На закупках лекарств без торгов федеральный бюджет потерял 3,3 млрд рублей

13:55, 30.04.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Если бы правительство РФ не закупало препараты у единственного поставщика, оно сэкономило бы на них более 3 миллиардов рублей. Такой вывод опубликован в апрельском номере бюллетеня Счетной палаты РФ. Аудиторы уверены, что такие закупки — причина неэффективного расходования бюджетных денег и развития конкуренции на рынке.

Аудиторы Счетной палаты подсчитали, что c 2015 по 2018 годы было издано 218 актов правительства РФ об определении единственного подрядчика. В 2016 году число таких актов выросло на 20,5% по сравнению с 2015 годом, а в 2017-м увеличилось на 37,7% в сравнении с предыдущим. Согласно отчету СП, это серьезно ударило по федеральному бюджету. Только рынок лекарственных средств за четыре года составил около 35,6 млрд рублей. В случае, если бы закупки препаратов проходили конкурентным способом, а не у назначенного правительством подрядчика, можно было бы сэкономить 3,3 млрд рублей.

В 2015-2017 годах единственным поставщиком иммунобиологических лекарственных препаратов была Национальная иммунобиологическая компания. Общая сумма заключенных контрактов между компанией и Минздравом составила 15,5 млрд рублей. При этом Национальная иммунобиологическая компания была лишь посредником между заказчиком и реальным производителем. Свои услуги «Нацимбио» оценила в 1,1 млрд рублей.

Читайте также: Счетная палата РФ нашла в Институте мозга нарушения на миллионы рублей

Другой крупный контракт был заключен с «Ростелекомом», в рамках которого эта компания подключала медицинские организации к интернету. Среди клиник обнаружили четыре организаций, которые не являются медицинскими, что говорит о нецелевом использовании 1899 тысяч бюджетных рублей. 

Расходы «Ростелекома» в рамках исполнения этого контракта составили 1343,4 млн. рублей, а фактическая прибыль компании – 589,5 млн. рублей. Напомним, Счетная палата ранее обнародовала претензии к работе «Ростелекома» по поводу выполнения поручения президента о подключении всех медицинских учреждений страны к интернету.

Объемы госзакупок у единственного поставщика растут, причем проводятся они на высококонкурентных рынках, что мешает развитию конкуренции и приводит к увеличению бюджетных затрат. Особенно часто проводятся лекарственные закупки без торгов.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

А теперь пациенты пускай напишут, что они покупают за свои деньги в поликлиниках и больницах.
И чем не обеспечивает здравоохранение, вот где сюжет!!!!!
С кого спросить?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×