В фармкомпании сообщили, как гормональные контрацептивы повышают риск развития тромбоэмболии

12:57, 22.03.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Фармкомпания Bayer предупредила о новых данных по безопасности своего комбинированного гормонального контрацептива «Жанин». По словам специалистов, у женщин, принимающих подобные препараты, выше риск развития венозной тромбоэмболии, чем у тех, кто выбирает контрацептив с другой комбинацией действующих веществ, или вообще не принимает их.

Росздравнадзор опубликовал письмо АО «Байер», в котором фармкомпания сообщила о новых данных по безопасности комбинированных гормональных контрацептивных препаратов, содержащих комбинацию диеногест + этинилэстрадиол. Компания выпускает такой препарат под названием «Жанин». Специалисты предупредили, что у женщин, принимающих такие контрацетивы, в 1,6 раза выше риск развития венозной тромбоэмболии по сравнению с теми, кто предохраняется с помощью препаратов с комбинацией левоноргестрел + этинилэстрадиол. Это выяснилось в ходе недавно проведенного мета-анализа четырех наблюдательных когортных исследований, в которых в общей сложности участвовали более 228 тысяч женщин. Оказалось, что ежегодный риск развития венозной тромбоэмболии у женщин, принимающих препараты типа «Жанин», оценивается в 8-11 случаев на 10 000 человек. В то же время риск при приеме гормональных контрацептивов другой группы снижается до 5-7 случаев на 10 000 человек. У тех же, кто вообще не принимает никаких гормональных контрацептивов, тромбоэмболия может развиваться с частотой 2 случая на 10 000 женщин в год.

Читайте также: Сколько россиян не пользуются контрацептивами

Специалисты фармкомпании рекомендуют врачам учитывать риски образования тромбов при назначении гормональных препаратов, информировать пациенток о симптомах, которые должны их насторожить, а также регулярно проводить переоценкку индивидуальных факторов риска. Эксперты уточняют, что наиболее высокий риск развития ВТЭ отмечается в первый год приема любого гормонального контрацептива или при возобновлении приема после перерыва - через месяц и дольше. Также риск возрастает, если у женщины есть наследственные факторы риска.

Читайте также: В Петербурге умерла 19-летняя девушка - врачи четырех клиник не сумели поставить диагноз

«Чтобы обеспечить выявление раннего диагноза всех женщин с признаками и симптомами (ВТЭ — Прим. ред.) следует опросить, принимают ли они какие-либо лекарственные препараты «или применяют ли они комбинированный гормональный контрацептив». Напоминаем, что значительное число случаев тромбоэмболии не сопровождается какими-либо явными признаками или симптомами», - говорится в письме.

© Доктор Питер

Рубрики: Гинекология, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×