Почему в Петербурге аппаратов МРТ и КТ много, а очереди на обследование не сокращаются

18:55, 10.04.2019 / Верcия для печати / 16

В петербургских клиниках работают более 100 компьютерных томографов (КТ) и более 100 — магнитно-резонансных. Едва ли не в каждой поликлинике есть рентгенаппараты и УЗИ. А проблемы со своевременным обследованием остаются. Почему это происходит, объяснила профессор Татьяна Трофимова, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике СЗФО и Петербурга.

Почему в Петербурге аппаратов МРТ и КТ много, а очереди на обследование не сокращаются
Фото: Павел Каравашкин/ Интерпресс

- В Петербурге обеспеченность диагностической аппаратурой — одна из самых достойных в стране: более сотни КТ, более сотни МРТ и маммографических аппаратов. И это очень важно, - считает Татьяна Трофимова, - потому что у нас есть возможность использовать их не только в лечебном процессе, но и в профилактических программах. То есть проводить маммографические скрининги для раннего выявления рака молочной железы, выполнять низкодозные компьютерные томографии для раннего выявления рака легких.

Читайте также: Как взвесить пользу и вред томографии

Напомним, как сообщал председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, если сравнить количество выполняемых исследований, то компьютерных томографий в Петербурге проводится на треть меньше, чем в Европе и вдвое меньше магнитно-резонансных.  

По мнению Татьяны Трофимовой, чтобы изменить ситуацию, необходимо менять организацию процесса проведения обследований. Физический износ оборудования должен наступать раньше, чем моральный. А значит, дорогостоящая аппаратура не должна простаивать. Например, аппарат МРТ сконструирован так, что он вообще никогда не выключается и может работать круглосуточно. Однако во многих клиниках его закрывают вечером на ключ и начинают выполнять исследования только на следующее утро.
При этом в клиниках могут объяснять такую расточительность тем, что за аппаратом некому работать. Нанять врачей на работу в несколько смен многие не могут себе позволить из опасений, что он останется недозагруженным.

Читайте также: Прокуратура нашла в петербургской поликлинике «ненужный» флюорограф за 7,8 млн рублей

- Объяснение «некому работать» и «нет объемов работы» — разные вещи, - говорит профессор Трофимова. - Значит, надо увеличивать объемы средств из фонда ОМС на эту диагностику в рамках программы госгарантий для оказания бесплатной медицинской помощи, чтобы, с одной стороны, сократить время ожидания обследования для пациента, с другой, чтобы обеспечить в нем всех нуждающихся.

Читайте также: Петербургские поликлиники будут работать по выходным

Среди организационных проблем — пресловутая маршрутизация. Даже когда достаточно оборудования в поликлиниках, оно обладает свойством ломаться. Это будет происходить всегда. И как обеспечивать в таких ситуациях проведение рентгенографии, например? По мнению специалиста, это зависит от существующей сервисной политики в Петербурге. Какая она, можно судить по тому, как долго в той или иной поликлинике пациентов направляют на рентген в другие медицинские учреждения: «Для таких случаев необходимо выстроить маршрутизацию, - говорит главный специалист по лучевой диагностике». - Непонятно, почему у нас для того, чтобы сделать исследование, человек должен ехать из одного конца города в другой. Когда смотришь на списки клиник, утвержденные комитетом по здравоохранению для маршрутизации, удивляешься: почему, те, кто их составляет, не смотрит на карту, чтобы сделать эту помощь доступной.

Еще одна задача, которую необходимо решать постоянно - повышение уровня квалификации специалистов. Появляются новые технологии и мы должны ими пользоваться.

- Например, вчера мы столкнулись с тем, что у пациента в результате тяжелой автомобильной травмы поврежден спинной мозг, развился сепсис. И необходимо найти источник, иначе справиться с сепсисом невозможно. В мире для этого применяется сцинтиграфия мечеными лейкоцитами. Но в Петербурге этой технологии нет. Зато у нас есть ПЭТ КТ, которую мы можем сделать с фтордезоксиглюкозой. И это исследование решит возникшую проблему с диагностикой. Такие межклинические контакты сегодня — единственно возможный вариант в клинической медицине. И специалисты должны знать, что они есть и ими следует пользоваться.

Справка

12-13 апреля в Петербурге будет проходить XI международный конгресс «Невский радиологический форум-2019». В нем примут участие около 2 тысяч специалистов со всей России. Ведущие рентгенологи, радиологи, специалистов УЗД, рентгенохирурги и лучевые терапевты, а также врачи многих других смежных специальностей в рамках XI Невского радиологического форума обсудят вопросы диагностики опухолевых и сердечно-сосудистых заболеваний, острого коронарного синдрома и инфаркта миокарда, проблемы абдоминальной и нейрорадиологии, анализ возможностей гибридных и информационных технологий и искусственного интеллекта, вопросы закупок и технического обслуживания аппаратуры, используемой в радиологии. Для участников конференции организованы обучающие форумы.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Здоровый Петербург

16 Оставить комментарий

нет денег на лечение граждан, вот и нет обследований УЗИ и МРТ.

Деньги на обследования есть! Не надо "песен"
Просто в поликлиниках при выдаче направления на проведение КТ и МРТ заставляют подписать бумажку о том, что пациент согласен ждать сколько то там месяцев!!! и эту бумажку потом вклеивают в карту пациента.
Я лично всегда пишу о том, что согласен ждать не более 30 дней как положено в территориальной программе госгарантий, что и другим советую

Все зависит от органа, муж должен делать МРТ головного мозга раз в год, ждем не больше месяца, последний раз было около 2-х недель, но он инвалид 1 группы.

Где эти 100 КТ и МРТ ? Огласите весь список пожалуйста ! Насколько я знаю, в Питере больше 100 поликлиник и ни в одной нет МРТ!

Я думаю, что кроме диспетчеризации свободных минут КТ и МРТ, надо принять городское руководство о основах назначения этих исследований в общей врачебной практике. А в узких специальностях, таких как травматология, должна быть и определенная свобода таких назначений, ведь всё не пропишешь.

Покуда кому-то мерещится решение проблемы в "маршрутизации", очереди не только не уменьшатся, но и будут увеличиваться. Можно ещё 100 аппаратов поставить и все они будут заняты, а можно половину имеющихся убрать и ничего не изменится.
P.S. интересно, откуда сведения, что "в Петербурге проводится на треть меньше, чем в Европе и вдвое меньше магнитно-резонансных. "? пруф есть?

После получения направления я написала заявление на имя главврача: "Прошу проконтролировать соблюдение сроков МРТ" , и вручила секретарю под роспись. Все быстро сделали.

Молодец! Ну и как по-вашему главный врач поликлиники их должен контролировать, если исследования эти проводятся в других организациях, причем исключительно за деньги? Поликлиника только заявку формирует. Сделали все быстро наверно потому, что места были, или кто-то отказался и высвободилось место.

Совсем недавно появился МРТ на Пражской.Очень удобно на территории 56 поликлиники.Но народу мало.Если б можно было бы по ОМС делать обследования,он бы не простаивал.

Платный МРТ в городской поликлинике? Оригинально. Прокуратура уже провела проверку?

Судя по фото на Яндексе, сараюшку пристроили с тыльной стороны поликлиники ..

Это правда, мой муж ездит в Озерки из Красногвардейского района на МРТ уже второй раз, до этого был ПедУниверситет, Песочное, 31 больница и так далее, но у нас требование не менее 1,5 тесла

Надо сказать, что это идиотское совершенно требование.

Сараюшка уже была.Просто облагородили территорию вокруг,ну и внутри сам аппарат и ресепш

И сегодня встретила пациентку.Она говорит уже делала снимки по ОМС

Две основные проблемы: В поликлиниках на лучевую диагностику вообще тарифов нет, за исключением разве что маммографии (хотя и там тариф даже меньше стоимости пленки). Можно нанять столько народу, чтобы круглосуточно работать - не проблема, можно даже зарплату им не платить, но расходку-то на что покупать (причем по рыночной цене, а не по придуманной какой-то тетей)? Вторая проблема в том, что назначаются все исследования вплоть до КТ, МРТ по любому чиху, по любому пятнышку и исключительно по требованию самого пациента. Мнение врача о целесообразности никто в расчет не ставит, вместо врача давно пора автомат для записи на МРТ поставить. Любой отказ со стороны врача - сразу жалобы во все инстанции, и в итоге врач в дерьме, а пациент радостно идет на МРТ посмотреть на свою липому или "просто посмотреть"... в третий раз. Вот и здесь уже кто-то озвучил идиотские требования по 1,5Тл. Есть и еще другие причины, например новые правила МСЭ, когда пациенту даже сопутствующие (не основные) диагнозы необходимо зачем-то инструментально подтверждать ежегодно, а то и раз в 6 месяцев, даже такие банальные как ДДЗП.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×