Врачи — Путину: Предлагаем создать в Следкоме спецотделы по расследованию ошибок пожарных

18:25, 25.03.2019 / Верcия для печати / 14

Башкирские врачи написали письмо Владимиру Путину, в котором рассказали об объявленной Следкомом «охоте» на медиков. Они просят президента расформировать созданные при ведомстве спецотделы по расследованию врачебных ошибок, а следователям предлагают свои «креативные» идеи.

Врачи — Путину: Предлагаем создать в Следкоме спецотделы по расследованию ошибок пожарных
Фото: pixabay.com/ Free-Photos

Республиканская организация Башкортостана Профсоюза работников здравоохранения РФ опубликовала письмо, главный адресат которого - президент РФ Владимир Путин. В нем башкирские медики рассказали об ошибочности государственной политики по преследованию медицинских работников. По мнению авторов письма, Следственный комитет России «по-прежнему продолжает терроризировать медицинских работников, вести прицельный поиск уголовников среди врачей, фельдшеров и медсестер». В частности, удивляют медиков созданные в конце прошлого года при Следкоме отделы по расследованию врачебных ошибок: «Как это необходимо понимать и что это? Желание Следственного комитета России поправить свои показатели по раскрываемости или новая государственная политика, направленная не на решение проблем по существу, а на поиск крайних?». По словам авторов письма, подобные отделы можно было бы создать для каждой профессии, «даже не имея богатой фантазии». Так, медики предложили следователям несколько креативных идей. Например, создать отдел по расследованию ошибок пожарных, которые не смогли спасти людей из горящего здания, или следователей, которые возбуждали и вели в отношении людей уголовные дела, но в итоге суд признавал их невиновными. Также, по мнению башкирских медиков, можно было бы создать спецотделы по расследованию ошибок полицейских – расследовать, например, ошибки оперативных работников, которые вели слежку за преступником, но преступник смог уйти от нее, скрыться и совершить новые преступления.

«Конечно же, это выглядит смешно, как в отношении создания специальных следственных отделов, так и в отношении стандартизации действий специалистов, - пишут медики башкирского профсоюза. - Однако, совсем не смешно, когда такие отделы уже стали реальностью для медработников, когда для такой творческой профессии, как медицина, где просчитать все нюансы развития болезни или лечения невозможно, следователи используют такую логику, что если действия медработников не соответствуют стандартам, то это является преступлением. Создание в Следственном комитете специальной структуры, которая будет прицельно кошмарить медицинских работников, не может не беспокоить медицинское сообщество. Обычно, если создана новая структура, значит, она должна доказывать свою целесообразность, достигать определенных показателей, ее сотрудники должны отрабатывать свою зарплату – это неминуемо приведет к росту количества возбужденных в отношении медработников уголовных дел. Глядя на эту парадоксальную ситуацию, усугубляющуюся с каждым годом, напрашивается вывод, что для решения проблем отрасли здравоохранения в нашей стране принимаются не те меры и не теми государственными органами».

Читайте также: Бастрыкин - Рошалю: Не надо бояться медицинских следователей

В свою очередь, в профсоюзе работников здравоохранения соглашаются, что в отрасли «действительно масса проблем». Одна из главных и хронических — дефицит кадров. В частности, в медучреждениях Республики Башкортостан один врач несет на себе нагрузку почти двух специалистов, а многие врачи «буквально живут на работе».

Кроме этого, в списке значимых проблем в здравоохранении медики называют «нарастающий с каждым годом вал различных обязанностей, имеющих самое отдаленное отношение к основной деятельности медицинских работников – оказанию медпомощи» -
это многочисленные отчеты, планы, статистика, показатели, реестры, проверки, споры с медстраховщиками, которые отнимают много времени и прививают врачам «какие угодно навыки (бухгалтера, экономиста, юриста, статистика, секретаря-делопроизводителя), но никак не навыки врача, фельдшера, медсестры». В этой связи медики также вспомнили о многочисленных уголовных делах, связанных с врачебными «приписками» при проведении диспансеризации, в которых следователи обвиняют врачей в мошенничестве и служебном подлоге ради корыстного интереса.

«Между тем, медицинскому сообществу хорошо известно, что настоящей причиной фиктивной диспансеризации служат не личные корыстные побуждения медицинских работников, а существующая система организации диспансеризации населения, которая должным образом не работает по причинам, не зависящим от медицинских работников: население не является на диспансеризацию, с медработников же требуют показатели по выполнению плана – вот и вынуждены медики выполнять план на бумаге. И это касается не только диспансеризации, но и выполнения других показателей и планов, как в поликлиниках, так и в стационарах», - считают в профсоюзе.

Читайте также: Медики жалуются президенту на наказания за вынужденные приписки при диспансеризации

Башкирский профсоюз предложил в письме главе государства вместо спецотделов в Следственном комитете создать комиссии профильных медицинских специалистов на базе Минздрава или Росздравнадзора с участием профессиональных общественных организаций. Такие комиссии должны будут проводить комиссионный разбор случаев неблагоприятного лечения пациентов, принимать меры и вносить предложения не только в отношении медиков, но и предложения по совершенствованию вопросов организации оказания медпомощи. Кроме того, предлагается создать в стране реально работающую систему страхования профессиональных рисков медиков — для выплаты компенсации в случаях медицинских ошибок, которые неизбежны в медицине «даже у самых именитых и признанных медицинских специалистов». Сейчас же, говорится в письме, механизм страхования на практике часто работает не за счет выделенных дополнительных средств, а за счет личных денег врачей.
«Считаем, что для органов государственной власти настало время согласовать государственную политику, т.к. никакое повышение оплаты труда не сможет заменить медицинским работникам их свободы», - сказано в письме.

© Доктор Питер

Рубрики: Права врача

14 Оставить комментарий

Любое уголовное деяние, кроме надуманных, типа оскорбления флага, имеет простую причину, простые признаки и не требует никаких специальных познаний, кроме теории материальных следов классической криминалистики. Как были заповеди Христовы, так грехи не поменялись. Никакого мед отдела для исследования мед воровства, мед взяточничества и прочих откатов не нужно. А что же будут делать спец отделы? По моей версии, придумывать из естественных осложнений криминальные причины. Нет не одного метода лечения, который не имеет риска. Нормальная власть перешла бы от страхования ОМС к страхованию этих рисков. А коррупционная власть без страховой медицины не может, так как при прямом финансировании нет "мутной воды".

согласна.

Респект башкирским медикам. Минздрав пора разогнать к чертовой бабушке и начать строить страховую медицину заново, с привлечением зарубежных экспертов.

Главное, чтобы не забыли в других правоохранительных структурах создать отделы для расследования правонарушений и преступлений сотрудников самого следственного комитета.

А за умышленное длительное неоказание медпомощи, за подтасовку в анамнезе и т.д. - тоже нельзя наказывать??? Деловые какие нашлись тут...

Раз вы живы, значит мед.помощь все-таки оказывалась)))

Как раз наоборот! Выживала благодаря отказу в неадекватной медпомощи)))

lachavojt, ты хоть смотри где что пишешь...

Не Вы ли писали, что Вас психом старались сделать по Вашим жалобам на сердечную симптоматику :)

Моя информация на сайте не для средних умов. Вас моя информация точно не должна касаться - проходите мимо, пожалуйста!!!

Неуважение друг друга - причина депопуляции русского народа (

ИМХО, это типичная российская беда - в любой проблеме искать виноватого, наказывать кого попало, и этим ограничиваться, вместо того, что бы системно разбираться с учетом всех факторов, и делать системные изменения.
Говорят - не бывает авиакатастроф с одной причиной - там всегда цепь случайностей. Примерно так же и в медицине. Никогда не было и не будет абсолютно безошибочных врачей (пилотов, водителей и т. п.), как их ни наказывай. И техника будет ломаться и самые невероятные совпадения случаться.
И страхование рисков тоже никому не поможет, кроме страховых компаний - в нашей медицине всё равно нет таких денег, да и не возместят страховки ни потерянное здоровье, ни тем более жизнь, а значит будем опять искать виноватых и мстить.

Надо решать проблему.а не искать виновных не по своей воле.Чьи слова колыбели революции ?:
"Контроль и ещё раз контроль" Зачем карающие органы власти,с ними можно договориться, коррупцию победить нельзя,человеческий фактором не доремлет.Лучше так:" К нам едет ревизор!!!"Эврика.
Комп с программой случайных чисел выбирает регион ,медучреждение,# истории, болезни, амбула-
торной карты.И нате Вам пожалуйста,как снег на голову -квалифицированная консультация счастливчикам - пациентам и карающий меч нерадивым замам, завотд , начмедам, главврачам, одним
словом всей вертикали заинтересованной в халатности медработников от мало до велико.
Ни кто не знает,кто,где когда,только ВСЕ знают,что это свершится будет для кого то конец света.
Произойдет долгожданная чистка в медицине,обиженные возрадуются ,кто то сменит профессию,
подаст в отставку,уйдет на пенсию,освободит место медику по призванию." Эти не баран эти диплом"
Кто знает этот среднеазиатский анекдот тот поймет о чем речь. Пора покончить с безпределом раз
и навсегда.Социальный взрыв по отношению к медикам нарастает,доказательство сообщения в СМИ
нападения на медраб.скорой помощи.Пора навести порядок,иначе все займутся самолечением.
Консервативное лечение некачественное,врачей связали по рукам надуманными стандартами,поэтому все боятся выписывать рецепты по форме # 107, а это значит потеря обещанных правительством компенсаций за лекарства,к тому же перечень жизненно важных
лекарств после расширения списка не соответствует реалиям ,приходиться покупать эффективные
Импортные лекарства ,а не пустышки ,которых на российском рынке согласно СМИ около 70%
Наболело,все испытал на своей задубелой коже .Хотелось бы закончить словами Монтеня из кн. " Опыты" : Кто со мной не согласен смотри сноски внизу на латыни изречения древних
мудрецов Сократа,Платона,Цицерона....."Я бы перефразировал :" Никому не верь,даже мне"
Помните,как спросил Сталин :"Ваши предложения,товарищ Жуков?!"

Согласна, что обязательные выдуманные протоколы, стандарты, клинические рекомендации убивают больных. Мед. помощь в РФ отсутствует.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×