Петербург и Ленобласть вошли в число пилотных регионов по развитию паллиатива

16:25, 29.03.2019 / Верcия для печати / 0

ОНФ запустил проект по развитию паллиативной помощи «Регион заботы». Он стартовал в 25 пилотных регионах страны, в число которых вошли Петербург и Ленобласть. В каждом из них эксперты разработают карту развития паллиатива с учетом индивидуальных особенностей.

В рамках стартовавшего проекта эксперты ОНФ вместе с Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи, Благотворительным фондом помощи хосписам «Вера» и АНО «Мастерская заботы» уже начали посещать медицинские и социальные организации в пилотных субъектах.

«У нас много планов. Мы хотим законодательно урегулировать вопрос организации паллиативной помощи и лекарственного обеспечения в учреждениях социальной защиты, содействовать выявлению потребности в перинатальной паллиативной помощи, в паллиативной помощи в местах лишения свободы. В процессе работы нужно создать эталон региональной программы развития паллиативной помощи, а также индивидуальные программы для каждого пилотного региона, - рассказала член ОНФ, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. - Еще одно направление работы – обучение работающего персонала, врачей, фельдшеров и медицинских сестер работе с пациентами в конце жизни: мы привозим в регионы специалистов по обезболиванию, по сестринскому уходу в паллиативной помощи, по организации респираторной поддержки на дому, по организации паллиативной помощи, по коммуникации».

Читайте также: Нюта Федермессер: Принятый закон о паллиативе — компромисс

Как пояснили в ОНФ, выбор пилотных территорий для участия в проекте был обусловлен их размерами, демографическими особенностями, уровнем экономического развития и развития паллиативной помощи. Общая численность населения в выбранных 25 регионах составляет 38% от населения страны, а потребность в паллиативной помощи - 36% от общей по России.

Читайте также: В Петербурге собираются строить Центр паллиативной медицины

«Никого нельзя лишить права на полноценную жизнь, на всю оставшуюся жизнь. Даже тяжело болеющий человек может быть спокоен и счастлив, если он не унижен, не одинок, если ему не больно, не стыдно, не страшно», – так сформулировала Нюта Федермессер сверхзадачу паллиативной помощи.

Читайте также: Паллиативная помощь: как помочь людям, которых невозможно вылечить

Итогом проекта должна стать единая методика формирования программ для всех остальных регионов, а также прозрачный инструмент контроля за их реализацией. Кроме того, планируется учредить премию для участников проекта - как для отдельных работников, так и для организаций.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×