Правительство утвердило новые правила целевого обучения в вузах и колледжах

11:51, 22.03.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором прописаны правила и порядок приема на целевое обучение в вузы и колледжи. В документе, в частности, уточняется, в каких случаях договор на такое обучение может быть расторгнут сторонами без санкций, а в каких — придется заплатить штраф.

Правительство утвердило новое положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, правила  установления квоты приёма и типовую форму договора для «целевиков». Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

Как говорится в пояснительной записке к документу, в положении определены порядок заключения и расторжения договора о целевом обучении, условия определения и изменения места работы целевика, порядок и основания освобождения сторон от исполнения обязательств, а также порядок выплат в случае нарушения условий договора одной из сторон. Так, к примеру, целевик может без обязательств расторгнуть договор в случае признания его инвалидом I или II группы, если он замужем или женат на военнослужащем и учится не по месту службы супруга, в связи с чем хочет отчислится из вуза, или должен ухаживать за ребенком-инвалидом или родителем с инвалидностью I группы, которые живут далеко от места учебы.

Также в подписанном постановлении указано, что квоту для приема на целевое обучение будет устанавливать правительство РФ, региональные власти или органы местного самоуправления — в зависимости от того, за чей счет будет проводиться обучение. Список же специальностей и направлений подготовки целевиков будет определять правительство РФ. Учредители вузов или колледжей смогут перераспределять установленную квоту между подведомственными образовательными организациями, но только с согласия кабмина.

Читайте также: Какие специальности утверждены для приема «целевиков» в медвузы

Кроме того, документом предусмотрено усиление ответственности как самого целевика, так и заказчика за несоблюдение условий договора. К примеру, если такой студент откажется учиться или работать по договору, он должен будет полностью возместить расходы, связанные с учебой. Если же свои обязательства нарушит заказчик — не сможет устроить на обещанную работу, то целевику будет полагаться единовременная компенсация — в размере трехкратной средней зарплаты в регионе. Напомним, по договору целевик должен отработать на планируемом месте работы как минимум 3 года, если другой срок не прописан в договоре.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×