Счетная палата РФ нашла в Институте мозга нарушения на миллионы рублей

18:35, 15.04.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 2014-2018 годах Институт мозга человека им. Бехтеревой и Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту получили 5,5 млрд бюджетных рублей. Однако лечебный корпус института до сих пор не введен в эксплуатацию, его даже называют небезопасным. Высокотехнологичное оборудование не используется. Аналогичная ситуация — на других объектах ФАНО.

Счетная палата РФ нашла в Институте мозга нарушения на миллионы рублей
Фото: Interpress/Сергей Коньков

Аудиторы Счетной палаты РФ сообщили сегодня, что упраздненное в 2018 году Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) практически не контролировало реализацию федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Такой вывод они сделали на основании выявленных многочисленных нарушений в ходе проверки Института мозга человека им. Бехтеревой и Дирекции единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту.

Сегодня на коллегии аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров сообщил, что в 2014-2018 годах институт и дирекция, исполняющие полномочия госзаказчика по объектам капитального строительства, «получили из бюджета около 5,5 млрд рублей на закупку работ и технологического/медицинского оборудования. Общий объем нарушений, которые эти учреждения допустили при использовании бюджетных средств, составил около 2,8 млрд рублей. При этом нарушения были выявлены на всех этапах закупки: от ее планирования до исполнения государственных контрактов». Так, проверка показала, что учреждения допускали нарушения при обосновании начальной максимальной цены контрактов, изменяли существенные условия контрактов, принимали и оплачивали работы, не соответствующие условиям контрактов, а также невыполненные работы.

- Например, Институт мозга оплатил невыполненные строительные и монтажные работы почти на 9 млн рублей, а также принял работы и технологическое оборудование, не соответствующие утвержденной проектной и сметной документации, на сумму свыше 770 млн рублей. При этом отдельные работы, влияющие на безопасность и надежность объекта, были выполнены с нарушением строительных норм, правил и технических регламентов, - отметил Максим Рохмистров.

Читайте также: Новый корпус Института мозга человека в Петербурге внесли в реестр «золотых консервов

В итоге, с 2016 года институт никак не может ввести лечебный корпус, при этом он получил небезопасный для эксплуатации объект. Закупленное в рамках ФАИП высокотехнологичное оборудование для медицинских целей не используется, гарантийные сроки на него истекли еще в 2018 году.

Как прокомментировал «Доктору Питеру» итоги проверки Михаил Дидур, директор Института мозга им. Бехтеревой, это учреждение получило на строительство своих объектов, в том числе лечебного корпуса и общежития, в общей сложности 2 585 млн рублей. В ноябре 2017 года институт и дирекция передали всю строительную, проектную и финансовую документацию в Министерство науки и высшего образования. С тех пор на стройку средства не направлялись. Работы по реконструкции здания Института мозга человека РАН, расположенного на ул. Академика Павлова, д.12а, литера П, прекращены в 2016 году, строительно-монтажные работы в общежитии квартирного типа для молодых ученых и специалистов РАН завершились в 2015 году. При этом консервации этих объектов не было. Уровень технической готовности здания Института мозга человека РАН оценивается специалистами ориентировочно в 85%, общежития квартирного типа для молодых ученых и специалистов РАН – в 90%.

По данным Счетной палаты, Дирекция единого заказчика (ДЕЗ) по состоянию на декабрь 2018 года в эксплуатацию ввела лишь 1 из 23 объектов капстроительства. При этом она приняла строительно-монтажные работы и техоборудование, не соответствующие проектно-сметной документации, на сумму около 120 млн рублей, в том числе работы, влияющие на безопасность и надежность объектов.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×