В детской больнице Петербурга открылось отделение для детей, родившихся 500-граммовыми

11:50, 03.04.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге открылось отделение катамнеза для оказания помощи детям, родившимся недоношенными. На площади в 2 тысячи кв. метров располагается дневной стационар, в котором им будет оказываться помощь до трехлетнего возраста — врачи говорят, что именно в это время завершается период формирования всех органов и систем.

В детской больнице Петербурга открылось отделение для детей, родившихся 500-граммовыми
Фото: gov.spb.ru

Катамнез — это наблюдение за пациентом и течением болезни после получения медицинской помощи. Это новая форма организации помощи детям с риском развития стойких нарушений функций организма и ограничений жизнедеятельности в связи с перинатальной патологией в анамнезе. Одноименное отделение создано в Детской городской больнице №1 для наблюдения за спасенными так называемыми маловесными детьми — родившимися до срока с весом 500 и даже менее граммов. Они долгое время проводят в больнице, но когда интенсивная терапия завершена, выписываются домой, а там их родители остаются с оставшимися проблемами без помощи врачей. А проблем немало: отставание в физическом и психомоторном развитии, функциональная незрелость различных органов и систем, ретинопатия, нарушения ЖКТ и расстройств питания, остеопения недоношенных, рахит и анемия, снижение иммунитета. В амбулаторно-поликлиническом звене с ними работать пока не умеют.

Новое отделение будет работать в режиме дневного стационара в две смены и решать основные проблемы детей раннего возраста, рожденных раньше срока и спасенных в детских больницах Петербурга №1 и №17.

Катамнестическое наблюдение подразумевает регулярные обследования, поэтому здесь открыты кабинеты функциональной диагностики, электронейрофизиологических исследований (в том числе видеомониторинг сна и биоакустическая коррекция мозга), лечебные кабинеты для проведения хирургических, офтальмологических и ортопедических манипуляций, кабинеты физиотерапевтического лечения, галокамера, кабинеты массажа, индивидуальной кинезио-диагностики и терапии, зал ЛФК и тренировок с элементами сенсорной интеграции, сенсорная комната. С детьми будут заниматься психологи и логопеды. Частью реабилитации будет и водный комплекс больницы: бассейн и индивидуальные ванны (для гидрокинезотерапии, подводного вытяжения, лечебного плавания, занятий гимнастикой в воде). А главное, дети останутся под опекой врачей, опыт и знания которых помогают им с первых часов жизни.

Читайте также: В Петербурге новорожденных с тяжелыми патологиями будут доставлять в больницу на суперавтомобиле

Справка

В 2018 году Детскую городскую больницу №1 обратились 144 812 пациентов. В амбулаторных условиях медицинская помощь оказана 80 346 пациентам, госпитализация потребовалась в 31 581 случае, к 4 371 ребенку выезжали реанимационные бригады отделения реанимации новорожденных.

В структуре ДГБ №1 создана самая крупная на Северо-Западе служба реанимации и лечения новорожденных с необходимой инфраструктурой для обеспечения катамнестического наблюдения. За 2018 год врачи отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, отделения патологии новорожденных и отделения патологии раннего возраста оказали медицинскую помощь 4 044 детям.

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×