Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургские врачи рассказали, почему в поисках туберкулеза нельзя забывать о других болезнях

На учете в тубдиспансере в Петербурге состоят чуть более 29 тысяч человек. Из них диагноз «туберкулез» имеют 2460 человек, остальные - в разных группах диспансерного учета, например, вылеченные. Но в борьбе с туберкулезом не следует зацикливаться только на этой болезни, считает директор НИИ фтизиопульмонологии профессор Петр Яблонский.

21 марта 2019

- ВОЗ определила эпидемический порог для заболеваемости туберкулезом - 10 на 100 тысяч населения. Когда мы достигнем его, можно будет говорить об успехе в борьбе с этой болезнью. Хотя они у нас уже есть. За последние 7 лет заболеваемость туберкулезом снизилась в 1,6 раза, а смертность в 1,5 раза. Территориальная заболеваемость (в этот показатель включаются мигранты, лица бомж, заключенные в учреждениях ФСИН) составила 29,2 на 100 тыс, показатель среди местных жителей (те, кто состоит на учете) - 20 на 100 тысяч населения. В России эти показатели выше — 44,4 на 100 тысяч и 36,6 на 100 тысяч соответственно. В абсолютных цифрах: заболели в прошлом году 1564 человека, из них — 1071 петербуржец. В прошлом году умерли от туберкулеза 138 человек, из них - 65 петербуржцы, состоящие на учете в диспансере, - эти цифры озвучила сегодня, главный фтизиатр комитета по здравоохранению Гоар Баласанянц в преддверии Международного дня борьбы с туберкулезом.

По словам главного фтизиатра, даже в решении очень сложных проблем есть сдвиги — число пациентов с такими диагнозами, как сочетание туберкулеза с ВИЧ и туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью хоть и не быстро, но снижается.

- При том, что ежегодно в Петербурге выявляется от 1,5 до 2 тысяч новых случаев активного туберкулеза - на треть меньше, чем в среднем по России, детей среди заболевших около 100 - больше почти на 40%. С одной стороны, это говорит о том, что наша система здравоохранения позволяет выявлять заболевание на ранней стадии, когда клинически оно еще никак не проявляется. Благодаря этому дети получают своевременное эффективное лечение. С другой, необходимо активно заниматься профилактикой. А в профилактике туберкулеза главное — раннее выявление, - говорит Ирина Чхинджерия, начальник эпидотдела управления Роспотребнадзора.

Однако с выявлением есть проблемы: из всех петербуржцев, которым сейчас ставится диагноз «туберкулез», только половина получает его по результатам диспансеризации или профосмотров. В советские времена эта цифра достигала 90%. При этом пациенты с подозрением на туберкулез, с одной стороны, боятся этого диагноза, с другой стороны, боятся обращаться к фтизиатрам для его уточнения.

- Не надо пугать туберкулезом. Врач должен объяснять, что это одна из многих болезней, которые можно и нужно лечить. В нашем НИИ фтизиопульмонологии мы видим две категории пациентов. Первая — это направленные из поликлиник с подозрением на туберкулез, которого у них нет. Вторая — самые тяжелые пациенты со всей России с разной локализацией туберкулеза, - говорит профессор Петр Яблонский, директор НИИ фтизиопульмонологии. - И мы знаем, как они боятся уточняющих обследований, поскольку уверены, что это травматичные вмешательства. Это не так. Малоинвазивная (щадящая) диагностика и даже лечение используется в 80% случаев, их выполняют эндовидеохирургическими методами — через маленькие разрезы, а также с применением робота да Винчи. У нас есть все, чтобы надежно верифицировать диагноз. Это очень важно, особенно для детей, которые редко болеют открытыми формами туберкулеза, они не выделяют микобактерии. Мы в прошлом году открыли детский пульмонологический центр, на котором можно повесить лозунг «Исключаем туберкулез». Потому что чаще всего все обратившиеся уходят с другими диагнозами: тесты (квантиферон, диаскинтест, t-spot) — позволяют сузить контигент «подозрительных» пациентов и далее верифицировать диагноз так, чтобы не просто сказать «Туберкулеза нет», а выявить реально существующую проблему. К сожалению, на это не нацелены «модные» сегодня скрининговые программы. Я уверен, что не надо ориентировать ни население, ни врачей на поиск одной болезни, надо шире смотреть на проблемы пациентов и не просто исключать опасное инфекционное заболевание, а ставить правильный диагноз и выбирать правильное лечение. Тогда мы не только оздоровим наших пациентов, но и будем реже пропускать туберкулез.

© ДокторПитер