В России создали биоаналог самого дорогого лекарства в мире

14:15, 21.03.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

В России зарегистрировали биоаналог экулизумаба - самого дорогого в мире препарата, заявили в Минпромторге. Он применяется для лечения редких заболеваний - пароксизмальной ночной гемоглобинурии и атипичного гемолитико-уремического синдрома.

В России создали биоаналог самого дорогого лекарства в мире

На производственной площадке «Генериум» Во Владимирскойй области наладили выпуск биоаналога экулизумаба - самого дорогого в мире препарата. Как заявили в Министерстве промышленности и торговли РФ, Россия стала единственной страной в мире, сумевшей наладить выпуск биоаналога экулизумаба полного цикла, включая производство субстанции.

- В мире цена годового курса экулизумаба достигает 45 млн рублей, в России стоимость лечения одного пациента с пароксизмальной ночной гемоглобинурией (ПНГ) составляла 26-27 млн рублей в год, с атипичным гемолитико-уремическим синдромом (аГУС) - 35-37 млн рублей, - сказал глава Минпромторга Денис Мантуров. - Созданный российской компанией при государственной поддержке препарат «Элизария» обойдется на 25% дешевле оригинала. При этом средства, полученные от реализации проекта, будут использованы для дальнейшего развития отечественной биофармацевтики.

Сообщается, что на создание препарата у компании-производителя ушло 5 лет. Расходы на разработку Минпромторг субсидировал в рамках Госпрограммы «Фарма-2020».

ПНГ и аГУС относятся не только к самым жизнеугрожающим и хронически прогрессирующим редким заболеваниям, но и к самым высокозатратным из всех орфанных болезней. В России расходы на закупку оригинального препарата экулизумаба – «Солириса» от американской фармкомпании – в прошлом году достигли 8,3 млрд рублей, что составляло до 35% всех затрат на лечение орфанных заболеваний. С 2019 года закупка препарата для лечения пациентов с атипичным гемолитико-уремическим синдромом ведется централизованно — за счет средств федерального бюджета. Лечение пароксизмальной ночной гемоглобинурии этим лекарством оплачивается из региональных бюджетов.

Читайте также: Закупки препаратов для лечения всех редких болезней могут передать на федеральный уровень

- Уникальность препарата состоит в том, что экулизумаб в 80% случаев избавляет пациента от необходимости пожизненного диализа и в 90% случаев от поражения стенок сосудов. Введение экулизумаба в медицинскую практику в 2011 году изменило судьбу пациентов, снизив риск смерти на 80% и существенно улучшив их качество жизни, - пояснил Денис Мантуров.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

ДП - вас стало интересно почитать. Спасибо!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×