В этом году два человека привезли в Петербург малярию - из Таиланда и Нигерии

12:32, 25.04.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 2018 году в России было зарегистрировано 148 случаев завозной малярии, из них 21 - в Петербурге и Ленобласти. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре сегодня, во Всемирный день борьбы с малярией. В этом году в Петербурге уже у двоих диагностировали малярию - они привезли болезнь из Таиланда и Нигерии.

В этом году два человека привезли в Петербург малярию - из Таиланда и Нигерии
Фото: pixabay.com/ remideligeon

В этом году в Петербурге зарегистрировано 2 завозных случая малярии — горожане привезли болезнь из Таиланда и Нигерии. В прошлом году таких случаев было 18, сообщили «Доктору Питеру» в петербургском Роспотребнадзоре. В Ленобласти в прошлом году 3 взрослых привезли болезнь из служебных командировок в страны Африки.

Читайте также: В январе петербуржец привез с Кубы клеща

По данным федерального Роспотребнадзора, всего за прошлый год в стране было зафиксировано 148 завозных случаев малярии, в том числе один с летальным исходом. Привозят болезнь как россияне - из отпуска или командировок, так и коренные жители неблаполучных по малярии стран. В основном, завоз тропической малярии в прошлом году был из стран Африки (108 случаев), Индии (3), трехдневной малярии − из Индии, Афганистана, Пакистана, Камбоджы, Индонезии, Перу, Таиланда, овале малярии − из Гвинеи, Камеруна, Уганды, четырехдневной малярии – из Центральной Африканской Республики Сьерра-Леоне, Нигерии. Среди стран Африки по количеству случаев заражения малярией лидируют ЦАР (37 случаев) и Нигерия (21 случай). Случаев с местной передачей болезни в стране не было.

Читайте также: Сколько петербуржецев привезли из Таилаанда в начале года лихорадку Денге

Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов, предупреждают эпидемиологи. Поэтому за неделю перед поездкой в неблагополучные по малярии страны надо начинать прием противомалярийного препарата. Принимать его надо в течение всего пребывания в тропиках и один месяц после возвращения. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его дозу определяет врач. Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров — репелленты, противомоскитные сетки на окнах и дверях, обрабатывать помещения специальными аэрозолями.

Справка

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 её вида: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Болезнь передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Есть и еще два пути заражения - при переливании крови и внутриутробн, от матери к ребенку. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются. Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×