Золотистый, хрустящий и сухой. В Роскачестве рассказали, как выбирать батон

13:02, 15.04.2019 / Верcия для печати / 0

Способность быстро восстанавливать форму после легкого нажатия — вот основной критерий, по которому надо выбирать батон. Об этой и других составляющих удачной покупки рассказали 15 апреля специалисты Роскачества. Чтобы не разочароваться в приобретаемом хлебе, нужно посмотреть как на упаковку, так и на то, что внутри нее.

Золотистый, хрустящий и сухой. В Роскачестве рассказали, как выбирать батон
Фото: Interpress/Елена Пальм

Начать стоит с внешнего вида. Правильный батон имеет продолговатую овальную форму и ровные надрезы. Его корочка должна, в зависимости от рецептуры, быть от светло-золотистого до светло-коричневого цвета. (Много жира и сахара дадут более коричневый оттенок, а отсутствие сдобы - более светлый.)

«На цвет может влиять и время выпечки. Если батон не был выдержан до момента готовности, либо выпекался при неправильной температуре, то золотистой корочки не будет. Однако на предприятиях режимы приготовления хлеба обычно отработаны, поэтому такого быть не должно», - рассказала директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

По ее словам, качественное хлебобулочное изделие при нажатии быстро восстанавливает форму. Это зависит от свойств клейковины муки. 

Читайте также: Эксперты рассказали, как вернуть деньги за просроченный продукт

Лучше покупать батоны в герметичной упаковке — она дольше защитит хлеб от плесени. Но в продажу в основном поступают батоны, упакованные в полиэтиленовые (реже в бумажные) пакеты, а также изделия и вовсе без упаковки. Срок годности батонов нарезных в упаковке составляет до 3 суток, батонов без упаковки − 24 часа. 

«Батон в герметичной упаковке может храниться и месяц», - отметил доктор технических наук, профессор, заведующий отделом реологии пищевых сред ФГАНУ НИИХП Валерий Черных.

Если хлеб упакован негерметично, и срок его годности на маркировке превышает трое суток, высока вероятность, что в него добавлены улучшители.

Иногда в упаковке с багетом виден конденсат. Он может появиться, если после выпечки батон недостаточно охладили до нужной температуры – до 28 градусов — и упаковали. Влага сокращает срок хранения и может вызвать плесень. Такой товар лучше не брать. 

Впрочем, плесень может появиться уже дома, дня через три. Плесень — это яд, который обладает канцерогенным действием. Ни обжаривание, ни подсушивание, ни срезание пораженных мест уже не сделают такой хлеб безопасным.

Также хлеб подвержен «картофельной болезнью», - если изготовлен из муки, зараженной спорами картофельной палочки. Мякиш в таком случае темнеет, липнет к пальцам, издает неаппетитный запах. Употребление такого хлеба может вызвать проблемы желудочно-кишечного тракта.

В Роскачестве обращают внимание на различие батонов, выпеченных в  мини-пекарнях и на больших заводах. В первых чаще пользуются ускоренными технологиями — из-за этого батоны пышные, но с «ватным» мякишем. Симпатия экспертов — на стороне крупных производств. Там жестче контроль за качеством сырья, выпеканием и готовой продукцией. Там же, как правило, «не химичат» с рецептурой, придерживаясь классических способов изготовления батонов. 

Если же говорить пользе батонов, то ее, увы, меньше, чем от хлеба из муки грубого помола. Да, в багетах тоже есть растительный белок, витамины группы В, РР, и пищевые волокна, но их гораздо меньше. Рассматривать батон как источник витаминов не стоит. 

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×