В Греции родился ребенок от трех родителей

12:48, 12.04.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Греции появился на свет мальчик от трех родителей. Врачи применили экспериментальную форму ЭКО, при которой для зачатия используются гены трех человек - отца, матери и донора. На это пошли после того, как женщине не помогли несколько циклов обычного ЭКО. Но некоторые эксперты считают, что эта процедура должна применяться совсем в других случаях.

В Греции впервые провели ЭКО с использованием генетических данных трех человек. В итоге 9 апреля на свет появился мальчик весом 2,9 кг. Сейчас, по словам врачей, и мама и ребенок чувствуют себя хорошо, передает BBC. Как сообщили греческие и испанские репродуктологи, на использование генов трех человек для зачатия малыша они пошли, чтобы преодолеть бесплодие женщины. Роженицей стала 32-летняя гречанка, до этого перенесшая 4 неудачных цикла экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). По мнению медиков, такая процедура могла бы помочь бесплодным парам во всем мире. Однако с ними согласны не все эксперты - по соображениям этики.

Суть процедуры зачатия тремя родителями заключается в митохондриальной заместительной терапии. Для зачатия используются гены трех человек: отца, матери и донора. В ходе ЭКО из донорских клеток выделяют здоровые нужные митохондрии, совмещают с материнской яйцеклеткой, а затем оплодотворяют сперматозоидами отца. Как объясняют специалисты, в этом случае основной генетический код ребенок получает от двух родителей, на донора приходится лишь небольшая его часть. Такой метод был разработан, чтобы помочь семьям с редкими митохондриальными генетическими заболеваниями (связанные с дефектами ДНК митохондрий - маленьких внутриклеточных органелл, продуцирующих энергию - Прим.ред.), которые передаются от матери ребенку. Поэтому некоторые специалисты, в частности, в Великобритании, посчитали, что его использование при отсутствии таких заболеваний было не этично. По  словам британских экспертов, риски метода до конца неизвестны, хотя в случае с митохондриальными заболеваниями они могут считаться приемлемыми.
 
В некоторых странах ЭКО с применением генов трех человек уже одобрили достаточно давно. Так, еще в 2016 году экспертная комиссия американского института медицины (IOS) признала «этически допустимым» появление на свет младенцев, зачатых с помощью трех родителей, и рекомендовала FDA одобрить клинические испытания процедуры. В Великобритании хотели это легализовать еще в 2013 году. Как сообщает BBC, только в феврале 2018-го были одобрены две попытки зачатия от трех генетических родителей, обе в семьях с редкими митохондриальными заболеваниями.

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Генетика

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×