Следком готов ввести для врачей альтернативное наказание вместо тюрьмы

11:25, 12.04.2019 / Верcия для печати / 0

Врачей надо освободить от уголовной ответственности за неумышленные преступления, заменив её альтернативными видами наказания. К такому выводу пришли участники совместной рабочей группы Следкома и Нацмедпалаты. К примеру, требования потерпевших можно удовлетворить с помощью страхования работы медиков.

Следком готов ввести для врачей альтернативное наказание вместо тюрьмы
Фото: Антон Ваганов/ Интерпресс

Следственный комитет и Национальная медицинская палата продолжают работать над поправками в УК РФ, которые должны защитить права как пациентов, так и самих врачей. Напомним, совместная рабочая группа была создана в прошлом году. Сегодня Следком сообщил о промежуточных итогах её работы. Так, с учетом позиции Нацмедпалаты, что «за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме», участники проработали вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медиков. Они будут прописаны в преокте статьи 124.1 УК РФ.

Читайте также: Нацмедпалата: Врачи не должны сидеть за врачебные ошибки

«Совместная рабочая группа помимо этого пришла к выводу о необходимости разработки подхода к ответственности медицинских работников за ненадлежащее оказание медицинской помощи, исключающего уголовную ответственность, позволяющего удовлетворить требования потерпевших, исходя из модели страхования деятельности медицинских работников», - говорится в сообщении следователей.

Читайте также: Бастрыкин - Рошалю: Не надо бояться медицинских следователей

Рассматривается также целесообразность отказа от введения уголовной ответственности за причинение вреда плоду человека. Кроме того, рабочая группа СК и НМП считает, что при расследовании медицинских дел не стоит использовать термин «ятрогения» (изменения здоровья пациента к худшему, вызванные неосторожным действием или словом врача — Прим. ред.), так как он не отражает суть преступлений в здравоохранении.

Напомним, Нацмедпалата вместе с юристами и следователями обсуждают введение в Уголовный кодекс отдельных статей для врачей. Необходимость в них объяснялась тем, что существующие не учитывают специфики работы медиков и грозят неадекватным наказанием.

© Доктор Питер

Рубрики: Права врача, Права пациента

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×