Петербургу нужен свой календарь прививок

13:42, 08.10.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Вопрос о возможности создания в Санкт-Петербурге регионального календаря прививок и противодействии тяжелой пневмококковой инфекции рассмотрен на заседании постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Петербургу нужен свой календарь прививок
Фото: фото с zdr-gazeta.ru

Если ввести вакцинацию детей от пневмококковой инфекции, то за пять лет удалось бы сэкономить 1,6 млрд. рублей из бюджета Санкт-Петербурга на здравоохранение, а в целом по России экономия составила бы около 39 млрд. рублей. При этом удалось бы сохранить десятки и сотни жизней и тысячам людей избежать тяжелых заболеваний, сообщил кандидат медицинских наук Виталий Соколинский.

Как рассказала главный детский специалист по иммунопрофилактике Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук Сусанна Харит, именно пневмококковая инфекция является основным возбудителем таких тяжелых заболеваний у детей, как пневмония, менингит, пневмококковый сепсис. 70% пневмоний у маленьких петербуржцев - это именно пневмококковая инфекция.

Как подчеркнул Соколинский, в России прививка от пневмококка пока не включена в национальный календарь прививок, хотя это сделали уже такие страны как Уругвай и Руанда с Ганой, а всего прививки делают в 52 странах. Существует вакцина для детей старше двух лет и взрослых и вакцина для детей младше двух лет. Как пояснила Сусанна Харит, в Санкт-Петербурге планово прививают от пневмококка пока лишь детей группы риска - ВИЧ-положительных сирот из домов ребенка. Но ВОЗ рекомендует государствам включить вакцинацию от пневмококка в национальный календарь прививок - тогда бы к 2015 году удалось снизить детскую смертность в мире в два раза.

Врачи предложили депутатам подумать о возможности создания в Санкт-Петербурге регионального календаря прививок - в федеральном законодательстве это не запрещено, хотя и никак не регламентировано. Как сообщил председатель Комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Сергеев, в решении комиссии специалистам предложено в недельный срок представить финансовое обоснование - сколько средств необходимо городу для прививок детей от пневмококка, чтобы депутаты могли продолжить работу над проблемой дальше.

Источник: regnum.ru

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть, Педиатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×