В Петербурге проверили молоко. Почти половина образцов оказалась фальшивкой

16:30, 15.04.2019 / Верcия для печати / 0

7 из 12 образцов питьевого пастеризованного молока, купленного в Петербурге, не соответствует ГОСТу, хотя на упаковке заявлено обратное. А 5 образцов и вовсе оказались разбавлены водой, то есть фальсифицированы. Такие результаты принесла очередная закупка «Общественного контроля». С итогами «Доктор Питер» ознакомился 15 апреля.

В Петербурге проверили молоко. Почти половина образцов оказалась фальшивкой
Фото: Interpress/Роман Пименов

Все образцы молока представители организации потребителей купили в сетях и отдали их на исследование в ФБУ «Тест-С.-Петербург». Лаборатории поставили задачу - исследовать молоко на жирно-кислотный состав, а также замерить содержание белка, жира и сухого обезжиренного молочного остатка, оценив, соответствуют ли они упаковке и ГОСТу. 

«Корова дает молоко с содержанием жира от 3,5% до 4,5%, а готовое к употреблению питьевое молоко должно иметь ту массовую долю жира, которая заявлена на упаковке. Для этого молоко нормализуется по жиру, то есть лишний жир удаляется из жировой фазы. При этом массовая доля белка остается той же, что была изначально в сыром молоке, – 3%. У нас в регионе самое востребованное молоко с содержанием жира 2,5%, – рассказывает заместитель генерального директора ООО «Пискаревский молзавод» Георгий Житмарев. – После нормализации молоко пастеризуется, чтобы количество микроорганизмов уменьшить до безопасного уровня, фасуется и отправляется в магазины».

Эксперты: В Петербурге производят и продают небезопасный мёд

Ряд производителей идут по недобросовестному пути. По утверждению «Общественного контроля», уже не первый год вопросы возникают к поставщикам торговых сетей «О’Кей», «Лента», «Перекресток» и «Семишагофф»: ООО «Кривское» (Калужская область), АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская область) и ООО «Ивмолокопродукт» (город Иваново). Исследователи называют поставляемое ими на рынок Петербурга молоко разбавленным, в лучшем случае, этот продукт может называться молочным напитком. О грубейших нарушениях рецептуры ГОСТа в первую очередь говорит низкий уровень белка и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в проверенных сейчас образцах. 

Например, в образце молока под собственной маркой торговой сети «Лента» «365 дней» (ООО «Кривское») массовая доля белка при норме 3% составила 1,76%, а СОМО при норме 8,2% – 7,9%. Этот продукт в мягкой пленочной упаковке стоит всего 36,88 рублей за литр. Другой образец молока от ООО «Кривское», из гипермаркета «О’Кей» (под собственной торговой маркой), также не соответствовал ГОСТу по массовой доле СОМО, которая составила 8,0%. ООО «Кривское» поставляет некачественное молоко в торговые сети Петербурга с 2014 года, утверждают общественники. 

В образце молока «V» АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (собственная марка торговой сети «О’Кей») массовая доля белка составила 1,83%, а СОМО – 7,0%. Кроме того, массовая доля жира этого разбавленного молока оказалась в 2,5 раза меньше заявленной на упаковке: 1,3% вместо 3,2%! Другой образец пастеризованного молока от АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» под маркой «Молочное царство», приобретенный в супермаркете «Перекресток», содержал белка не более 2,02%, а СОМО – 7,7%. Также жирность образца оказалась в два раза ниже «номинала»: 1,5% вместо 3,2%. Молочный комбинат из Тверской области, как и ООО «Кривское», привлек к себе внимание «Общественного контроля» низким качеством продукции также в 2014-м. 

Читайте также: В «Докторской» из петербургских магазинов нашли «нестандартные» ингредиенты

Замыкает «тройку» заядлых нарушителей ГОСТа ООО «Ивмолокопродукт» со своим брендом «Экономная хозяйка» («Семишагофф»). Судя по протоколам испытаний этого года, молоко из Иваново не соответствует требованиям ГОСТа сразу по трем показателям: массовая доля белка не превышает 1,98%, уровень СОМО составил 7,8%, а массовая доля жира занижена в два раза – 1,5% вместо 3,2%. 

Шестой образец молока, разбавленный водой, - из Тверской области, производитель ОАО «Бологовский молочный завод» («Семишагофф»). Продукт также не соответствовал ГОСТу по трем показателям: белок 2,65% вместо 3,0%, жир 2,5% вместо 3,2%, а СОМО 7,0% вместо 8,2%. При этом стоило это молоко 61,1 рубля, как и продукт высокого качества.

Также забраковала экспертиза продукт под маркой «Экомилк» от ООО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область), приобретенное в «Перекрестке». Массовая доля белка в нем составила 2,73%, а СОМО – 7,9%. 

«Молоко – это источник легко усваиваемого белка. Если его доля занижена, молоко утрачивает свою биологическую и пищевую ценность», – отмечает главный диетолог Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко. 

«Сегодня производители зачастую изготавливают молоко путем разбавления водой сухого молока, которого закладывают меньше, чем требуется по рецептуре. Таким образом, они снижают себестоимость готового продукта и производят фальсификат», – добавляет доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев.

Стоимость качественного молока не может быть меньше 55 рублей за литр. Все, что дешевле — вероятно, подделка.  

«Общественный контроль» передал результаты исследований в управление Роспотребнадзора по Петербургу, в центральный аппарат Роспотребнадзора, Генеральную прокуратуру, Государственную Думу, а также врио губернатора города Александру Беглову. 

Справедливости ради нужно назвать остальные 5 образцов, которые успешно прошли лабораторную проверку. Это «Домик в деревне» (АО «ВБД») и «Пискаревское» (ООО «Пискаревский молзавод») – оба из Санкт-Петербурга, «Свитлогорье» (ООО «Ядринмолоко») из Чувашии, а также «Лужский молочный комбинат» (ОАО «Лужский молочный комбинат») и «Выборгское» (ООО «Выборгское») – оба из Ленинградской области.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×