Медстраховщики хотят рассылать сообщения застрахованным без их разрешения

13:02, 25.03.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Медстраховщики хотят внести поправки в закон «О связи». Действующие сегодня ограничения могут помешать добиться целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение», говорят они. В частности, эти ограничения не позволяют свободно рассылать застрахованным информацию о необходимости пройти профилактическое обследование.

Медстраховщики хотят рассылать сообщения застрахованным без их разрешения
Фото: pixabay.com/ FirmBee

По словам заместителя председателя Федерального фонда ОМС Светланы Кравчук, к 2024 году страховые представители, согласно проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», входящем в нацпроект «Здравоохранение», должны добиться 100%  охвата застрахованных информированием о прохождении профсмотров и диспансеризации. Между тем, существующие ограничения в законе «О связи» могут помешать этому. Так, в статье 44.1 закона говорится о том, что рассылка может проводиться только при получении предварительного согласия абонента. В связи с этим медстраховщики предлагают внести в закон поправки.

«Без изменений в федеральный закон «О связи»  нам будет сложно проинформировать 100% застрахованных граждан о праве и необходимости пройти диспансеризацию, - сказал вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов на селекторном совещании с участием представителей Госдумы и ФФОМС. - В законе предусмотрены исключения для ряда организаций, например, на оповещения от МЧС о различных природных и техногенных катастрофах не требуется согласия гражданина. И если есть возможность прописать в законе, что страховым медицинским организациям также нет необходимости заручаться согласием граждан на информирование о диспансеризации, то это сняло бы с нас ограничения и помогло бы нам добиться выполнения целевых показателей».

Читайте также: Кто такие страховые поверенные и почему застрахованные должны знать имя своего поверенного

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Ирина Гусева предложила рассмотреть возможность разработки необходимых предложений в закон.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×