На границе с Монголией усилили контроль — в стране двое умерли от чумы

11:40, 06.05.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

В районе западной монгольской провинции Баян-Улгэй, граничащей с Республикой Алтай, объявлен карантин из-за вспышки бубонной чумы. По сообщению российских эпидемиологов, зарегистрировано 2 смертельных случая заражения. По данным Роспотребнадзора, россияне от инфекции не пострадали.

Как сообщили в Роспотребнадзоре со ссылкой на монгольский Минздрав,  специалисты выяснили, что переносчиками смертельной инфекции для семейно пары из Монголии стали сурки тарбаганы. Несмотря на то, что в стране действует запрет на охоту, мужчина убил грызуна, после чего они с супругой съели сырое мясо животного. Мужчина скончался 27 апреля, его супруга - спустя три дня. У них осталось четверо детей, за здоровьем которых следят медики. Также под особым наблюдением врачей остаются 158 человек, которые общались с погибшими.

По данным Роспотребнадзора, среди россиян, находящихся в Монголии, случаев заражения чумой нет. Между тем, ранее сообщалось, что из-за карантина не могут выехать из Монголии 17 россиян.

«Согласно полученным данным и в Роспотребнадзоре имеющейся информации, российских граждан пострадавших от чумы на территории Монголии нет. Для мониторинга ситуации по данному вопросу Роспотребнадзором также установлено взаимодействие с МИД России», — отмечается в заявлении Роспотребнадзора.

Надзорное ведомство проводит на приграничной с Монголией территории мероприятия по профилактике инфекции в природном очаге. Сообщается, что более 90% населения там вакцининровано. Также санитарные врачи усилили санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через госграницу России.

Справка

Чума - особо опасная бактериальнаяй инфекционная болезнь. Может проявляться в нескольких формах: бубонная, легочная и септическая. Инкубационный период составляет от  2 до 6 дней. Обычно человек заражается через укусы блох, паразитирующих на больных грызунах, через контакт с инфицированными животными и воздушно-капельным путем от больного легочной формой. Чума лечится с помощью антимикробных средств, также существует эффективная вакцина.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

Я думаю, что чем дальним странам помогать, лучше озаботится о общем с Монголией природном очаге чумы. Я думаю, что из расчета площади возможного пересечения нашей границы монгольскими грызунами (полевками, тушканчиками итд), надо выставить в Монголии противочумные посты и пресекать угрозу за нашими границами.

например выставить по снайперу на границе и отстреливать каждую полевку и тушканчика на территории Монголии?
а насчет того, чтобы озаботиться своими проблемами, вместо чужих - так это правильно. но...

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×