Утверждена программа госгарантий на 2011 год

17:20, 08.10.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство России утвердило программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2011 год. Согласно новой редакции, россияне не будут платить за первичную медико-санитарную, скорую и специализированную медпомощь, однако только по конкретному перечню.

Утверждена программа госгарантий на 2011 год
Фото: фото с bid.ru

В частности, граждане имеют право на «выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача (с учетом согласия врача), а также на выбор медицинской организации в соответствии с договорами на оказание медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию», говорится в программе.

За счет средств ОМС в рамках базовой программы можно будет бесплатно лечить инфекционные и паразитарные болезни. В этот перечень не входят болезни, передающиеся половым путем, туберкулез и ВИЧ. Однако государство берет обязательство бесплатно лечить новообразования, болезни эндокринной, нервной, дыхательной, пищеварительной систем, болезни крови, кожи, глаза, уха, мочеполовой системы, врожденные аномалии, хромосомные нарушения.

Также в базовую программу ОМС входят беременность, роды, послеродовой период и аборты, отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.

Скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная) медпомощь оказывается безотлагательно гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, а также другие состояния и заболевания), учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи государственной или муниципальной системы здравоохранения. Финансовые расходы на оказание такой медпомощи несут регионы РФ.

Специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь предоставляется гражданам в медицинских организациях при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий. За эту помощь деньги в регионы согласно выполненному госзаданию перечисляет федеральный бюджет.

Однако если речь идет о специализированной помощи, оказываемой в онкологических диспансерах (в части содержания), кожно-венерологических, противотуберкулезных, наркологических и других специализированных медицинских учреждениях субъектов РФ при заболеваниях, передаваемых половым путем, туберкулезе, ВИЧ-инфекции и синдроме приобретенного иммунодефицита, психических расстройствах и расстройствах поведения, в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ, то расходы финансирует регион.

Также рассчитано, как государство будет оплачивать медицинские услуги. В расчете на одного пациента за год будет потрачено в среднем 7 тысяч 633 рубля - это почти вдвое больше, чем три года назад.

Финансирование медицинской помощи (и бюджетное, и из ФОМС) растет все последние годы. Например, вызов бригады "скорой помощи" в 2011 году обойдется бюджету в 1710 рублей. На одно посещение пациентом поликлиники выделяется 218 рублей. Получающие все большее распространение дневные стационары (когда пациент получает все необходимое лечение днем, но ночует дома) финансируются исходя из 478 рублей на пациента в день, а лечение в больнице стоит примерно втрое дороже - 1380 рублей в день. Для сравнения - один день в стационаре три года назад обходился в 674 рубля, а вызов "скорой" - 1064 рубля.

Источник: rian.ru

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×