Петербург оказался в десятке регионов с самой высокой смертностью от рака в 2018 году

15:58, 18.03.2019 / Верcия для печати / 8 комментариев

По итогам 2018 года в половине регионов смертность от злокачественных новообразований выросла, в другой — снизилась. И только в одной Челябинской области ничего не изменилось. Петербург же, несмотря на «тенденцию к снижению» показателей смертности попал в число регионов, где от рака жители умирают чаще всего.

В 2018 году смертность от злокачественных новообразований выросла в 43 регионах России, снизилась - в 41-м, и только в Челябинской области осталась на уровне 2017 года. К таким выводам пришли эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав данные Росстата.

«Смертность от злокачественных новообразований по России в целом в прошлом году снизилась на 0,6% и составила 193,1 случая на 100 тыс. населения (в 2017 году - 194,2). Для сравнения, согласно майскому указу президента к 2024 году этот показатель должен снизиться до 185», - рассказал директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Петербург вошел в число регионов с наибольшими показателями смертности от рака в прошлом году — в городе этот показатель составил 241,6 случая на 100 тыс. населения. Кроме него, в этом списке Орловская (262,5 случая) и Тульская области (258,5), Севастополь (252), Курганская (249,8), Костромская (246,7), Тверская (245,6), Брянская (244,7) области, Республика Карелия (243,3) и Владимирскую область (240,2). Между тем, как отмечают эксперты, несмотря на высокие показатели смертностив Севастополе, Тверской области и Санкт-Петербурге «наблюдается тенденция к их снижению».

Читайте также: ТФОМС: В Петербурге – многомесячные очереди на скрининг для пациентов с подозрением на рак

Согласно расчетам экспертов, наибольший рост смертности от онкологических заболеваний в прошлом году случился в Чукотском автономном округе (21%), Еврейской автономной области (13,1%), Республике Тыва (10%), Ханты-Мансийском автономном округе – Югра (8,6%), Владимирской области (8,1%), Забайкальском крае (7,1%), Курганской (7,0%), Новосибирской (5,1%), Смоленской (4,8%) и Орловской (4,6%) областях.

Читайте также: Эксперт Центра онкологии им. Петрова: Как не пропустить рак

В снижении смертности наибольших успехов, по данным фонда, добились Республика Хакасия (20%), Чеченская Республика (19,5%), Кабардино-Балкарская Республика (19,3%), Республика Калмыкия (15,6%), Магаданская область (13,8%), Краснодарский (9,6%) и Хабаровский (8,5%) края, Карачаево-Черкесская Республика (7,7%), Рязанская (7,4%) и Курская (6,6%) области.

Читайте также: Татьяна Голикова рассказала, какой рак будут искать у россиян при диспансеризации

Наименьшие показатели смертности от рака были зафиксированы в Республике Ингушетия (51,5 случая на 100 тыс. населения), Чеченской Республике (66,4), Республике Дагестан (73,2), Ямало-Ненецком Автономном округе (83,4), Кабардино-Балкарской Республике (109,4), Ханты-Мансийском автономном округе– Югра (117,6), Карачаево-Черкесской Республике (119,3), Республике Тыва (125,2), в Якутии (133,2) и Северной Осетии – Алании (140,3).

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Онкология

8 комментариев Оставить комментарий

Не удивляюсь, что смертность большая от рака в СПб. Не хотела касаться темы онкологии, но уже не удержаться. В августе 2016 г. мне поставили диагноз по данным маммографии. Заключение: Маммографическая картина узлового образования (Cr mammae dex) правой молочной железы - MD-Birads VI. Смешанного фиброаденоматоза левой молочной железы - MS-Birads II. Описание: ... в правой МЖ в центральном отделе определяется узловое образование до 5 см (СМ, не мм) в диаметре, неправильной форм, с четкими и спикулообразными контурами, высокой плотности, неоднородной структуры... Этого достаточно, чтобы было написать шкалу Birads VI. Сразу сделали УЗИ, где вообще все спокойно (т.е. здорова). Первое заключение маммографии с Истории болезни тут же убрали и написали следующее заключение: Маммографическая картина узлового образования (локализованный фиброаденоматоз? суспициозное образование?) правой МЖ - Birads IV. Смешанного фиброаденоматоза левой МЖ. Birads II (но описание маммографии осталось прежнее, изменили только заключение). Делали пункцию, "стреляли" трижды - описание 2-х проб (чисто). ПЭТ/КТ ситуацию не прояснил. В истории болезни могут написать: железы одинаковой формы, покраснений нет, болезненности нет - это совсем не так. Устала от хождений, никуда не хожу. Еще бы много могла написать по поводу этой онкологии, но не буду. А диагноз то все-таки какой??? Во-о-о-т это-о-о вопрос??? Какая интересная у нас все-таки медицина....

Не всегда рост смертности от онкологических заболеваний отражает негативные процессы. Да, наша Питерская онкология медлительна. Но я слышал свидетельства сотрудников поликлиник, что число диагностированных случаев при диспансеризации выросло. Значит у части умерших онкологический диагноз был установлен прижизненно. А за этим естественной рост смертельной статистики, они просто не оказались в других группах.Серьезная проблема Питера- колоректальный рак. Здесь пока улучшений не предвидится. Если проверять пищевые предприятия раз в пять лет, да и то предварительно сообща, то они и будут добавлять в еду свякую гадость. Плюс опасная привычка к рафинированным продуктам. Я считаю, что лиц за 45 нужно не заставлять делать колоноскопию, а дотировать эти исследования в фиксированной сумме для всех желающих. А лицензированную клинику люди выберут сами.

Я понимаю, что они (онкологи) выгорают на своей работе. Ну так пусть пойдут метлой помашут. В Песочном надо персонал сменить, только гардеробщиц оставить. Остальные пациентов ненавидят.

Сочувствую, очень печально. Желаю, чтобы не смотря ни на что Здоровье ваше улучшилось.

Моему мужу они уже ничем навредить не могут. А мне теперь никакое здоровье не нужно. Пусть эти лекари-химиотерапевты ответят там, где не ответить нельзя. Они об этом не думают

В онкологии бардак только нарастает. Пока выхода не видно. Для начала надо в каждую поликлинику ввести в штат врача-онколога.

Мою жену тоже в НИМЦ Петрова чуть не убили...
Хорошо, что удалось оперативно перевестись в другой центр, когда бюрократов в Петрова совсем заклинило.

Но врач, которая ее в итоге спасла, в результате получила выговор. За лечение пациентки, прописанной в Красносельском районе (так в приказе и написали).
Нашу медицину больные вообще не интересуют, только правильность заполнения бумажек и соблюдение дискриминации.
Ну, и на своих семинарах они ещё любят объемы пролечивания обсуждать, количества облученных, прошедших химию (порайонно) и реабилитацию (Курортный район)

Так во всех районах.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×