Перечень бесплатных обследований для выявления рака Минздрав представил в новой программе диспансеризации

17:44, 26.04.2019 / Верcия для печати / 4 комментария

Раннее выявление самых распространенных онкологических заболеваний у россиян, как не раз заявлялось, должно стать одной из главных «фишек» новой программы диспансеризации. «Доктор Питер» посмотрел, что включили в программу обследования россиян, которую утвердил Минздрав.

Перечень бесплатных обследований для выявления рака Минздрав представил в новой программе диспансеризации
Фото: pixabay.com/ Parentingupstream

Напомним, что согласно новому порядку диспансеризации, она будет проводиться раз в 3 года, а начиная с 40 лет — ежегодно. Список обследований на ранее выявление онкологических заболеваний, которые будут проводиться на первом и втором этапах диспансеризации, указаны в отдельном приложении приказа Минздрава.

Так, на первом этапе планируется проводить следующие исследования:

  • для выявления рака шейки матки (для женщин с 18 лет) - раз в год осмотр акушером-гинекологом или фельдшером (акушеркой), до 64 лет - раз в 3 года цитологическое исследование мазка с шейки матки;
  • для выявления рака молочных желез (для женщин 40-75 лет) - раз в 2 года - маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм. Уточняется, что исключение могут составить случаи, когда маммографию нельзя провести по медицинским показаниям в связи с мастэктомией, а также если маммография или КТ молочных желез проводились в течение последних 12 месяцев;
  • для выявления рака предстательной железы (для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и 64 года) - определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови;
  • для выявление рака толстого кишечника и прямой кишки (для мужчин и женщин в возрасте 40-64 лет раз в два года, в возрасте 65-75 лет — раз в год) - исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом;
  • на выявление рака ротовой полости и щитовидки - визуальный осмотр кожи, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы и лимфатических узлов
  • на выявление рака пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (в 45 лет) — ФГДС. Уточняется, что при необходимости может применяться анестезия.

Читайте также: Эксперт Центра онкологии им. Петрова: Как не пропустить рак

На втором этапе предусмотрены дополнительные обследования по медицинским показаниям для уточнения диагноза. Направления на эти исследования могут выдать терапевт, хирург или колопроктолог:

  • выявление рака легких - рентгенография или КТ легких;
  • выявление рака пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки — ФГДС;
  • выявление рака кишечника -  ректороманоскопия и колоноскопия (при необходимости может выполняться с применением анестезии).

Читайте также: Врачу медцентра грозит до года тюрьмы за перфорацию кишечника пациента во время фиброколоноскопии

Напомним, накануне премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поручения, в которых шла речь о намерении объявить в 2019-2020 годах Всероссийскую диспансеризацию. Обследования населения должны будут проводиться в медучреждениях первичного звена в том числе по вечерам и субботам. Также, по поручению главы кабмина, с 2020 года врачей начнут премировать за выявление во время диспансеризации онкологических заболеваний и своевременную постановку пациентов на диспансерный учет.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Онкология

4 комментария Оставить комментарий

в спб нехватает кабинетов эндоскопии\ колоноскопов. патологоанатомов которые должны проводить исследование тканевого материала этих фкс и фгдс вообще нет.

Я как фельдшер, единственный за 15 лет лишённый права на экзамен на квалификационную категорию, заявляю, что анализ кала не имеет никакого отношения к раку кишечника. Рак кишечника предотвращается путем выявления предраковых образований (полипов) для чего нужна колоноскопия, о которой любезно напомнила scorceni. Выявление непосредственно рака требует забора биопсии, для чего так же нужна колоноскопия. Человек, который исследуя кал борется с раком похож на клоуна. Очень жаль, что клоунада вошла в медицинскую практику.

Правительство предпринимает меры по снижению смертности. Но до тех пор, пока существует ФОМС, задача не может быть реализована. Причем ФОМС не сам по себе как таковой, а как лакмусовая бумажка к происходящим в экономике процессам.

Дело в том, что финансовый сектор за последние 30 лет из служанки для реальной экономики превратился в господина реальной экономики. Это сказал Руслан Гринберг – директор Института экономики РАН. То, что финансиализация - вытеснение ВВП в долю финансов - одновременно ведет к очень серьезному неравенству – признанный факт. Если финансовый сектор растет быстрее, чем реальный – производство, образование, здравоохранение и все остальное – то увеличивается неравенство, потому что финансовый сектор дает плоды очень маленькому кругу спекулянтов, посредников и собственников (в том числе ФОМС).
Год назад эту ситуацию в здравоохранении пыталась исправить Матвиенко В.И. Но даже у нее не получилось. Почитайте https://ria.ru/20180403/1517779523.html : «Спикер Совета Федерации против ОМС: сенсация, которую мало кто заметил».

Так и в этом случае. Дело в том, что снижение смертности влечет за собой повышение расходов (в понятии финансовых посредников – издержек), что вступает в противоречие с их коммерческими интересами.

Поэтому очередную инициативу Правительства (как и предыдущие от Президента, Минздрава, Совета Федерации) финансовое лобби должно или спустить на тормозах, или извратить, представив ее несостоятельной, и продолжать извлекать прибыль из преждевременной смерти наших сограждан. А уцелевшее в этой неравной войне население убедить что без ФОМСа не обойтись, он необходим, перевести ответственность за происходящее с себя на «врачей-убийц» и продолжить изображать, как нас усердно от них защищают.

Где будет проводится ФГДЭС? В нашей поликлинике ФГДЭС и ФКС нет.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×