В помощь хирургам разработали новый клей - из плазмы крови пациента

12:04, 01.04.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Москве разработали хирургический клей, который может останавливать сильные кровотечения во время операций и заживлять глубокие раны. По словам разработчиков, в отличие от существующих аналогов он изготавливается из плазмы крови самого пациента непосредственно перед операцией.

В столице начали выпускать уникальный хирургический клей для остановки кровотечений, лечения ран и ожогов. По словам разработчиков, он эффективен даже в случаях, когда есть угроза для жизни пациента. Как сообщается на сайте московского мэра, клинические испытания средства проводились в Институте нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Клей изготавливают из 200 мл плазмы крови пациента, которого ждет операция. Плазму берут за 2-3 дня до вмешательства - на это уходит около часа. Приготовленный препарат хранится в холодильнике, поэтому перед нанесением его разогревают до температуры тела человека. Как правило, при операции используется от 1 до 20 мл средства. После операции врачи наносят клей на рану. Уточняется, что вещество само рассасывается за 2-8 недель, поэтому пациентам не приходится лишний раз посещать доктора.

Читайте также: Укладки всех «Скорых» дополнят новым медизделием из Петербурга

Как сообщается, у инновационного клея есть зарубежные аналоги, но они изготавливаются из плазмы разных доноров — российское же средство состоит из плазмы крови самого пациента. На рынке также представлены другие медицинские клеи, в основном синтетические, но они во время операций на внутренних органах не используются. По словам гендиректора компании-разработчика нового средства, резидента инновационного территориального кластера «Зеленоград» Константина Былова, в разных больницах страны уже проведено более 900 успешных операций с использованием нового клея.

Читайте также: В Петербурге разработали препарат для борьбы с внутренними кровотечениями

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×