В Роскачестве рассказали о «космическом» хлебе и меню для космонавтов

15:18, 12.04.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Чем питаются космонавты на борту, какими деликатесами их балуют в Новый год и каким бывает «космический» хлеб. Об этом в День космонавтики рассказали эксперты Роскачества.

В Роскачестве рассказали о «космическом» хлебе и меню для космонавтов
Фото: Picvario/ Интерпресс

По словам экспертов, технологию хлебобулочных изделий для рациона космонавтов, а также их изготовлением занимается в России исключительно московский НИИ хлебопекарной промышленности. Ассортимент «космического хлеба» для российских экипажей традиционный: хлеб бородинский, хлеб сдобный из пшеничной муки высшего сорта, хлеб российский, хлеб ржаной московский, коврижка медовая. Изделия выпекают маленькими буханочками «на один укус», чтобы не было крошек. Срок годности такого хлеба составляет 15 месяцев. Чтобы добиться такого долгого хранения с учетом соблюдения качества и безопасности, используется специально разработанная технология с двухступенчатой тепловой стерилизацией. Как добавляют в Роскачестве, разработчики - в постоянном поиске расширения ассортимента продуктов, так как во время длительных полетов изменяются вкусовые ощущения или пища просто «приедается».

Читайте также: Врачи больше учителей хотят полететь в космос

Меню у покорителей космоса тоже разнообразное, сбалансированное и совсем не обязательно «из тюбиков». Космонавтам поставляют на борт популярные на рынке продукты, предварительно изучив её качество и безопасность.

«Все блюда, которые изготавливаются специально для космонавтов, состоят из экологически чистых продуктов, - рассказал Герой РФ, лётчик-космонавт Антон Шкаплеров. - Помимо них, на борт также поставляется и обычная продукция наиболее популярных на рынке торговых марок. Однако прежде её тщательно исследуют в лаборатории. Это могут быть, например, различные соусы, приправы, рыбные и овощные консервы, солёные огурцы, кондитерские изделия».

Читайте также: На космической станции обнаружили колонии бактерий

Несмотря на то, что примерный рацион космонавтов составляет врач-диетолог так чтобы оно было максимально сбалансированным, как выяснилось, строго его никто не придерживается. Космонавты могут сами выбирать, что будут есть.

«Нам доступны около 100 видов различной продукции, и это только отечественного производства. Кроме того, члены экипажа из других стран поставляют на борт свои товары, которые также нам доступны. Например, космонавт из Голландии брал сыры, а представитель Италии – специально сконструированную для работы в невесомости кофе-машину», - рассказал Антон Шкаплеров.

На 12 дней на каждого человека предусмотрено по 3 контейнера провизии, и съедается за время полета далеко не всё, говорит летчик-космонавт. Балуют космонавтов и деликатесами. Например, на Новый год они всегда могут поесть черной икры.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×