Председатель комздрава рассказал, чего не хватает медицине, чтобы сделать петербуржцев долгожителями

15:35, 27.03.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Чтобы сделать маммографию как можно большему числу женщин, в Петербурге для скрининга приобретут в этом году мобильный маммограф. Для выявления рака легких на ранней стадии начнется обследование групп риска на низкодозных КТ. Что еще мы должны изменить, чтобы к 2030 году петербуржцы доживали до возраста 80+, рассказал председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

Председатель комздрава рассказал, чего не хватает медицине, чтобы сделать петербуржцев долгожителями
Фото: Дмитрий Волков/ Интерпресс

Много больничных коек, мало поликлиник и медсестер

По словам Дмитрия Лисовца, у петербургской системы здравоохранения - три проблемных особенности: несбалансированность коечного фонда, недостаточная мощность поликлиник и явный дефицит среднего медицинского персонала.

Мы часто слышим, что в Петербурге укомплектованность врачами лучше, чем в среднем по России, но это не так. Сегодня она составляет 83,8% при совместительстве 1,24. Что касается среднего медицинского персонала, то укомплектованность им составляет 73,6% при совместительстве 1,63. Дмитрий Лисовец называет ситуацию очень сложной, привлечение среднего медперсонала потребует больших усилий: чтобы достичь целевых показателей, обозначенных в национальном проекте «Здравоохранение», в сравнении с 2018 годом укомплектованность медсестрами должна увеличится на 34% к 2024 году.

Обеспеченность койками в стационарах высокая и составляет 71,1 на 10 тысяч населения. Этот показатель соответствует среднероссийскому, но намного выше московского и европейского. Загрузка и эффективность работы койки в одних больницах ниже нормативной, в других - выше среднероссийской загрузки и выше нормы. Поскольку в городе не хватает паллиативных коек и коек сестринского ухода, в многопрофильных больницах их используют не по назначению. То есть пациенты госпитализируются по социальным показаниям. 

Читайте также: Дефицит онкологов в первичном звене – более 50%

Основа системы здравоохранения — система оказания первичной — амбулаторной помощи на ближайшее время станет основной точкой приложения сил и денег. Именно с ее помощью надеются создать систему профилактики заболеваемости и раннего выявления болезней. Но до сих пор в нескольких районах города поликлиники работают с огромным перегрузом. Социальной инфраструктуры в строящихся жилых районах, где живут десятки тысяч петербуржцев, нет. Открытие офисов врачей общей практики – оперативное решение проблемы, но временное. Для обеспечения жителей не только доступной, но и качественной медицинской помощью необходимо строительство новых поликлиник.

Читайте также: Александр Беглов: Во всех новостройках должен быть врач общей практики

Если пациенту в поликлинике некомфортно, он в нее не пойдет

Чтобы первичная медицинская помощь стала действительно эффективной, по мнению Дмитрия Лисовца, надо, во-первых, сделать пациента партнером врача. Это позволит привлечь пациента на профилактические осмотры и выявлять заболевания на ранней стадии. Во-вторых, решить в ближайшее время такие проблемы, как: неудобная запись на прием, длительное ожидание приема, как следствие – конфликты с персоналом. «Все должно быть иначе - посещение планируется дистанционно с минимальными затратами времени, общение с лечащим врачом длится достаточно долго. Уверен, что так называемые бережливые поликлиники – верное направление на пути восстановления доверия к врачу, потому что они экономят время, избавляя врача от лишних — формальных действий».

Читайте также: Как в петербургских «поликлиниках нового типа» берегут нервы и время пациентов

Чтобы восстановить доверие петербуржцев к своим районным поликлиникам, считает Дмитрий Лисовец, важно сделать так, чтобы необходимые пациенту обследования выполнялись в короткие сроки. При этом несложное диагностическое оборудование должно быть установлено в поликлиниках, тяжелое, сложное – в диагностических центрах и амбулаторно-консультативных подразделениях стационаров. Сейчас в Петербурге обеспеченность МРТ и КТ на 100 тысяч населения выше, чем в среднем по РФ, но все же ниже чем в странах Евросоюза. А если сравнить количество выполняемых исследований, то компьютерных томографий в Петербурге проводится на треть меньше, чем в Европе и вдвое меньше магнитно-резонансных, хотя и существенно больше, чем в среднем по регионам России. Ожидание обследования для пациентов длится довольно долго. Чтобы сказать себе, что использованы все имеющиеся ресурсы для наращивания объемов исследования, надо использовать это дорогое оборудование на полную мощность, задействуя его и в субботу, и в воскресенье.

Читайте также: Петербургские поликлиники будут работать по выходным

Привлечь пациентов в поликлиники, особенно в ситуации, когда заболевания еще не проявились, можно также обеспечив комфортность проведения эндоскопических обследований. Чем больше проводится амбулаторных исследований без анестезии, тем масштабнее в будущем проблемы, которые мы получим. Потому что, например, после эндовидеоколоноскопии без анестезии у пациента может навсегда возникнуть барьер перед этим исследованием из-за ожидаемого дискомфорта. А кроме того, во многих случаях без «наркоза» невозможно провести обследование качественно.

Чтобы диагностика стала доступной для пациента, обратившегося за помощью в поликлинику, по мнению Дмитрия Лисовца, необходимы:

  1. Создание централизованной маршрутизации пациента, которая позволит направлять пациента в тот консультативно-диагностический центр или в то амбулаторное консультативное отделение больницы, в котором обследование будет выполнено в кратчайшие сроки.
  2. Обеспечение амбулаторных служб диагностическим оборудованием и интенсификация работы уже имеющегося.
  3. Выполнение обследования в комфортных для пациента условиях.

Как сохранить жизнь перенесшему сосудистую катастрофу

Как сообщил Дмитрий Лисовец на отчетной коллегии комитета по здравоохранению в Смольном, сегодня больничная летальность от острого инфаркта миокарда составляет 20, а то и 40 процентов.

- Учитывая, что в структуре смертности от неинфекционных заболеваний сердечно-сосудистые составляют самую большую часть, без снижения этих показателей нет никаких оснований надеяться на достижение возраста 80+ к 2030 году, - сказал глава комздрава. - Потенциальные возможности по снижению сердечно-сосудистой смертности в стационарах практически исчерпаны, но резерв еще есть. Уменьшить число летальных исходов можно, обеспечив все сосудистые центры дополнительными ангиографическими установками, а также доставляя пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) в клиники, предназначенные для их приема, а в случае если они оказываются в непрофильных стационарах, необходима организация срочного перевода в сосудистые центры.

Читайте также: Евгений Шляхто: За счет предотвращения инфарктов смертность уже не снижается

Что касается пациентов с инсультами (ОНМК), то снизить смертность и инвалидизацию тут мешают в первую очередь недостатки в системе маршрутизации пациентов – не соблюдается принцип кратчайшей доставки по назначению, не хватает необходимого оборудования, к тому же недостаточна подготовка кадров. Дмитрий Лисовец сообщил, что по оснащению недостающим оборудованием вопрос уже решается, что касается других проблем, то по ним решения будут приняты в ближайшее время.

В поисках рака на ранней стадии

Выявляемость онкологических заболеваний на протяжении многих лет остается примерно одинаковой, а в ходе плановой диспансеризации впервые выявляется не более 6% от общего числа пациентов с диагностированным раком, приводит данные официальной статистики председатель комитета по здравоохранению:

- Повысить эффективность программ раннего выявления можно за счет внедрения программ широкомасштабного скрининга, учета его результатов, маршрутизации пациентов, а также получения второго мнения при оценке результатов исследования.

Читайте также: ТФОМС: В Петербурге – многомесячные очереди на скрининг для пациентов с подозрением на рак

В этом году в Петербурге по-новому заработают скрининговые программы. Например, из федерального бюджета будет выделено 533 млн рублей и 207 млн из регионального на скрининг по раку груди для работающих женщин. Для его проведения запланирована покупка мобильного маммографического комплекса в КДЦ №1.

За счет средств фонда ОМС в этом году запланировано введение современного скрининга по раку легкого с применением низкодозной компьютерной томографии (КТ) у групп риска, а также увеличения охвата иммунохимическим исследованием скрытой крови в кале.

По словам Дмитрия Лисовца, в течение I-II квартала этого года в Петербурге будут организованы 9 амбулаторных центров оказания онкологической помощи. Они возьмут на себя функции диагностических центров и центров диспансерного наблюдения, а в IV квартале – и центров лекарственной терапии в условиях дневного стационара. Для более быстрой установки диагноза при подозрении на онкологические заболевания будут исключены лишние этапы, удлиняющие сроки обследования, например, направление к колопроктологу пациента с обнаруженной кровью в кале и другие.

Специалисты уверены, что с учетом серьезного роста финансирования химиотерапии в этом году, можно быть уверенным в полноценном обеспечении пациентов препаратами и соблюдении протоколов лечения. Но что касается лучевой терапии, то, как говорит Лисовец, «приходится констатировать дефицит ускорителей в Петербурге»:

- Сегодня лечить пациентов с онкологическими заболеваниями следует с применением в 90% случаев технологий 3D-конформной лучевой терапии. В городских медицинских учреждениях Петербурга всего 6 линейных ускорителей, половина работает уже более 10 лет. Современные аппараты работают в федеральных учреждениях, но там оказывают помощь в основном жителям других регионов России. Для решения проблемы необходимо провести системный анализ потребности с привлечением экспертов - специалистов всех клиник, в которых используется лучевая терапия, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Товарищ Лисовец! Почему нет аторвастатина по льготным рецептам?

Неужто никто не понимает, что в первую очередь не медицина влияет на продолжительность жизни, а сам образ жизни. В первую очередь низкий уровень жизни не дает увеличить её продолжительность, а про это речи нет. Предлагаемые меры максимум могут дать - непродолжительный временный эффект. Опять слова-слова... Скрининг маммографии - да хоть ежегодно его делайте, рак это не туберкулез. За год можно 2 раза заболеть. В зарубежных статьях часто отмечается её неэффективность, как скрининга и предлагается большее внимание уделять в первую очередь информированию женщин о важности самоосмотров и регулярности обращения к врачам. Профилактическая КТ-лёгких по цене несопоставима с ФЛГ. Даже близкой к ФЛГ массовости КТ достичь в обозримом будущем физически не сможет, а скрининг это именно массовость. К тому же по некоторым данным (например журнала science alert) является одним из самых бесполезных исследований, потому как приведет к гипердиагностике. И по каждому пустяку - какому-нибудь плевральному узелку пациентов начнут крутить, а то и еще хуже - оперировать. Маршрутизация уже давно есть, но стационары (особенно в сфере онкологии) плевать на нее хотели. Им никто не указ почему-то. Ни Минздрав, ни Комитет. На все обследования отправляют обратно в поликлиники, а созданные при больницах АКО используются для оказания платных услуг. Интенсификация работы оборудования в амбулаторных учреждениях при сохранении текущих нормативов по штатному расписанию, а также отсутствию напрочь тарифов ОМС на диагностические исследования в АПУ (разве что за исключением маммографии, хотя и там тариф меньше стоимости одной лишь пленки) - это вообще утопия! За счет чего интенсификация??? Если только за счет качества. В онкологии вообще полный пипец! Дай бог, чтоб упомянутые центры занялись диагностикой и наблюденией, как то и положено. Но что мешало делать это прежним центрам, и что помешает новым 9 центрам также скидывать всю работу на поликлиники по месту жительства как было всегда?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×