Росздравнадзор запускает обновленную базу по нежелательным реакциям на лекарства

10:21, 20.03.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

С 1 апреля Росздравнадзор запускает обновленную базу «Фармаконадзор» - она объединяет все сообщения о нежелательных побочных реакциях на лекарства, зарегистрированные в России.

Росздравнадзор объявил о запуске обновленной базы «Фармаконадзор». Она представляет собой реестр, где собраны сообщения о всех нежелательных реакциях при применении или проведении клинических испытаний лекарств и иммунобиологических препаратов. База позволяет автоматически принимать сообщения из программных ресурсов по фармаконадзору как отечественных, так и зарубежных разработок, поддерживать информационный обмен анонимными данными с ВОЗ в рамках программы международного мониторинга безопасности лекарственных средств, а также поддерживает все современные методы анализа данных по безопасности, включая статистический поиск. Кроме того, новый формат спонтанных сообщений о нежелательных реакциях позволит создавать мобильные приложения для врачей, пациентов и фармацевтов.

Новая национальная база нежелательных реакций на лекарства основана на международном формате Совета по гармонизации ICH E2B (R3). Как сообщили в надзорном ведомстве, российский регулятор одним из первых в мире переходит на третью версию (R3) формата ICH E2B - большинство регуляторных агентств Евросоюза и Северной Америки планируют сделать это в конце 2019 года.

Читайте также:.Почему в России редко сообщают о побочных эффектах лекарств

В ближайшие месяцы пользователям базы «Фармаконадзор» будут доступны сразу две версии для введения сообщений о нежелательных реакциях лекарственных препаратов — старая и новая. Как обновить свой доступ в базу, Росздравнадзор обещает сообщить в ближайшее время.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×