Полиции хотят разрешить доставлять сильно пьяных не только к врачам

13:58, 23.04.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Полиции хотят разрешить доставлять нетрезвых россиян, которые сами уже не в состоянии передвигаться, не только в медицинские, но и в специализированные учреждения. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. По словам его авторов, в некоторых регионах вытрезвители работают не на базе клиник, поэтому отправлять туда перепивших для оказания помощи полицейские не могут.

Депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Василий Пискарев, а также члены Совета Федерации Валерий Рязанский и Игорь Каграманян внесли в нижнюю палату парламента законопроект о поправках в статью 13 закона «О полиции». Депутаты и сенаторы предлагают дать полицейским право доставлять из общественных мест нетрезвых граждан, которые не могут самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве, в специализированные учреждения, где им могут оказать помощь. Например, в социальные центры. Как говорится в пояснительной записке к проекту, сейчас стражи порядка могут доставлять таких «пассажиров» только в медучреждения, что предполагает, что они нуждаются в медицинской помощи.

Проблема медвытрезвителей, упраздненных в России с начала 2012 года, до сих пор не решена на федеральном уровне. А созданные в некоторых регионах подобные учреждения работают не только на базе медицинских учреждений — а, например, социальных. Доставлять туда сильно пьяных с улиц полицейские по закону не могут, говорят парламентарии. Между тем, по оценкам Росстата, только от переохлаждения на улице на фоне алкоголя ежегодно погибают 8-10 тысяч россиян. Новый законопроект позволит устранить этот пробел.

«Данная новация позволит более эффективно защитить здоровье и жизнь граждан от противоправных посягательств, а также позитивно скажется на состоянии преступности», - говорится в пояснительной записке.

Читайте также: В Великий пост россияне охотнее отказываются от алкоголя, чем от дурных мыслей и мата

Идея возрождения медвытрезвителей обсуждается уже не первый год. Один из главных так и нерешенных вопросов - какое ведомство должно ответчать за эти учреждения, МВД или Минздрав. Напомним, в конце прошлого года сенаторы предложили передать полномочия по организации вытрезвителей регионам. По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, у всех регионов разные традиции, и они сами смогут решить, кто за них будет отвечать.

Читайте также: Что происходит в приемных отделениях петербургских больниц

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

2 комментария Оставить комментарий

А что мешает в отд лицензирования мед деятельности выделить инспектора по делам вытрезвления? Надо дать мед лицензии и не заниматься ерундой. Я работал в наркологии и считаю, что вытрезвитель должен быть медицинским учреждением. Пьяница друг коллапсов, травм головы, вшей, и чесоточных зудней. Только готовое ко всем ситуациям учреждение может работать безопасно!

Работать с этим контингентом - дело полиции.
Каждый раз, когда буянят в медучреждении, по правилам дежурный врач должен вызывать наряд полиции. Дело полиции - его вязать, они для этого обучены и снаряжены, а не дело персонала.
К сожалению, на практике никто этим не заморачивается. В бой идет один персонал. Никто из персонала не обучен, не вооружен, и часто это женщины пенсионного возраста. Они, кстати, самые отчаянные, готовы броситься на мужика в 20 раз сильнее. Бывает, что этих теток удерживают врачи чуть не силой, объясняя, что не хватало здесь ее пробитой головы. "Коня на скаку остановит".. А если врач мерзенький, так специально тетку в такую драку пошлет.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×