это прекратится? Где прокуроры наши? Уже проверьте вы, на что деньги уходят???
Отпуск забрали, в уборщицы перевели, сколько еще надо издеваться над самыми богатыми профессиями?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №86
    За последние несколько лет 86 поликлиника на Киришской подтверждает свои лидирующие позиции среди лечебных учреждений Калининского района. Остался...
    4.7 Отзыв от 21 июля 2019 г. 20:56
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    Этот Невирович, чуть не угробил моего отца. Поставил ему не верный диагноз и хотел отправить на дорогостоящую операцию, которая должна была идт по...
    1.0 Отзыв от 21 июля 2019 г. 11:22
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    Проходил лечение в РАМИ у флеболога Калачёва Андрея. Остался доволен. С проблемой справились, ноги не отекают, как раньше, нет тяжести, чувствую...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2019 г. 20:00
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×