Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В онкологическом диспансере Петербурга коридоры освобождают от пациентов

Доступность онкологической помощи в специализированных онкологических клиниках всегда была проблемой №1. Пациенты жалуются на сложности с записью на прием по телефону, на его долгое ожидание, а затем — очереди на обследование и госпитализацию. Станет ли онкологическая помощь доступнее, «Доктору Питеру» рассказали в Городском клиническом онкодиспансере.

5 апреля 20196
В онкологическом диспансере Петербурга коридоры освобождают от пациентов
Источник:
oncology.spb.ru

В городских онкологических клиниках выполнение норм, установленных Министерством здравоохранения РФ, остается под вопросом. Ждать, например, радикального — хирургического лечения опухоли приходится и три, и четыре недели вместо двух. Для многих пациентов с онкологическими заболеваниями обещанное Минздравом уменьшение предельных сроков ожидания компьютерной и магнитно-резонансной томографий, а также ангиографии до 14 дней со дня назначения, остается фантастикой. И сроки ожидания специализированной медпомощи (не более двух недель с момента получения гистологического исследования опухоли или с момента установления диагноза), тоже часто декларация.

Поэтому в Городском онкологическом диспансере взялись освобождать коридоры от очередей. Как это происходит, «Доктору Питеру» рассказал главный врач Городского онкологического клинического диспансера, д.м.н., профессор Эльдар Топузов.

Обследование без направления из поликлиники

Когда пациент приходит в специализированную клинику с направлением от районного онколога с «подозрением на онкологическое заболевание» на первичную консультацию, врач должен назначить дополнительные исследования для подтверждения или опровержения диагноза. Но чтобы выполнить биопсию, гистологическое исследование, КТ или МРТ, УЗИ, эндоскопические исследования, получить дополнительные консультации смежных специалистов или госпитализироваться, пациент должен был возвращаться в свою поликлинику и получить новое направление.

- Сейчас все назначения, полученные на первичном приеме специалиста поликлиники на Березовой, по обследованию или дообследованию выполняются у нас. А когда диагноз «рак» установлен, мы сами себе даем направление на госпитализацию этого пациента, — требования о получении повторного направления из районной поликлиники мы отменили, - сообщил «Доктору Питеру» Эльдар Топузов, главный врач Городского онкодиспансера. – Какой метод лечения ему требуется, на каком отделении он будет получать помощь в рамках системы ОМС, решает врачебная комиссия - она дает направление в наш стационар на проспекте Ветеранов. Это уже уменьшает временные и физические затраты.

Если же пациент самостоятельно пришел в диспансер без направления от врача по месту жительства, чтобы обследоваться по собственному желанию, то и первичный прием онколога, и обследования проводятся на хозрасчетной основе или по ДМС. Но если у него все же выявлен злокачественный процесс, то этот пациент уже ничем не отличается от того, кто пришел по направлению из своей поликлиники. По решению комиссии, он продолжает лечение за счет системы ОМС, - формально поликлиника ГКОД дает ему направление в свой стационар.

Врачебную комиссию «разгрузили»

Заболевание уже выявлено, распределяет на госпитализацию врачебная комиссия. Но в дни ее заседания — огромные очереди в коридоре.

- На врачебную комиссию приглашаются пациенты, которым необходима госпитализация, продолжение лечения или решение какого-то другого вопроса. Мы ее «разгрузили» за счет того, что освободили от приема пациентов, которым требуется длительная терапия. То есть врачебная комиссия проводит заседание только для пациентов, в отношении которых требуется принять решение о госпитализации. Что касается тех, кто прежде приходил на комиссию, чтобы откорректировать терапию или продолжить назначенную ранее, то для них комиссия проводится «заочно». Анализируются документы в медицинской карте с врачебными назначениями, результатами исследований, выполненных в процессе динамического наблюдения. В случае, когда понятно, что терапию менять не нужно, заболевание не рецидивировало или не прогрессирует, то решение о продолжении лечения пациента тоже принимается «заочно», - говорит профессор Топузов. - Медкарту можно ведь проанализировать не в тот день, когда проводится комиссия, и в коридоре скапливается огромная очередь из пациентов. Придет или не придет пациент на комиссию, ничего не изменится, только коридор будет заполнен людьми. А чем быстрее человек, лечение которого только должно начаться, пройдет через комиссию, тем раньше поступит на отделение клиники.

Очередь на госпитализацию сокращается

Очередь на госпитализацию становится мобильной: в диспансере обещают перераспределять потоки пациентов.

Как пояснил профессор Топузов, часто комиссия вынуждена госпитализировать в непрофильное отделение. Например, пациенту с опухолью кишки нужна химиотерапия. Ее можно проводить как в онкопроктологическом отделении, так и в отделении лекарственной терапии. Его госпитализируют в онкопроктологическое отделение, а для пациентов, нуждающихся в радикальном — хирургическом удалении опухоли кишки, мест нет.

Теперь потоки поступающих будут распределять по-другому, чтобы не происходило так, что на отделение гинекологии очередь на операцию в 21 день, а на занятых койках пациенты получают химиотерапию. Сюда будут брать из очереди тех, кто ожидает хирургического лечения.

- Теперь наша цель и задача привести в соответствие с требованием Минздрава сроки госпитализации в 10-14 дней от момента установки диагноза. Сейчас на госпитализацию в урологическое, маммологическое отделение ожидание длится 15-17 дней, но есть отделения, на которые пациенты госпитализируются за 1-2 дня. Это и есть оптимизация — изменение организации процесса лечения, при котором не надо придумывать что-то новое, просить дополнительное финансирование и открывать новые ставки. Это можно сделать, системно изменив внутренний распорядок. Надо оптимизировать то, что есть. Например, на Березовой аллее есть 10-е отделение - дневной стационар. Там традиционно проводятся небольшие хирургические вмешательства. В этом отделении работают, как хирурги, так и клинические онкологи. Но в нашей специализации мелких хирургических вмешательств немного, поэтому койки дневного стационара часто простаивают. И туда можно распределить пациентов, которые стоят в очереди на госпитализацию в 11-е отделение — химиотерапевтическое. Чтобы регулировать эти потоки, нужно постоянно мониторить ситуацию в ручном режиме.

Диспансер — для диспансерного наблюдения

Больше чем на очереди в онкодиспансере пациенты жалуются на проблемы с диспансерным наблюдением по окончании лечения — у районного онколога. Точнее, жалуются на его отсутствие в поликлинике.

Название одного из головных городских специализированных медучреждений — диспансер. Так что после того, как человек прошел полный курс лечения, первые три года он должен наблюдаться здесь: раз в полгода обследоваться в амбулаторных условиях, а если обнаруживаются негативные изменения, он снова поступает сюда на лечение. А если в районной поликлинике нет онколога, у которого пациент должен наблюдаться?

- Если в поликлинике нет онколога, наш пациент с выпиской из истории болезни возвращается к нам и получает все назначения, необходимые для динамического наблюдения, - говорит Топузов. - Оно проводится в поликлинике на Березовой.

6 секунд на дозвон

В колл-центр Городского клинического онкологического диспансера звонят, чтобы записаться на прием к врачам, уточнить время работы, получить информацию по организационным вопросам медицинского обслуживания, паллиативного лечения в Петербурге. Звонков много и загрузка операторов велика. С тех пор как в учреждении ввели новую медицинскую информационную систему (МИС), удалось разгрузить колл-центр и сократить время ожидания ответа операторами до средних 3 минут. Бывает, время дозвона составляет считанные секунды, самое короткое время ожидания – 6 секунд здесь называют рекордным.

© ДокторПитер