Японская Такеdа прекращает поставки в Россию 3 жизненно важных лекарств

17:55, 20.03.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Фармкомпания Такеdа с апреля прекращает поставки в Россию 3 лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП. Речь идет об антидепрессанте «Амитриптилин Никомед», таблетках для пациентов с гипертензией и нарушением сердечного ритма «Атенолол Никомед» и антибактериальном средстве «Метронидазол Никомед».

Японская Такеdа прекращает поставки в Россию 3 жизненно важных лекарств
Фото: pixabay.com/ jarmoluk

Росздравнадзор сообщил о решении международной фармкомпании Такеdа прекратить с апреля этого года поставки в Россию препаратов «Амитриптилин Никомед (МНН - Амитриптилин), таблетки покрытые пленочной оболочкой, 10 мг и 25 мг», «Атенолол Никомед (МНН - Атенолол), таблетки покрытые пленочной оболочкой, 50 мг и 100 мг» и «Метронидазол Никомед (МНН - Метронидазол), таблетки покрытые пленочной оболочкой, 500 мг».

Как говорится в письме ООО «Такеда Фармасьютикалс» - представительства Такеdа в России, такое решение связано с глобальным пересмотром продуктового портфеля компании, а также необходимостью переоснащения производства для выпуска других лекарственных препаратов. Регистрационные удостоверения на препараты планируется отозвать в январе 2024 года — точная дата будет зависеть от наличия остатков лекарств на российском рынке. В компании поясняют, что сейчас в РФ есть много других лекарств с такими же международными непатентованными наименованиями (МНН) — иначе говоря, действующими веществами.

«Таким образом, отзыв вышеуказаиных препаратов производства компании Такеdа не окажут влияние на обеспечение пациентов жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами», - сказано в письме.

Как пишет РБК со ссылкой на данные DSM Group, препарат для лечения артериальной гипертензии и нарушений ритма сердца «Атенолол Никомед» занимал почти 60% рынка в упаковках. У антидепрессанта «Амитриптилин Никомед» от Такеdа также большой объем рынка — более 40%. Третий отзываемый препарат - противопротозойное и антибактериальное средство «Метронидазол Никомед» занимает менее 2% рынка.

Напомним, ранее сообщалось об исчезновении из российских аптек противоаритмических препаратов с действующими веществом амиодарон. Сегодня Росздравнадзор сообщил, когда ожидать поставок популярных среди кардиологических пациентов лекарств.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×