Эксперты рассказали, как выбрать самую полезную аптечную ромашку

15:56, 03.04.2019 / Верcия для печати / 0

Роскачество по просьбе врачей исследует качество аптечной ромашки и фиточаев на её основе. А пока эксперты рассказали, чем полезна ромашка, когда растение набирает максимум полезных свойств, а кому пить ромашковые отвары вообще не стоит.

Эксперты рассказали, как выбрать самую полезную аптечную ромашку
Фото: pixabay.com/ MabelAmber

В этом году Роскачество по предложению Национальной ассоциации заслуженных врачей России проведет исследование качества аптечной ромашки, а также определит разницу между растением и различными напитками на её основе, в том числе фиточаями. А пока эксперты дали рекомендации по выбору полезного сбора в аптеках.

По словам специалистов, сегодня насчитывается около 25 видов ромашки. Наиболее известна из них ромашка аптечная, активно применяемая как лекарственное средство.

«Ромашка как лекарственное растение, несомненно, обладает ценнейшими целебными свойствами, которые проявляются практически во всех основных ее лекарственных видах, - рассказал Виктор Егоров, доктор медицинских наук, президент Национальной ассоциации заслуженных врачей РФ.  - Ромашка аптечная способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышает общий иммунитет организма. Ромашка обладает разнообразными лечебными свойствами: бактерицидным, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, жаропонижающим, ранозаживляющим, успокаивающим».

Ромашка, выращенная в более жарком по сравнению с Россией климате, душистее и больше подходит в качестве добавки к чаю, но обладает меньшими лечебными свойствами. Отличить её можно по размеру цветков — они заметно меньше. По словам директора департамента испытаний Роскачества Людмилы Викуловой, именно соцветия — самая полезная часть аптечной ромашки. Оно содержит наибольшую концентрацию эфира, который и оказывает благоприятное воздействие на организм — он содержит, к примеру, витамины, флавоноиды, хамазулен. Побег дает в большей степени аромат, но не несет в себе достаточно полезных веществ.

При покупке ромашки в аптеке важно обращать внимание на дату сбора и фасовки. Пик набора полезных свойств этого растения приходится на середину июня, сбор продолжается с конца мая до конца лета. Чтобы купить свежий сбор с максимумом полезных веществ, дата фасовки должна быть приближена именно к этим временным интервалам.

«Если дата фасовки приходится на позднюю осень или зиму — это означает, что такая ромашка менее полезна, эфир, содержащийся в цветках растения, понемногу испаряется», - говорит Людмила Викулова.

Дольше сохранять аромат и эфир растения позволяет фольгинированная упаковка. Дома для лучшего хранения аптечной ромашки подходит стеклянная посуда с плотно прилегающей крышкой.

Несмотря на все полезные свойства растения эксперты не советуют увлекаться настоями и использовать ромашку как единственное средство лечения. К тому же, для некоторых такое лекарство может даже принести вред. По словам члена Национальной ассоциации заслуженных врачей РФ Карины Назаровой, ромашку, в первую очередь, не рекомендуют применять во время беременности. Цветки ромашки стимулируют выработку эстрогенов яичниках, которых при беременности должно быть как можно меньше.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×