Леонид Рошаль: Растут требования пациентов — растет число жалоб

15:20, 15.04.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Несмотря на то, что качество лечения улучшается во всем мире, количество жалоб на действия медиков растет. Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль считает, что рост связан с возрастающими требованиями, а не с качеством лечения.

- Мы посмотрели поглубже, что происходит, сравнили с мировыми данными, и оказалось, что там заложено в глубине не качество оказания медпомощи, потому что у нас год от года результаты улучшаются, смертность снижается, больше (людей) выходят из клиник здоровыми, а жалобы повышаются. Оказывается это проблема не только России, это мировая такая тенденция, - цитирует ТАСС выступление Леонида Рошаля в эфире телепрограммы СК РФ «Следовательно».

Читайте также: Следком готов ввести для врачей альтернативное наказание вместо тюрьмы

По словам президента Национальной медицинской палаты (НМП) Леонида Рошаля, число таких жалоб также увеличивается в Германии, Великобритании, Израиле, США. По мнению Рошаля, это происходит из-за постоянно возрастающих требований людей: «К хорошему быстро привыкаешь, другое становится более важным, уже забываешь, что было, поэтому, этот вал жалоб неадекватен, с нашей точки зрения»

Вторая причина роста жалоб на медиков - меркантильность. «Когда мы провели исследования, они уже опубликованы, то оказалось, что народ не хочет, чтобы врач сидел в тюрьме, а хочет получить деньги», - отметил глава Нацмедпалаты.

Напомним, на минувшей неделе Следственный комитет РФ сообщил о промежуточных итогах работы совместной группы СК и НМП, работающей над поправками в УК РФ, которые должны защитить права как пациентов, так и самих врачей. С учетом позиции Нацмедпалаты, что «за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме», участники проработали вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медиков. Они будут прописаны в проекте статьи 124.1 УК РФ.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×