СМИ: В трети больниц зарплаты оказались ниже средней по региону

12:30, 11.04.2019 / Верcия для печати / 0

В 2018 году средняя зарплата в каждой третьей государственной больнице и поликлинике оказалась ниже средней по региону, а более чем в 100 - снизилась по сравнению с 2017-м. Это выяснилось после изучения бухгалтерской отчетности более половины медучреждений страны.

Средняя зарплата персонала в трети государственных больниц и поликлиник в 2018 году оказалась ниже средней по региону — как правило, разница составляла несколько тысяч рублей. Больше всего таких учреждений было в Алтайском крае — 113 больниц из 170, Челябинской (113 из 179) и Ростовской (112 из 257) областях. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные бухгалтерской отчетности, опубликованной на сайте bus.gov.ru в разделе «Здравоохранение». Журналистам удалось изучить данные более половины медучреждений страны (4,8 тыс. из 8,1 тыс.) — тех, что к концу марта выложили отчетность за прошлый год. Отмечается, что средняя зарплата в клинике считалась с учетом доходов как медиков, так и немедицинского персонала — их примерно поровну. Напомним, по майскому указу президента от 2012 года, зарплаты врачей с 2018 года должны составлять 200% от средней в регионе, а медсестер - 100%.

В 134 больницах (около 2,8% от всех исследованных) средние зарплаты за год снизились, причем в некоторых — значительно. В то же время в 88% медучреждений средняя зарплата персонала возросла по сравнению с 2017 годом. Больше всего — в Чукотском автономном округе (в среднем на 22 тыс. руб.) и в Москве (в среднем на 19 тыс. руб.). Средняя зарплата в 351 больнице за прошлый год, судя по дакументам, осталась на прежнем уровне, как и штатное расписание.

Читайте также: Как в Приамурье педиатр не смогла отнести домой зарплату - два мешка денег

«Зарплаты в отчетах чиновников по регионам — нечто недостижимое. Или достижимое — в случае если врач берет очень много дежурств и работает больше, чем на одну ставку», - сказал РБК сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Напомним, в августе 2018-го издание писало, что зарплаты в большинстве больниц «не вписались» в майские указы президента. Такой вывод был сделан после изучения отчетности за 2017 год.

Читайте также: ОНФ: Чтобы отчитаться о росте зарплат, руководители клиник брали кредиты

По мнению директора Института экономики здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович, показатели бухгалтерской отчетности плохо отражают реальную картину, потому что слишком усреднены — это не позволяет учитывать работу некоторых сотрудников на полставки или четверть ставки.

Читайте также: Профсоюз: В первом квартале 2018 года Петербург не достиг показателя по зарплатам врачей

Согласно данным Росстата, в 2018 году средняя зарплата петербургских врачей составила 104 тысячи рублей

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×