Минздрав перерегистрирует цены на все жизненно важные лекарства

13:08, 26.03.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Предельные отпускные цены на все жизненно важные лекарства должны быть перерегистрированы до конца 2020 года. Начиная с 2021 года те, кто не успел этого сделать, не смогут продавать лекарства в России. Об этом говорится в проекте документа, разработанном Минздравом.

Министерство здравоохранения выложило для общественного обсуждения проект постановления правительства, которое устанавливает правила обязательной перерегистрации в 2019 – 2020 годах зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Как сказано в пояснительной записке к проекту, цены должны быть перерегистрированы на все препараты из перечня ЖНВЛП. Сделать это необходимо до 31 декабря 2020 года, так как начиная с 1 января 2021 года не успевшие перерегистрировать цены производители не смогут продавать свои лекарства. В обращении смогут находиться лишь те препараты, которые были реализованы производителями до дня вступления в силу новых правил.

Также в документе прописаны правила, по которым владельцы регистрационных удостоверений на жизненно важные лекарства обязаны снижать ранее зарегистрированные цены на свои препараты. Экономический анализ предельных отпускных цен на референтные лекарства будет проводить ФАС — на это антимонопольщикам отводится 70 рабочих дней. Далее ведомство будет отправлять в Минздрав решение о согласовании или отказе. Для анализа антимонопольная служба будет использовать данные о ценах на этот препарат в стране-производителе и еще 11 других государствах -  в их числе Венгрия, Греция, Бельгия, Испания, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Турция, Франция и Чехия. Как уточняется в приложении, пересчет цены в иностранной валюте в рубли будет проводиться по среднему курсу ЦБ РФ за 2017-2018 годы.

Обсуждение проекта документа продлится до 19 апреля.

Читайте также: Россиянам могут предоставить налоговый вычет при покупке всех жизненно важных лекарств

Напомним, чуть более года назад международные фармконцерны предупреждали о возможных проблемах с выходом на рынок 60 жизненно важных лекарств — оин были связаны с задержками при регистрации цен на новые препараты в Минздраве. В 2019 году в перечень ЖНВЛП входит 735 лекарственных препаратов, без учета вакцин.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×