По миру распространяется смертельно опасный грибок, не поддающийся лекарствам

18:34, 08.04.2019 / Верcия для печати / 0

Микробы сопротивляются: медикам приходится бороться не только с лекарственноустойчивыми бактериями, но и с новыми грибками. Candida auris поражает целые отделения зарубежных больниц. Считается, что в России он не распространен, но возможно, отсутствие зарегистрированных случаев заражения этим грибом, говорит лишь о том, что у нас его не диагностируют.

По миру распространяется смертельно опасный грибок, не поддающийся лекарствам
Фото: nytimes.com

В мае прошлого года пожилой мужчина был госпитализирован в Бруклинский филиал больницы Маунт Синай на отделение абдоминальной хирургии. Анализ крови показал, что он был заражен недавно обнаруженным микробом, столь же смертельным, сколь и таинственным. Врачи быстро изолировали его в реанимации. Он умер через 90 дней, в отличие от поразившего его микроба — грибка Candida auris. Исследование палаты, в которой находился пациент, показало, что грибок жил повсюду. И был настолько агрессивным, что больнице требовалось специальное оборудование для чистки и пришлось вырвать часть потолка и пола, чтобы уничтожить его. «Все было инфицировано — стены, кровать, двери, шторы, телефоны, раковина, белая доска, столбы, насос, - сказал доктор Скотт Лорин, руководитель больницы. - Матрас, спинки кроватей, отверстия от канистр, шторы на окнах, потолок...”

Грибок, называемый Candida auris, охотится на людей с ослабленной иммунной системой, и тихо распространяется по всему миру. За последние пять лет он поразил неонатальное отделение в Венесуэле, пронесся через больницу в Испании, заставил престижный британский медицинский центр закрыть свое отделение интенсивной терапии и пустил корни в Индии, Пакистане и Южной Африке, - это выяснили журналисты New York Times Мэтт Рихтель и Эндрю Джейкобс, которые провели собственное расследование.

Эти грибки наиболее опасны для людей с незрелыми или скомпрометированными иммунными системами, включая новорожденных и пожилых людей, курильщиков, диабетиков и людей с аутоиммунными расстройствами, которые принимают препараты, угнетающие иммунную систему.

Проблема растет, но она мало понимается общественностью — отчасти потому, что само существование резистентных инфекций часто скрывается в тайне. New York Times сообщает, что больницы и органы власти неохотно сообщают о вспышках заболевания из-за боязни прослыть центрами инфекции, во многих случаях отказываются публично делиться информацией, не признавая, что у них были случаи заражения Candida auris. Все это время микробы легко распространяются — переносятся на руках и оборудовании внутри больниц, перевозятся на мясе и удобренных навозом овощах с ферм, перевозятся через границы путешественниками и на экспорт и импорт, переносятся пациентами из дома престарелых в больницу и обратно.

- C. auris - один из десятков опасных бактерий и грибов, которые развили устойчивость. Другие известные штаммы гриба Candida — одна из наиболее распространенных причин инфекций — не развили значительную устойчивость к лекарственным средствам, но более 90% инфекций C. auris устойчивы по крайней мере к одному препарату, а 30% - к двум или более, - сказал C. D. C.Доктор Линн Соса, заместитель государственного эпидемиолога Коннектикута (США). - Это очень трудно победить и идентифицировать.

Читайте также: Петербургский врач: Жертвы «супербактерии» есть и в России

Почти половина пациентов, которые заражаются C. auris, умирают в течение 90 дней. Однако мировые эксперты не выяснили, откуда взялся этот грибок. В конце 2015 года доктору Джоанне Родс, специалисту по инфекционным заболеваниям в Имперском колледже Лондона, позвонили из Королевской больницы Бромптона, Британского медицинского центра в Лондоне. Аурис пустил там корни несколько месяцев назад, и больница не могла от него избавиться: «Мы понятия не имеем, откуда он исходит. Мы никогда о нем не слышали. Это  распространяется, как лесной пожар», - сказал доктор Роудс. Она согласилась помочь больнице определить генетический профиль гриба и очистить от него больничные помещения.

Под ее руководством работники больницы использовали специальное устройство для распыления аэрозольной перекиси водорода по комнате, используемой для пациента с C. Auri. Идея заключалась в том, что пар будет прочесывать каждый уголок и трещину. Они оставили устройство на неделю. После этого посередине комнаты они поставили «тарелку» с гелем, которая должна была послужить местом для роста любых выживших микробов. Вырос только один - Candida auris.

При этом больница, специализирующаяся на лечении легких и сердца, привлекающая богатых пациентов с Ближнего Востока и со всей Европы, предупредила британское правительство и рассказала об опасности инфицированным пациентам, но не сделала публичного объявления об обнаружении лекарственноустойчивой инфекции: «Не было необходимости выпускать пресс-релиз во время вспышки», - сказал Оливер Уилкинсон, представитель больницы.

Читайте также: Устойчивые к лекарствам бактерии ежегодно убивают больше 30 тысяч европейцев

В это время случилась еще более крупная вспышка в Валенсии (Испания), в 992-местном госпитале Universitari i Politècnic La Fe. Там, у 372 человек выявили этот грибок, у 85 он попал в кровоток. В статье в журнале Mycoses сообщалось, что 41% инфицированных пациентов умерли в течение 30 дней. И снова, больница в Испании не делала никаких публичных заявлений. Один из авторов статьи в Mycoses, врач этой больницы, сообщил, что в клинике не хотели, чтобы он говорил с журналистами, потому что обеспокоены своим имиджем.

Секретность приводит в ярость адвокатов, которые говорят, что люди имеют право знать, есть ли вспышка, чтобы они могли решить, идти ли в больницу, особенно когда речь идет о неургентном (не угрожающем жизни) вопросе, таком как плановая хирургия. «Почему, черт возьми, мы читаем о вспышке болезни почти полтора года спустя, а не на первых полосах газет на следующий день после того, как она произошла?» - сказал доктор Кевин Кавана, врач из Кентукки и председатель правления Health Watch USA, некоммерческой группы защиты пациентов. «Мы не терпим такого, когда происходит вспышка пищевого отравления в ресторане».

Читайте также: Правительство утвердило план по борьбе с бактериями, устойчивыми к антибиотикам

Чиновники здравоохранения говорят, что обнародование информации о вспышках пугает пациентов ситуацией, с которой они ничего не могут поделать, особенно когда риски неясны.

Симптомы Кандида аурус - лихорадка, боль и усталость — кажутся обычными, но в случае заражения C. auris такие банальные симптомы могут быть фатальными. В США было зарегистрировано 587 случаев заражения C. Auris: 309 - в Нью-Йорке, 104 - в Нью-Джерси и 144 - в Иллинойсе. Микроб распространился и на учреждения долгосрочного ухода. В Чикаго 50% жителей некоторых домов престарелых дали положительный результат. Работники, которые ухаживают за пациентами, инфицированными C. auris, беспокоятся о собственной безопасности.

Candida auris впервые была выделена в 2009 году из внутреннего уха пожилого японского пациента, отсюда и название: «auris» по-латыни – ухо. Тогда он показался безобидным «кузеном» распространенных, легко поддающихся лечению грибковых инфекций. Считается, что в России он не распространен, но возможно, отсутствие зарегистрированных случаев заражения говорит лишь о сложностях диагностики возбудителя.

Через три года после первого обнаружения, этот грибок появился в результате необычного теста в лаборатории доктора Жака Мейса, микробиолога из Неймегена, (Нидерланды), который анализировал инфекцию кровотока у 18 пациентов из четырех больниц в Индии. Вскоре новые скопления C. auris, казалось, появлялись с каждым месяцем в разных частях мира. Предположили, что C. auris началась в Азии и распространилась по всему миру. Но когда сравнили весь геном образцов auris из Индии и Пакистана, Венесуэлы, Южной Африки и Японии, обнаружили, что не было единого штамма auris. Секвенирование генома показало, что существует четыре разных варианта гриба, с настолько глубокими различиями, что они предполагают, что эти штаммы разошлись тысячи лет назад и возникли как устойчивые патогены из безвредных штаммов окружающей среды в четырех разных местах одновременно.

Существуют разные теории относительно того, что произошло с C. Auris. Но большинство сходятся во мнении, что лекарственноустойчивые грибы размножаются благодаря интенсивному использованию фунгицидов в сельском хозяйстве. Если антибиотикорезистентность развивается в том числе и из-за того, что антибиотики используются для предотвращения болезни у сельскохозяйственных животных, то и устойчивость грибков возникает из-за применения противогрибковых препаратов для защиты сельскохозяйственных растений от загнивания.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×