Петербургский НИИ запустил производство вакцины от гриппа в Никарагуа с расчетом на рынок в $96 млрд

15:00, 11.04.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Институт Mechnikov в Никарагуа, открытый три года назад петербургским НИИ вакцин и сывороток, 10 апреля начал производство коммерческих серий противогриппозной вакцины. Учредители оценивают объем латиноамериканского рынка в $96 млрд с перспективой роста на 12% ежегодно.

Как сообщили «Фонтанке» 11 апреля в НИИ, институт вакцин и сывороток и Федеральное медико-биологическое агентство рассчитывают на рынок фармацевтических и иммунобиологических препаратов стран Латинской Америки и Карибского Бассейна с населением около 600 млн человек. Годовой объем рынка, по оценкам российской стороны, превышает $96 млрд. Это около 8% мирового фармрынка, при этом динамика роста составляет около 12% ежегодно, что превышает показатели рынка РФ.

Читайте также: Россия переходит на профилактику гриппа с помощью вакцины нового поколения

Производственный корпус института Mechnikov в никарагуанской столице Манагуа был построен за несколько месяцев еще в 2016 году. Понадобилось более двух лет, чтобы оснастить производство оборудованием и завершить процедуры квалификации помещений, критических инженерных систем, валидацию технологических процессов, в рамках трансфера технологий петербургского НИИ.

При этом НИИ ссылается на UNIDO (Организация Объединённых Наций по промышленному развитию), которая считает нормой пяти-семилетний цикл запуска подобного производства в условиях развивающихся стран.
Мощности Mechnikov позволяют производить до 300 тысяч доз гриппозной вакцины в сутки при двухсменной работе.

Читайте также: В России разработали 3 универсальные вакцины против гриппа

Запуск производственной линии состоялся после прошлогодней сертификации по международному стандарту GMP (Good Manufacturing Practic – «Надлежащая производственная практика»), которую проводил кубинский центр Cecmed, имеющий высший уровень по квалификации Панамериканской организации здравоохранения. Теперь готовую вакцину против гриппа будут продавать в том числе на Кубу, говорят в НИИ вакцины и сывороток — об этом уже достигнута договоренность. Продукцией также интересуются в Эквадоре и Венесуэле.

В 2020 году должен быть завершен трансфер в Никарагуа еще одного препарата, туберкулина, обещает директор НИИ вакцин и сывороток Виктор Трухин.

Также институт Mechnikov собирается обеспечить трансфер технологий производства актуальных для региона вакцины против гепатита А и средства для борьбы с анемией печени.

На открытии производства 10 апреля присутствовал Лауреано Ортега, спецпредставитель президента Никарагуа по вопросам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Россией. О запуске проекта несколько лет назад договоривались лично президент России Владимир Путин и Даниэль Ортега. Лауреано — старший сын никарагуанского президента, правящего страной с перерывами вот уже 40 лет.

Источник: Фонтанка.ру

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×