Швейцария решила отказаться от стратегического резерва кофе

12:42, 16.04.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Отказаться от стратегических запасов кофе в стране призвал Федеральный совет Швейцарии. Чиновники решили, что напиток не является жизненно важным, а потому создавать НЗ — излишество.

Швейцария решила отказаться от стратегического резерва кофе
Фото: Interpress/Александр Тарасенков

Как сообщило федеральное правительство страны в официальном пресс-релизе, чиновники открыли консультации в связи с предстоящим внесением поправок в Постановление об обязательном хранении пищевых продуктов и кормов для животных. Из списка жизненно важных продуктов предлагают вычеркнуть кофе. 

«Кофе не является продуктом, жизненно необходимым для выживания, так как почти не содержит калорий и поэтому, с физиологической точки зрения, не имеет значения для обеспечения питания населения», — объясняют свою позицию в правительстве.  

Также чиновники добавляют: перебоев с поставками ароматных зерен не ожидается, продукт выращивают на трех континентах, а сбор урожая возможен круглый год. Поэтому больше необходимости формировать запасы кофе правительство Швейцарии не видит.

Небольшая европейская страна начала копить запасы в период между двумя мировыми войнами. В стратегический набор входят рис, сахар, пищевые масла и корма для животных. Хранить кофе по закону обязаны 15 компаний, так или иначе связанных с производством и торговлей этим продуктом: они должны копить на складах мешки с зернами. Пока эта обязанность действует до 2022 года, потом, судя по намерениям швейцарскимх властей, 15 300 тонн запасов можно будет пустить в ход. Впрочем, окончательное решение примут в ноябре.

Против идеи выступает организация по надзору за швейцарским стратегическим резервом Réservesuisse. Ее представители приводят свои доводы: недостаток калорий в кофе с лихвой компенсируется высоким содержанием в напитке витаминов и антиоксидантов. 

Читайте также: Немецкие ученые назвали полезную для сердца дозу кофе

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×