В Петербурге наградили лучшие клиники по версии медицинского сообщества

15:32, 15.03.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

В Петербурге состоялась церемония награждения лучших клиник города по результатам рейтинга, составленного «Доктором Питером» на основании опроса руководителей медицинских учреждений, врачей, медицинских чиновников и представителей медицинского сообщества.

В Петербурге наградили лучшие клиники по версии медицинского сообщества
Фото: "Фонтанка"

Дипломы и поздравления в Royal Beach на Крестовском острове вчера получали клиники, которых медицинское сообщество назвало лучшими в оказании разных видов медицинской помощи. На сцену поднимались врачи — кардиологи и кардиохирурги, неврологи, урологи, гастроэнтерологи, психиатры… Участники опроса от «Доктора Питера» оценивали работу клиник по 22 медицинским специализациям, впервые за 10 лет составления рейтинга в их число вошли такие области медицины, как диагностика и паллиативная помощь/сестринский уход.

В прошлом году «Доктор Питер» открыл новую номинацию «Команда спасения» и продолжает рассказывать о врачах, которые каждый день совершают подвиги — большие и маленькие. Говорят про них: «Это наша работа». А сегодня мы напоминаем о спасенных ими жизнях.

Трижды спасенный бригадой скорой помощи

«Командой спасения» номер №1 назвали Андрея Щурова и Евгению Светлову — представителей службы, о которой мы всегда вспоминаем, когда жизнь оказывается в опасности: Городская станции скорой медицинской помощи, подстанция №15.  

В конце лета дежурная реанимационная бригада 15-й подстанции Городской скорой помощи выехала на вызов — в вестибюль метро «Пионерская». Врача и медсестру-анестезиста ждал на лавочке 45-летний мужчина в состоянии клинической смерти - без сознания, без дыхания. Около пяти минут длились реанимационные мероприятия. Непрямой массаж сердца, введенные препараты восстановили сердечный ритм. Медики обратились к пассажирам за помощью, мужчину доставили к машине скорой. Как только его погрузили в реанимобиль, сердце снова остановилось.

Реаниматологи начали все сначала. Когда сердце удалось завести, пациента подключили к аппарату ИВЛ, аппарату непрямого массажа сердца, поставили капельницу и помчались в клинику.

Но похоже, этот организм не верил в возможность спасения — в пути сердце пациента снова перестало биться. Его «стучали электрическим током» - дефибриллятором, делали непрямой массаж сердца, и оно снова заработало. В отделение экстренной помощи Первого медицинского университета его доставили «на сердечном ритме». Как позже узнали врачи, Первый мед тоже не подкачал - мужчина вышел из клиники, как говорится, «на своих ногах». И это после трех клинических смертей подряд.

В Петербурге диагноз «клиническая смерть» врачи скорой помощи ставят до 1 тысячи в год. Российская статистика говорит о том, что скорая спасает не более 10% пациентов, перенесших клиническую смерть. В Петербурге, благодаря современному реанимационному оборудованию, процент спасений достигает 15, а то и двадцати.        

В Петербурге наградили лучшие клиники по версии медицинского сообщества "Фонтанка"

Ребенок в опасности: спасти жизнь после выстрела в глаз        

Поздним вечером маленький ребенок нашел папин травматический пистолет и случайно нажал на курок... Выстрел убойной силы с очень близкого расстояния. Пуля попала прямо в глаз малыша. Той же ночью бригада врачей Детского клинического центра имени Раухфуса его уже оперировала.

Пуля пробороздила всю нижнюю стенку орбиты и по касательной ударила по глазному яблоку, остановившись за ним. Разрушенными оказались кости нижней стенки орбиты, повреждена скуловая кость. Ребенку еще потребуются реконструктивные операции. Вероятно, смотреть на мир малыш теперь будет только одним глазом. Впереди непростой и небыстрый путь восстановления. Однако врачи сделали главное: спасли детскую жизнь и сделали все возможное, чтобы уменьшить последствия травмы. Сегодня мы говорим спасибо команде спасения Детского многопрофильного центра высоких технологий им. Раухфуса: Прилуцких Юлии Юрьевне, Копылову Владимиру Владимировичу, Соколову Андрею Олеговичу, Володарской Ольге Викторовне, Бордуковой Анне Константиновне.

В Петербурге наградили лучшие клиники по версии медицинского сообщества "Фонтанка"

Никиту спасали благотворительные фонды и врачи

У Никиты обнаружили распространенный опухолевый процесс летом 2016 года, когда ему было 1 год и 8 месяцев: мама обнаружила у него плотное, костное новообразование на правом виске. Заболевание развивалось так стремительно, что через 10 дней после обнаружения первого симптома, появились новые – опухоль в брюшной полости не была гигантской, но очень быстро дала метастазы практически во все системы организма,  тотально поразила костный мозг.

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, на отделении химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей у детей ему поставили диагноз «нейробластома группы высокого риска». Еще недавно это был смертельный приговор.

Ребенок попал в клинику в тяжелом состоянии, с выраженной опухолевой интоксикацией, обезвожен - не мог самостоятельно пить и есть. Химиотерапию он переносил очень тяжело, жизнь буквально висела на волоске. Но маленький боец не сдался. После четырех курсов химиотерапии сделали операцию. Затем - два курса высокодозной терапии с трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток. Наступила ремиссия, но через четыре месяца болезнь вернулась. На очередном контрольном обследовании у мальчика был выявлен метастаз в головном мозге размером в 3 см.

В НМИЦ онкологии им. Петрова ему провели стереотаксическое облучение, и на консилиуме решили проводить иммунотерапию специфическими антителами к клеткам нейробластомы. Препараты с этой молекулой не зарегистрированы в России. В сборе средств на их приобретение участвовали несколько благотворительных фондов. Проведено 4 курса терапии. Лечение оказалось успешным. Метастаз в головном мозге исчез.
Команда, спасающая Никиту: Светлана Кулёва, заведующая отделением химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей у детей, Дарья Звягинцева, врач детский онколог.

В Петербурге наградили лучшие клиники по версии медицинского сообщества "Фонтанка"

Напомним, рейтинг лучших клиник города составляется по результатам ответов на вопрос: «Где бы лечились петербургские врачи, если бы им самим или их близким потребовалась медицинская помощь?». По итогам 2018 года 45 из 86 городских и федеральных медицинских учреждений города вошли в список лучших по версии медицинского сообщества в 22 медицинских специализациях.

Партнеры церемонии награждения лучших клиник:

Официальный партнер - Компания Philips 

Официальный партнер - Фонд Гранта Агасьяна

Партнер «АВТОДОМ Пулково» - официальный дилер «Мерседес-Бенц»

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

2 комментария Оставить комментарий

Участковому терапевту никто никогда не скажет спасибо и не наградят. Хорошо,что не вытерли ноги.

Ну,почему вы уж так.Я говорю и благодарю.И думаю,что не я одна.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×