Исследование: Рынок медицинской реабилитации в России просел на 4,3%

16:32, 16.04.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Объем рынка медицинской реабилитации в России с 2014 по 2018 годы сократился на 4,3% и составил 92,5 млн приемов. К такому выводу пришли аналитики BusinesStat.

Как отмечается в представленном обзоре, в 2014-2016 годы натуральный объем рынка услуг медреабилитации в стране снижался. Виной тому стали трудности в экономике: высокая инфляция, снижение покупательской способности граждан. В последующие два года, 2017-2018, относительная стабилизация принесла рост общего числа приемов на 0,2-1,3% в год.

В 2018 году лидирующим в РФ стал сегмент реабилитации в государственных поликлиниках (74,6% общего объема рынка в натуральном выражении). На втором месте оказались многопрофильные коммерческие клиники (11,8%) рынка. В многопрофильных центрах самыми востребованными стали курсы  физиотерапии, мануальной терапии, массажа, а также консультации у врачей-специалистов. 

Читайте также: В Коммунаре начали строить областной центр медицинской реабилитации

Незначительной оказалась доля специализированных государственных реабилитационных центров (7,8%). А самым непопулярным стал сегмент реабилитации в коммерческих реабилитационных центрах (5,9%). Специализированные центры предоставляют услуги восстановления при помощи сложного специализированного оборудования и процедур, при этом пациенту приходиться жить или постоянно находиться в учреждении.

BusinesStat прогнозирует: в 2019-2023 годы объем рынка услуг медицинской реабилитации в России будет расти. Возможный прирост - 2,1%-2,9% в год. К 2023-му аналитики ждут показателя в 105 млн приемов. На это повлияют  расширение ассортимента предоставляемых услуг и повышение их качества. 

К медицинской реабилитации чаще всего прибегают люди, перенесшие инсульт, черепно-мозговые травмы и травмы опорно-двигательного аппарата, а также онкологические и кардиологические заболевания. Тормозами для развития рынка являются слабая осведомленность граждан об ассортименте реабилитационных услуг, предвзято негативное отношение к таким услугам из-за высокой стоимости при отсутствии в них острой (на взгляд потребителя) необходимости.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Реабилитация

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×