Высокотехнологичный «чепчик»: хирурги Склифа соединили два сосуда шунтом через всю голову

18:40, 18.04.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Нейрохирурги из НИИ скорой помощи им. Склифосовского успешно провели первую в России операцию по методике Bonnet bypass. Bonnet с французского обозначает «чепчик»: два сосуда на голове соединяются протяженным через голову шунтом.

Высокотехнологичный «чепчик»: хирурги Склифа соединили два сосуда шунтом через всю голову
Фото: cdn2.aksam.com.tr

Об успехе московских специалистов 18 апреля сообщили в столичном комитете здравоохранения. 

- Всего в мире проведено не более двух десятков таких вмешательств, - приводят в ведомстве слова Сергея Петрикова, директора НИИ. - Эта методика шунтирования сосудов головного мозга необходима, когда головной мозг лишается одной из основных артерий, кровоснабжающих его. Например, при тяжелом поражении одной из общих сонных артерий атеросклерозом или при операциях по удалению опухолей основания черепа, требующих намеренного выключения из кровотока сонной артерии.

Читайте также: В помощь хирургам разработали новый клей - из плазмы крови пациента

Чтобы соединяющий артерии шунт находился в безопасном от травматизации месте, нейрохирурги при помощи высокоскоростного бора высверливают костный канал в черепе, который тянется с одной стороны на другую. Затем с помощью операционного микроскопа выполняется основная, наиболее сложная часть операции – сшиваются сосуды диаметром, порой не достигающим миллиметра. В качестве артериальной вставки, проходящей в костном канале, врачи используют лучевую артерию, изъятую из правого предплечья пациента.

Для повышения хирургической точности операционного доступа используется нейронавигационная установка, позволяющая спроецировать основные сосуды, которые кровоснабжают головной мозг, на кожу человека и тем самым снижают травматичность операционного доступа, а также сокращают время операции.

Впервые такую операцию выполнил ведущий американский нейрохирург,  основоположник современной сосудистой нейрохирургии Роберт Спецлер. В России до сих пор таких операций не было. Но теперь в институте им. Н.В. Склифосовского готовы браться за такие вмешательства по необходимости. 

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×