В онкологическом диспансере Петербурга коридоры освобождают от пациентов

10:11, 05.04.2019 / Верcия для печати / 6

Доступность онкологической помощи в специализированных онкологических клиниках всегда была проблемой №1. Пациенты жалуются на сложности с записью на прием по телефону, на его долгое ожидание, а затем — очереди на обследование и госпитализацию. Станет ли онкологическая помощь доступнее, «Доктору Питеру» рассказали в Городском клиническом онкодиспансере.

В онкологическом диспансере Петербурга коридоры освобождают от пациентов
Фото: oncology.spb.ru

В городских онкологических клиниках выполнение норм, установленных Министерством здравоохранения РФ, остается под вопросом. Ждать, например, радикального — хирургического лечения опухоли приходится и три, и четыре недели вместо двух. Для многих пациентов с онкологическими заболеваниями обещанное Минздравом уменьшение предельных сроков ожидания компьютерной и магнитно-резонансной томографий, а также ангиографии до 14 дней со дня назначения, остается фантастикой. И сроки ожидания специализированной медпомощи (не более двух недель с момента получения гистологического исследования опухоли или с момента установления диагноза), тоже часто декларация.

Поэтому в Городском онкологическом диспансере взялись освобождать коридоры от очередей. Как это происходит, «Доктору Питеру» рассказал главный врач Городского онкологического клинического диспансера, д.м.н., профессор Эльдар Топузов.

Читайте также: Страховщики напомнили, как быстро должны оказывать медпомощь при подозрении на рак

Обследование без направления из поликлиники

Когда пациент приходит в специализированную клинику с направлением от районного онколога с «подозрением на онкологическое заболевание» на первичную консультацию, врач должен назначить дополнительные исследования для подтверждения или опровержения диагноза. Но чтобы выполнить биопсию, гистологическое исследование, КТ или МРТ, УЗИ, эндоскопические исследования, получить дополнительные консультации смежных специалистов или госпитализироваться, пациент должен был возвращаться в свою поликлинику и получить новое направление.

- Сейчас все назначения, полученные на первичном приеме специалиста поликлиники на Березовой, по обследованию или дообследованию выполняются у нас. А когда диагноз «рак» установлен, мы сами себе даем направление на госпитализацию этого пациента, — требования о получении повторного направления из районной поликлиники мы отменили, - сообщил «Доктору Питеру» Эльдар Топузов, главный врач Городского онкодиспансера. – Какой метод лечения ему требуется, на каком отделении он будет получать помощь в рамках системы ОМС, решает врачебная комиссия - она дает направление в наш стационар на проспекте Ветеранов. Это уже уменьшает временные и физические затраты.

Если же пациент самостоятельно пришел в диспансер без направления от врача по месту жительства, чтобы обследоваться по собственному желанию, то и первичный прием онколога, и обследования проводятся на хозрасчетной основе или по ДМС. Но если у него все же выявлен злокачественный процесс, то этот пациент уже ничем не отличается от того, кто пришел по направлению из своей поликлиники. По решению комиссии, он продолжает лечение за счет системы ОМС, - формально поликлиника ГКОД дает ему направление в свой стационар.

Читайте также: Эксперт Центра онкологии им. Петрова: Как не пропустить рак

Врачебную комиссию «разгрузили»

Заболевание уже выявлено, распределяет на госпитализацию врачебная комиссия. Но в дни ее заседания — огромные очереди в коридоре.

- На врачебную комиссию приглашаются пациенты, которым необходима госпитализация, продолжение лечения или решение какого-то другого вопроса. Мы ее «разгрузили» за счет того, что освободили от приема пациентов, которым требуется длительная терапия. То есть врачебная комиссия проводит заседание только для пациентов, в отношении которых требуется принять решение о госпитализации. Что касается тех, кто прежде приходил на комиссию, чтобы откорректировать терапию или продолжить назначенную ранее, то для них комиссия проводится «заочно». Анализируются документы в медицинской карте с врачебными назначениями, результатами исследований, выполненных в процессе динамического наблюдения. В случае, когда понятно, что терапию менять не нужно, заболевание не рецидивировало или не прогрессирует, то решение о продолжении лечения пациента тоже принимается «заочно», - говорит профессор Топузов. - Медкарту можно ведь проанализировать не в тот день, когда проводится комиссия, и в коридоре скапливается огромная очередь из пациентов. Придет или не придет пациент на комиссию, ничего не изменится, только коридор будет заполнен людьми. А чем быстрее человек, лечение которого только должно начаться, пройдет через комиссию, тем раньше поступит на отделение клиники.

Очередь на госпитализацию сокращается

Очередь на госпитализацию становится мобильной: в диспансере обещают перераспределять потоки пациентов.

Как пояснил профессор Топузов, часто комиссия вынуждена госпитализировать в непрофильное отделение. Например, пациенту с опухолью кишки нужна химиотерапия. Ее можно проводить как в онкопроктологическом отделении, так и в отделении лекарственной терапии. Его госпитализируют в онкопроктологическое отделение, а для пациентов, нуждающихся в радикальном — хирургическом удалении опухоли кишки, мест нет.

Теперь потоки поступающих будут распределять по-другому, чтобы не происходило так, что на отделение гинекологии очередь на операцию в 21 день, а на занятых койках пациенты получают химиотерапию. Сюда будут брать из очереди тех, кто ожидает хирургического лечения.

- Теперь наша цель и задача привести в соответствие с требованием Минздрава сроки госпитализации в 10-14 дней от момента установки диагноза. Сейчас на госпитализацию в урологическое, маммологическое отделение ожидание длится 15-17 дней, но есть отделения, на которые пациенты госпитализируются за 1-2 дня. Это и есть оптимизация — изменение организации процесса лечения, при котором не надо придумывать что-то новое, просить дополнительное финансирование и открывать новые ставки. Это можно сделать, системно изменив внутренний распорядок. Надо оптимизировать то, что есть. Например, на Березовой аллее есть 10-е отделение - дневной стационар. Там традиционно проводятся небольшие хирургические вмешательства. В этом отделении работают, как хирурги, так и клинические онкологи. Но в нашей специализации мелких хирургических вмешательств немного, поэтому койки дневного стационара часто простаивают. И туда можно распределить пациентов, которые стоят в очереди на госпитализацию в 11-е отделение — химиотерапевтическое. Чтобы регулировать эти потоки, нужно постоянно мониторить ситуацию в ручном режиме.

Читайте также: Почему пациенты с онкологическими заболеваниями умирают в многопрофильных стационарах

Диспансер — для диспансерного наблюдения

Больше чем на очереди в онкодиспансере пациенты жалуются на проблемы с диспансерным наблюдением по окончании лечения — у районного онколога. Точнее, жалуются на его отсутствие в поликлинике.

Название одного из головных городских специализированных медучреждений — диспансер. Так что после того, как человек прошел полный курс лечения, первые три года он должен наблюдаться здесь: раз в полгода обследоваться в амбулаторных условиях, а если обнаруживаются негативные изменения, он снова поступает сюда на лечение. А если в районной поликлинике нет онколога, у которого пациент должен наблюдаться?

- Если в поликлинике нет онколога, наш пациент с выпиской из истории болезни возвращается к нам и получает все назначения, необходимые для динамического наблюдения, - говорит Топузов. - Оно проводится в поликлинике на Березовой.

6 секунд на дозвон

В колл-центр Городского клинического онкологического диспансера звонят, чтобы записаться на прием к врачам, уточнить время работы, получить информацию по организационным вопросам медицинского обслуживания, паллиативного лечения в Петербурге. Звонков много и загрузка операторов велика. С тех пор как в учреждении ввели новую медицинскую информационную систему (МИС), удалось разгрузить колл-центр и сократить время ожидания ответа операторами до средних 3 минут. Бывает, время дозвона составляет считанные секунды, самое короткое время ожидания – 6 секунд здесь называют рекордным.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Онкология

6 Оставить комментарий

Пора строить новый онкологический центр.

Это всё про Березовую-Ветеранов. А что же в этой жутком учреждении в Песочном? Так ничего и не изменится? Хотя там надо снести до основания, начиная с регистратуры и заканчивая самой верхушкой. Черствые злые выгоревшие люди, ненавидящие пациентов. Только гардеробщицы хорошие. И планировку здания совершенно переделать - всё для блага человека. Какой идиот это строил?

Интересное, актуальное интервью!!! Есть проблемы и есть пути решения!!! Все по делу, без воды!!!

Интервью о полумерах:
1.Обследование без направления из поликлиники
Без направления на консультацию (форма 057-у МЗ РФ) представители Терфонда ОМС нередко отказывали в оплате обращений в специализированное учреждение. Поэтому до настоящего времени опытные руководители медицинских организаций требовали Ф057-у буквально на каждое лечебно-диагностическое мероприятие в отношении обратившегося пациента, как своего рода гарантийное письмо об оплате.
«Сейчас … мы сами себе даем направление на госпитализацию этого пациента…», - говорит г-н Топузов. «…Это уже уменьшает временные и физические затраты...».
- Наверное, удалось договориться с Терфондом. ВОПРОС В ТОМ, НУЖНА ЛИ ВООБЩЕ ФОРМА 057-У ИЛИ ПОВОДОМ К ОБСЛЕДОВАНИЮ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ УЧРЕЖДЕНИИ МОЖЕТ ЯВИТЬСЯ ЛЮБОЕ ПИСЬМЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРОФИЛЬНОГО СПЕЦИАЛИСТА ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА?
«Если же пациент самостоятельно пришел в диспансер без направления … то и первичный прием онколога, и обследования проводятся на хозрасчетной основе или по ДМС…»

- А ЭТОТ СПОСОБ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ ПРОТИВОРЕЧИТ ПРОГРАММЕ ГОСГАРАНТИЙ ОКАЗАНИЯ БЕСПЛАТНОЙ МЕДПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ РФ. УЧРЕЖДЕНИЕ, РАБОТАЮЩЕЕ В РАМКАХ ПРОГРАММ ОМС В ПРИНЦИПЕ НЕ ДОЛЖНО ЗАНИМАТЬСЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, Т.К. ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ВСЕГДА НАЙДЁТ ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ВЗЫМАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ С НАСЕЛЕНИЯ. Программы же ДМС вовсе не предусматривают оказания помощи онкологическим больным из-за её запредельной убыточности, поэтому диагностика рака в рамках ДМС зиждется на полуграмотности отдельных руководителей отделов добровольного медстрахования СК.

2.Врачебную комиссию «разгрузили»
«…распределяет на госпитализацию врачебная комиссия. Но в дни ее заседания — огромные очереди в коридоре...»

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖНА ТАКАЯ КОМИССИЯ? 80% ОБРАЩЕНИЙ СТАНДАРТНЫ. ПОСТАВЛЕННЫЙ ДИАГНОЗ ЯВЛЯЕТСЯ ПОКАЗАНИЕМ К НАЧАЛУ ТОГО ИЛИ ИНОГО ВИДА ЛЕЧЕНИЯ. В оставшихся 20% сложных случаев достаточно консультации заведующего структурным подразделением или консилиума для определения тактики.
КОМИССИЯ – ЭТО СПОСОБ ТИХО И ЛЕГИТИМНО СПИСАТЬ ДОРОГОСТОЙ.
При этом оформление отдельных документов и представление на такую комиссию – неоправданный расход трудовых и временных ресурсов (т.е. за потраченное на подготовку к комиссии время врач-онколог, может дополнительно оказать консультативную помощь какому-то количеству пациентов).

«В случае, когда понятно, что терапию менять не нужно, заболевание не рецидивировало или не прогрессирует, то решение о продолжении лечения пациента тоже принимается «заочно», - говорит профессор Топузов…».
В ЭТОМ СЛУЧАЕ ДОСТАТОЧНО КВАЛИФИЦИРОВАННОГО РЕШЕНИЯ ВЕДУЩЕГО ПРИЁМ ВРАЧА – ОНКОЛОГА. БЕЗ ВСЯКИХ КОМИССИЙ. ПРАВДА ВЫШЕ РИСКИ БЫТЬ ОБВИНЕННЫМ ВО ВРАЧЕБНОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ (ТАК НЫНЧЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СЛЕДКОМА ИМЕНУЮТ ВРАЧЕБНЫЕ ОШИБКИ).

3.Очередь на госпитализацию сокращается

«…Теперь потоки поступающих будут распределять по-другому, чтобы не происходило так, что на отделение гинекологии очередь на операцию в 21 день, а на занятых койках пациенты получают химиотерапию. Сюда будут брать из очереди тех, кто ожидает хирургического лечения…».
Т.Е ПРИ НОВОМ РУКОВОДСТВЕ СТАНЕТ НЕВОЗМОЖНЫМ НЕПРОФИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОЕЧНОГО ФОНДА? ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ…

4.Диспансер — для диспансерного наблюдения

«…Больше чем на очереди в онкодиспансере пациенты жалуются на проблемы с диспансерным наблюдением по окончании лечения — у районного онколога. Точнее, жалуются на его отсутствие в поликлинике…»

КОРМИТЬ И ЛЕЛЕЯТЬ НАДО ЛУЧШЕ РАЙОННЫХ ОНКОЛОГОВ. И НЕ ПЕРЕГРУЖАТЬ НЕПРОФИЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, ОТЧЁТНОСТЬЮ И БУМАГОТВОРЧЕСТВОМ. ИНЫМИ СЛОВАМИ – ГРАМОТНО ВЕСТИ МЕТОДИЧЕСКУЮ РАБОТУ НА КОНТРОЛИРУЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ. ОНИ И НЕ УЛЕТЯТ…
«Если в поликлинике нет онколога, наш пациент с выпиской из истории болезни возвращается к нам и получает все назначения, необходимые для динамического наблюдения, - говорит Топузов. - Оно проводится в поликлинике на Березовой…» А ЕСЛИ ОНКОЛОГ ЕСТЬ, НО ОН НИКАКОЙ? - ЭКСТЕНСИВ ЧИСТОЙ ВОДЫ…

Кто нами руководит… И с какой целью их назначают?

Кого выбрали 26.03.2000, тот и руководит.

Вроде уважаемый человек. А об организации первичной онкологической помощи в городе как будто вообще представления не имеет. Хотя слово "диспансер" понимает правильно, ну так почему всех от туда отправляют "по месту жительства"???

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×