Счетная палата РФ: Интернет для здравоохранения необоснованно дорогой

14:58, 02.04.2019 / Верcия для печати / 0

Счетная палата РФ озвучила результаты проверки выполнения поручения президента о подключении всех медицинских учреждений страны к интернету. С одной стороны, оно «в целом выполнено», с другой, это могло бы происходить эффективнее и дешевле. Об этом сегодня на коллегии Счетной палаты докладывала Вера Чистова, заместитель председателя СП.

Напомним, в Послании президента Федеральному собранию РФ от 1 декабря 2016 года предлагалось подключить в период 2017-2018 годов к скоростному интернету все больницы и поликлиники страны. Для этого правительство РФ поручило Минкомсвязи, Минздраву и Минфину России совместно с органами власти регионов подготовить и утвердить указанный план-график подключения в 2017-2018 годах больниц и поликлиник к скоростному Интернету до 15 февраля 2017 года.

Читайте также: Медведев: Все больницы и поликлиники подключили к скоростному интернету

Однако, как сообщают в СП, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций затягивало с утверждением плана-графика оказания услуг по подключению больниц и поликлиник к интернету. Изначально он должен был быть готов в 2017 году. Затем сроки несколько раз переносились, последней датой было 1 июля 2018 года. Но и к этому времени ведомство не успело. План-график оно утвердило спустя 3 месяца и только после того, как Счетная палата направила представление Минкомсвязи. Минздрав также во время не разработал рекомендации к скорости передачи данных.

«По состоянию на 5 марта 2019 года соответствующий приказ не был зарегистрирован в Минюсте, хотя все субъекты Российской Федерации уже взяли его на вооружение, руководствуются требованиями Минздрава», - пояснила заместитель председателя Счетной палаты Вера Чистова.

Она сообщила, что поручение президента о подключении всех медицинских учреждений страны к скоростному интернету в 2017-2018 годах в целом выполнено. Однако управление реализацией проекта было неэффективным. Аудиторы сообщают о недостаточном планировании ассигнований Минкомсвязью и Минфином. Из выделенных бюджетом 20,4 млрд рублей, на момент окончания проверки (март 2019 года) были израсходованы лишь 6 млрд рублей. «По итогам 2019 года будут оплачены, скорее всего, на сегодняшний день уже оплачены, еще 6,5 млрд рублей выполненных работ. При этом уже сейчас можно сказать, что 7,8 млрд рублей будут недоиспользованы, что еще раз подтверждает недостаточное качество планирования как со стороны Минкомсвязи, так и со стороны Министерства финансов», - заявила Вера Чистова.

По данным СП, правительство ограничило организацию каналов связи для больниц и поликлиник двумя способами: не ниже 1 Мбит/с с использованием спутника для труднодоступных районов и от 10 Мбит/с с волоконно-оптическими линиями связи (ВОЛС). Однако на рынке существуют и подключения иными способами, которые позволяли предоставлять канал связи с достаточной скоростью и более низким тарифом. Вера Чистова приводит пример:

- Офис врача общей практики в Воронеже был подключен к ВОЛС еще в 2017 году, но практически с самого момента установки оборудования ПАО «Ростелеком» его фактически не используют. Здание, где установлен офис врача, подключено другим оператором также по ВОЛС. При этом тариф на скорости 10 Мбит/с составил всего 2 тыс рублей, в то время как «Ростелеком» за эту скорость запросил 7 тыс рублей в месяц.

Нерациональное использование средств аудиторы объясняют трактовкой условий распоряжений об определении единственного исполнителя:

«Подключение по ВОЛС должно быть организовано в само помещение, где расположена медицинская организация, не важно, что само здание, где она располагается, уже подключено к интернету». Подключение только одного такого кабинета врача общей практики в Воронеже обошлось бюджету более чем в 450 тыс. рублей.

Напомним, ровно год назад Счетная палата сообщала о том, что при обосновании цены контракта Минкомсвязью России не применялся метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка). В ходе проверки в ПАО «Ростелеком» установлено, что на момент внесения проекта распоряжения в правительство РФ ПАО «Ростелеком» уже были проведены конкурсные процедуры, позволившие получить информацию о текущих рыночных ценах на строительно-монтажные работы по организации волоконно-оптических линий связи для подключения медицинских организаций к интернету. «Таким образом, Минкомсвязью России при обосновании цены контракта были использованы неактуальные данные о стоимости указанных работ, которые существенно превышают текущие рыночные цены», - сообщала Вера Чистова. По данным СП, эта ситуация позволила ПАО «Ростелеком» получить рентабельность 30%. При этом, сообщала она, подключение медицинских организаций к интернету за счет федерального бюджета проводилась в условиях действующего рынка услуг связи, при которых можно достичь поставленных целей с гораздо меньшими расходами.

С 2017 года загрузка каналов связи остается низкой, что говорит о малой востребованности медицинскими организациями предоставленного ресурса и сегодня, считают в Счетной палате.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×