Ученые: Поздний ужин и пропуск завтрака смертельно опасны для перенесших инфаркт

12:25, 19.04.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Режим питания может сыграть важную роль в судьбе пациентов, перенесших инфаркт. Пропуск завтрака и поздний ужин кратно увеличивают риск повторного приступа и смерти.

О наблюдениях Европейского общества кардиологов 19 апреля сообщает «Российская газета». Специалисты проанализировали привычки пациентов с острыми коронарными синдромами и нашли связь между режимом питания и динамикой пациентов. Так, отсутствие завтрака и ужин перед сном увеличивают вероятность повторного инфаркта и ранней смерти в четыре-пять раз в течение месяца после сердечного приступа.

«Каждый десятый пациент с особенно серьезной формой сердечного приступа, называемой инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI), умирает в течение года, и питание является относительно недорогим и простым способом улучшения прогноза», - приводит издание слова доктора Маркоса Миникуччи из государственного университета Сан-Паулу (Бразилия).

Медик настаивает: в последний раз есть нужно минимум за два часа до сна. А завтракать нужно плотно: на утренний прием пищи должно приходиться от 15 до 35% от общего количества потребленных за день калорий. Оптимальный состав завтрака - молочные продукты (нежирные молоко, йогурт и сыр), углеводы (цельнозерновой хлеб, крупы) и цельные фрукты.

Европейское общество кардиологов проанализировало динамику 113 пациентов, в основном мужчин, средний возраст которых - 60 лет. При поступлении в отделение коронарной интенсивной терапии кадиологических больных спрашивали, в том числе, о том, чем они питаются. Выяснилось, что нездоровые привычки были связаны с худшим сценарием развития течения болезни. 

Читайте также: Ученые: Риск преждевременной смерти у мужчин зависит от частоты сердцебиений

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Кардиология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×