В России всю «молочку» хотят избавить от антибиотиков

14:20, 15.03.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России разрабатывают новый ГОСТ на «молочку», который полностью запретит антибиотики — как в сырье, так и в готовой продукции. Действующие сегодня нормативы допускают в продуктах остаточное количество антимикробных препаратов, но, по словам экспертов, даже небольших доз может быть достаточно для возникновения у некоторых аллергии и антимикробной резистентности.

По словам председателя технического комитета стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» Росстандарта Аркадия Пономарева, в России разрабатывают ГОСТ, который полностью запретит антибиотики в молочной продукции, а также создают экспресс-методы для их определения на всех этапах производства. Как пишут «Известия», проект документа комитет рассмотрит 16 апреля, уже после его согласования в комитете он будет направлен на утверждение в Росстандарт. Планируется, что новый стандарт должен стать обязательным на территории России.

Читайте также: В Петербурге на 1,5 месяца «прикрыли» фирму по производству мяса с антибиотиком и бактериями

С лета прошлого года - именно тогда вступило в силу решение Евразийской экономической комиссии - для животноводческой продукции установлены максимально допустимые уровни остатков 72 препаратов. Так, к примеру, в молоке допустим бацитрацин — до 0,1 мг/кг, ампициллин — 0,004 мг/кг. Ранее техрегламент «О безопасности пищевой продукции» предусматривал остатки четырех лекарственных препаратов в сырье и готовой продукции. Оба этих документа действуют на территории стран ЕАЭС — России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Читайте также: Индейка «заболела»: В филе птицы обнаружили антибиотики

По словам завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Светланы Шевелевой, в целом остаточное количество антибиотиков, которое выявляется в магазинном молоке, проходящем термическую обработку, невелико — не более 0,5%. Однако, говорит специалист и этого может быть достаточно для возникновения у некоторых людей устойчивости к антимикробным препаратам и аллергии.

Читайте также: Резистентность к антибиотикам едва не убила 23-летнюю петербурженку

Антибиотики применяются в животноводстве не только для лечения больных животных, но и для профилактики инфекционных заболеваний на фермах и предприятиях.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×