Роспотребнадзор рассказал, как безопасно приготовить шашлык на природе

12:05, 29.04.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Если вы собираетесь провести праздничные выходные за городом - с пикником или без него, надо больше пить и меньше есть жирного. От насекомых и паразитов надо укрывать не только привезенную с собой еду, но и себя самого — в это время года клещи особенно активны.

Роспотребнадзор рассказал, как безопасно приготовить шашлык на природе
Фото: Елена Пальм/ Интерпресс

Накануне майских праздников, традиционно отмечающимися на природе, Роспотребнадзор рассказал, как после них остаться здоровым. Рекомендации опубликованы на официальном сайте ведомства 29 апреля.

На пикник не рекомендуется брать молочные и сырые маринованные продукты, копчености, яйца и сладости с кремом - они становятся питательной средой для болезнетворных бактерий. Специалисты советуют использовать на пикнике нежирное мясо, а для уверенности в безопасности шашлыка сдобрить его специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума и горчица.  Для жарки лучше использовать готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду. Готовить шашлык лучше прямо перед едой. При этом, говорят санитарные врачи, жарка на мангале не гарантирует полного уничтожения бактерий - они гибнут при температуре 70-75 градусов.

Читайте также: Главный диетолог Минздрава дал советы по приготовлению шашлыка

Переносить и хранить скоропортящиеся продукты необходимо в сумке-холодильнике, а сами продукты покупать в магазинах. Вся еда – до, во время и после приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые могут быть переносчиками патогенных микроорганизмов. Медики рекомендуют хранить пищу в пластиковых контейнерах с плотной крышкой или заворачивать её в пищевую плёнку.

Потребность в энергии в теплую погоду снижается, поэтому организму нужна менее калорийная пища - необходимо отказаться от жирного, а употребление мяса свести к минимуму, советуют санитарные врачи:

«Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков». Пить воду из водоемов и мыть в ней овощи, опасно, напоминают в ведомстве.

Читайте также: Когда и как в Петербурге сделать прививку от клещевого энцефалита

Кроме этого, в сезон максимальной активности клещей Роспотребнадзор советует использовать специальные аэрозоли и надевать одежду, которая закрывает руки и ноги.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×