В Великобритании гомеопатию вносят в «черный список»

17:35, 09.04.2019 / Верcия для печати / 1

Государственная служба здравоохранения Великобритании (NHS England) намерена обратиться в департамент здравоохранения с официальным требованием включить гомеопатию в «черный список», чтобы не тратить средства впустую.

В Великобритании гомеопатию вносят в «черный список»
Фото: pixabay.com/ Bru-nO

Приверженцы гомеопатии в качестве доказательства эффективности этого метода любят приводить в пример королевскую британскую семью. Она, мол, лечится гомеопатией, а потому все Виндзоры отличаются отменным здоровьем.

Несмотря на это, еще в 2017 году NHS выпустила руководство, предписывающее врачам не выдавать рецепты на гомеопатические препараты, которые исполнительный директор службы здравоохранения описал как «в лучшем случае плацебо» и «злоупотребление дефицитными средствами NHS». В этом руководстве в рамках кампании по экономии £141 млн в год, было объявлено о поэтапном отказе от 18 методов лечения с «низкой клинической эффективностью», включая гомеопатию. Тогда по итогам 2016 года NHS потратила £92 000 на около 6 820 рецептов гомеопатических средств.

Читайте также: Комиссия РАН объявила гомеопатию лженаукой

При этом официальные цифры за 2017 год показали, что количество рецептов сократилось на четверть по сравнению с 2016 годом - примерно до 5 100, а расходы сократились на 32% - до £63 000. Однако последние статистические данные говорят о том, что, хотя число выписанных в прошлом году рецептов сократилось еще на 35% - до 3295, расходы сократились лишь на 13%, сообщает The Telegraph.

Так, в 2018 году врачи выписали почти 3 300 рецептов на гомеопатические препараты, это обошлось NHS в общей сложности в 55 044 фунтов. Профессор Дэвид Колкхун, почетный профессор фармакологии в Университетском колледже Лондона, сказал, что и это количество выписываемых рецептов, вопреки нынешним рекомендациям, было «чрезвычайно высоким».

Ежегодные расходы в размере 55 000 фунтов за назначение гомеопатических средств - всего лишь годовой размер зарплаты двух британских медсестер за полный рабочий день. Но дело даже не в экономии, как подчеркивают представители NHS England: «Нет четких или надежных доказательств в поддержку использования гомеопатии». А профессор Колкхаун, комментируя последние цифры, сказал: «Руководство NHS England было очень ясным – нет никакой пользы от гомеопатии. Хотя стоимость препаратов относительно невелика (по сравнению со всем бюджетом NHS), кажется смешным, что кто-то все еще предписывает их вообще». И посоветовал «истинным верующим» в гомеопатию самим финансировать такое лечение.

Читайте также: Сколько денег на гомеопатию ежегодно тратят россияне

В июне прошлого года судья Высокого суда поддержал решение NHS England прекратить финансирование гомеопатических средств после того, как против службы было возбуждено дело британской гомеопатической Ассоциацией (BHA).

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

1 Оставить комментарий

Наверное, из бюджета финансировать гомеопатию не надо. Но и запрещать её полностью не надо. Для психиатров и неврологов право таких назначений я бы оставил.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×