Дефибрилляторами на вокзалах и в аэропортах разрешат воспользоваться всем, кто захочет спасти чью-то жизнь

16:11, 14.03.2019 / Верcия для печати / 28 комментариев

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, разрешающий устанавливать автоматические наружные дефибрилляторы в общественных местах — вокзалах, аэропортах, стадионах. Спасти человека при остановке сердца сможет любой оказавшийся рядом.

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в части оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов. Эти устройства планируют размещать в общественных и многолюдных местах. По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, «современные автоматические дефибрилляторы просты в использовании и снабжены подробными инструкциями как действовать, чтобы воспользоваться ими мог любой человек, даже не имеющий специальных медицинских знаний».

В соответствии с предлагаемыми поправками в закон, первая помощь с использованием дефибриллятора может быть оказана «неограниченным кругом лиц». Сейчас воспользоваться ими могут только определенные категории медиков. Правила размещения аппаратов и требования к объектам их установки должно будет утвердить правительство РФ.

Читайте также: Российские ученые создали дрон-дефибриллятор

Необходимость в таких устройствах уже не первый год обсуждается врачами и политиками. Сейчас автоматические общественные дефибрилляторы уже используются во многих странах, в том числе в Великобритании, Испании, Новой Зеландии, Японии, США, Канаде, Австралии, странах Европейского Союза, Сингапуре, Казахстане, Азербайджане и Грузии.

«Мировой опыт применения АНД показывает существенное повышение уровня выживаемости пострадавших при ВОС: в 38% случаев внезапной остановки сердца при применении АНД случайными свидетелями, 22% — при применении прибывшими медиками, 9% — при проведении только стандартной сердечно-легочной реанимации и всего 1% — в остальных случаях», — сказано в пояснительной записке к документу.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

28 комментариев Оставить комментарий

Идея весьма здравая хотя непонятно как эти м....ки про народ вспомнили. Уж им-то медпопомощь вряд ли будет оказываться «неограниченным кругом лиц». А что касается установки дефибрилляторов в общественных местах - то вспомним "столбики" для вызова милиции некоторое время простоявшие на улице. Где они сейчас? Перевернутые урны,скамейки в парках.Всё это наводит на определенные размышления. И ещё -5 лет назад ,после инфаркта,довелось мне лежать в Алмазова , в трехместной палате в где стояло 5 коек и был ещё впёхнут стационарный дефибриллятор размером с небольшой шкаф.И хочется поблагодарить господа Бога нашего,что никому в палате "запускать" сердце не потребовалось (тьфу,тьфу,тьфу).

А у нас прямо все умеют правильно использовать дефибриллятор? Не правильно наложили электроды - и все будет бесполезно. А всякие неумейки могут и сами разряд получить со всеми последствиями. Да и не во всех случаях нужно применять дефибриллятор. У нас все люди кругом с мед. образованием? Нет. Тогда население нужно каким-то образом обучать, хотя бы каким-то элементарным вещам.

А что, после того, как дал разряд-другой все заканчивается? Пациент спасен и будет жить долго и счастливо пока снова не умрет? Давайте уже тогда к дефибрилятору антикоагулянты приложим, антиаритмики, клинок и интубационную трубку (а лучше несколько разных размеров), мешок амбу. Кто в детстве в доктора не наигрался? все сюда, здесь на халяву спасать разрешают!! и вам (судя по всему) ничего за это не будет!! Родные мои, те кто в детстве любил куклам клизмы ставить и сегодня всерьез считает, что погуглив, может оказать человеку первую (и последнюю) помощь, не трогайте дефибрилятор, даже если увидите его в свободном доступе, даже если решите, что соседу по залу ожидания стало плохо, или очень плохо, даже если есть доступ в интернет и вы уже прочли, что надо громко крикнуть "разряд", перед наложением электродов, просто не делайте этого!!!

Весь мир справляется, а мы почему-то нет.
Деф сам никого током не ударит. Разряд даст только на фибрилляцию.
Как электроды клеить, нарисовано.
Что за проблемы, не понимаю.

Для того что бы правильно использовать дефибрилятор нужно знать что именно он нужен!! - - - -Человек в зале аэропорта потерял сознание, шарахну разряд - я молодец!! человека спасаю. У человека инсульт, ему восстановление ритма не нужно!!
- Человек в зале аэропорта потерял сознание, шарахну разряд - я молодец!! человека спасаю. У человека массивная ТЭЛА!! Продолжать дальше?
- Женщина потеряла сознание, дадим разряд, всем отойти. На вскрытии - внематочная беременность, разрыв трубы, болевой шок.
Еще примеров? И электроды будут наложены правильно, и никого, кроме больного не убьют (я имею ввиду зрителей).

АНД - автоматический наружный дефибриллятор, это не тот аппарат, который Вы видели в стационаре, "уличные" модели, по крайней мере те, которые за рубежом, имеют неплохую защиту от дурака: последовательность действий написана и нарисована на нём, включая точки наложения электродов, перед тем, как выдать разряд, он сам проведёт элементарный анализ ЭКГ со своих электродов, и если там будет явный синусовый ритм, просто не выдаст разряд. Будут ли "импортозамещённые" аппараты всё это поддерживать - вопрос не ко мне.

PS А больному с инсультом, массивной ТЭЛА, если у них в дебюте заболевания возникли утрата сознания, остановка дыхания (уж в этом то способен убедиться и не профессионал, в отличие от отсутствия сердечной деятельности), хуже уже никаким дефибриллятором не сделаешь. Такие что сейчас не выживают, что при наличии АНД не будут выживать, так о чём Вы беспокоитесь?
Зрители, если пациента будут за ручку держать при нанесении разряда, этот момент запомнят надолго, но вероятность совсем уж фатальных последствий для них исчезающе мала, разве что сами "сердечники", так что не пугайте народ слишком сильно.

А вы уверены, что закупят именно ультрасовременные зарубежные АНД, а не какие-нибудь импортозамещенные аналоги плохого качества без дополнительных функций? Я - нет. Современные портативные АНД я видела, они есть у реанимационных бригад, например, в ФГБУ НМИЦ им. В. А. Алмазова. Сними на вызовы в отделения бегают, если надо. В некоторых палатах отделений, а также в самой реанимации есть и стационарные дефибрилляторы.

"Женщина потеряла сознание, дадим разряд, всем отойти. На вскрытии - внематочная беременность, разрыв трубы, болевой шок".
А вот этот пример не понял: болевой шок из-за дефибрилляции? Ну не стоит фантазировать. И если АНД выдал разряд - он подтвердил предварительно отсутствие сердечной деятельности. И даже если ошибся, и она была - потеря сознания вследствие внематочной беременности подразумевает такую кровопотерю, что женщина всё равно не дождалась бы скорую, по всей видимости у неё реально была остановка кровообращения, при которой дефибрилляцию выполнили бы и профессионалы-скоропомощники, с тем же результатом - помочь уже не смогли бы, но и вреда уже никакого.
Так что всё же хотелось бы получить хоть один пример, когда у пациента с внезапной потерей сознания и отсутствующим дыханием (про отсутствие пульса не говорим - здесь ошибки более чем реальны) наложение электродов АНД и нажатие кнопки (что, повторюсь, далеко не всегда заканчивается разрядом - этот девайс сейчас умный) пойдёт во вред.

PS Только надо ещё решить как-то проблему дыхания "рот в рот". Сейчас далеко не каждый медик подойдёт к лежащему на улице во многом потому, что потом на него окружающие кляузу напишут, что не целовал того же бомжа в засос, а проводить ИВЛ своим ртом потенциальному больному туберкулёзом... Ну, все всё понимают. За бугром, где реально мыслящие люди иногда встречаются, пошли на то, что разрешили при СЛР ограничиваться только массажем грудной клетки, у нас же требование проводить "рот в рот" никто не отменял. Так что к АНД ещё и Амбу неплохо было бы положить - стоит копейки (в сравнении с дефибриллятором), но если рядом будет кто-то с медобразованием, или прошедший хотя бы короткий тренинг, даст возможность помочь пациенту, не рискуя своим здоровьем.

Время покажет было ли это правильным решением. С нетерпением буду ждать сообщений в сми о "спасенных жизнях". Но боюсь, что пессимист - это оптимист с большим жизненным опытом.

СМИ? Их сообщения будут отражать активность пиар служб, редакционную политику, внутренние установки самого журналиста, но к объективной реальности вряд ли будут иметь какое-либо отношение.
Имея большую выборку, легко надёргать достаточно конкретных примеров, доказывающих как одну, так и противоположную точку зрения. Ну, например, приведённые Вами выше примеры неплохо давят на эмоции, хотя, как я уже писал, относятся к категории случаев, когда "им уже ничем не поможешь, но и навредить уже ничем нельзя". Но точно так же немалая часть сообщений об успешной СЛР на улице относятся к категории случаев, когда эта самая реанимация не была нужна вовсе. Никто не сомневается, что разряд дефибриллятора весьма эффективно (но не слишком приятно для пациента) справляется с обмороками :)
Моё личное мнение: комплекты из АНД и мешка Амбу (для ИВЛ маской, кто не в теме) нужно иметь в местах скопления людей, где есть какой-то контроль над местом размещения аппаратуры (если уж наш народ водопроводные люки, рельсы действующих путей, провода под напряжением успешно перемещает в пункты приёма цвет- и чермета, а там всё это без вопросов принимают, то чисто риторический вопрос - где всё это оборудование окажется через пару дней, если будет размещено просто на улице), видеоконтроль, благодаря которому можно будет хотя бы убедиться, что спасаемый не пытался отбиваться от "спасателей". То есть аэропорты, вокзалы, стадионы, театры, крупные ТРК, станции метро. Пожалуй, всё. Тотальное покрытие территории страны АНД, включая тайгу и тундру, всё же будет излишним. Кстати, все эти объеты предусматривают постоянное присутствие персонала, который можно и нужно обучать на коротких курсах по СЛР, что сведёт к минимуму необходимость хвататься за дефибриллятор тем, кто их впервые видит.

Электроды никто не клеит, их накладывают, если что.

Это смотря какие электроды. Одноразовые наклеиваемые используются уже не первое десятилетие. Какими именно оснащены использующиеся за рубежом "уличные" АНД, я не знаю, свои недостатки и достоинства есть у обоих вариантов.

На дефибриляторах как раз не одноразовые электроды. К каждому АНД коробку электродов прилагать? Дорого, да и время тратиться на приклеивание/смену электродов. Не путайте с кардиографами, суточными мониторами экг, там, да - одноразовые.

"Весьма здравая" идея?! Помилуйте, господа! Врачи, не имеющие отношения к реаниматологии, не умеют правильно использовать дефибриллятор (уж, простите, коллеги, но это "научно-медицинский факт", хотя это и не их вина: не обучены-с), куда уж там лезть случайным прохожим. Комментирующие чуть выше правильно заметили, что тогда надо массово население обучать. Бред и преступный популизм - вот что такое эта, с позволения сказать, "идея"! Опять придумщики внепланово в Штаты съездили и обнаружили, что там мастерски реанимируют не врачи, а парамедики? Так там на эту тему многие десятилетия (со школьной скамьи, кстати) в рамках общенациональной программы народ тренируют! А у нас на это ни часов, ни оборудования в вузовских программах не хватает. Когда ж этот идиотизм-то в чиновничьих головках закончится?

Этот дефибриллятор невозможно использовать неправильно.
Можно, конечно, электроды на голову наклеить, но окружающие поправят.

Просто коллеги при слове "дефибриллятор" представляют нечто вроде ДИ-03, либо аналогичные поделки отечественного медпрома. Такими не то что прохожие, самый распрофессиональный профессионал мало что мог сделать: просто пока этого монстра притащишь, раскочегаришь, наложишь электроды, уже можно никуда и не торопиться - поезд давно ушёл.

Я "за".

Если кому-то плохо, надо вызывать скорую, а не страдать ерундой.

Пока вы будете ждать скорую, больной помрет.
Если кому-то плохо, ничего худого в том, что вы приклеите к нему электроды, не будет.
Если сердце остановится, прибор завопит, чтобы все отошли, и шарахнет током.
Это -- мировой опыт. Это -- норма.

Больной помрет, пока люди будут ковыряться в гаджете и в дефибрилляторе, а скорую вызывать все равно придется.

Все зависит оттого, что мы хотим получить в результате. Если наша цель - шарахнуть больного, то "разряд". Если мы хотим спасти человека - то это тупиковый путь, одного разряда для спасения будет мало.

Думается, причина экономическая

Это как прививки от гриппа возле каждого метро.
И вакцины, и дефибрилляторы - продукция ростеховская. Цены - монопольные..

Что в таком случае главное? Реализация в максимальных объемах любой ценой.
Все питерские и не питерские предприятия, подчиняющиеся Ростеху (а их сотни), просто обязаны купить столько дефибрилляторов по умопомрачительной цене, чтобы они были в шаговой двухминутной (или сколько там минут по правилам скорой помощи) доступности от каждого рабочего места. Например, 6 цехов по 6 этажей. И на все это хозяйство в лучшем случае один фельдшер. Итого 36 (как минимум) этих приборов. А то и больше. Смотря какой цех. Это на фоне сокращения зарплат на ростеховских предприятиях. Куда бы Ростех ни пришел - благоденствия не наступило. Зарплаты сокращаются. Но оброк в виде дефибрилляторов (и не только) - накладывается жестко. По-хорошему, согласовали бы сначала с минздравом. Где это видано - прививать у метро, или, не меняя правил, втюхивать всем подряд небезопасную продукцию. При ней, по всем документам, должен быть специально обученный человек. Было бы руководство Ростеха социально ответственным, то в первую очередь на своих предприятиях открыло бы медпункты.

Наивно предполагать, что это бескорыстная забота о людях.

В Заграницах же как-то справляются. Вроде даже польза есть.
Это по Миру. https://www.stayingalive.org
Приложение сделали, если ты рядом и знаешь как помочь.( но можешь и не=)

Как работает. Вроде, не звездолет запускать.
http://www.redcrossrefresher.com/media/videos/cpro-aed.html

Про запуск звездолетов, это Вы неудачный пример привели, они у ас через раз не взлетают. То платы паяли на коленке в ближайшем гараже, то координаты космодрома перепутали, сами в Плесецке, думали, что в Майами, а координаты ввели Байконура (ну или как-то так). Так что храни нас всех Господь от прохожих с дефибрилятором.

Скорее - храни нас Господь от отечественных производителей дефибрилляторов, и отечественных же создателей инструкций для использования оных. И в приведённых Вами примерах как раз фигурируют результаты деятельности как раз самых что ни на есть профессионалов. Или Вы думаете, что платы паяли и программы ваяли случайно забредшие на огонёк в НПО Лавочкина и Хруничева прохожие?

я не удивлюсь, если паять платы для звездолетов наняли людей из не самого ближнего зарубежья, которым на родине арыки чистить не разрешили, ввиду их полной профнепригодности. Главное тендер выиграть, а там, наймем кого-нибудь.
Пример не в тему, но я с восхищением наблюдала как уволили всех санитарок, отобрали санитарские у медсестер и провели тендер на клининговые услуги. После чего грязь была непролазная, оказалась, что фирма, выигравшая конкурс, в своем штате не имеет НИ ОДНОГО сотрудника (естественно мыть некому), а зряплата на которую они мечтают нанять поломоек настолько мала, что ни кто не соглашается. Если вы думаете, что руководство фирмы засучило рукава и пошло махать швабрами, вы ошибаетесь. В виду чрезвычайной ситуации медсестрам временно вернули санитарские надбавки, но после НГ все та же фирма умудрилась набрать 3,5 сотрудника, которые и преступили к выполнению поставленных задач.
Но возвращаясь к теме с дефибриляторами, я готова подождать и посмотреть что из этого получится. Главное чт не вышло по Виктору Степановичу "хотели как лучше, а вышло, как всегда"(с).
И к моему большому сожалению ни европейский опыт, ни азиатский нам не указ и не в помощь. Перефразируя известную пословицу "что немцу хорошо, то русскому - смерть"

Никто не будет закупать импортные дефибрилляторы. Разве что закупят бракованные, спишут и захотят бюджетных денег на новые.Будут отечественные. Держитесь, пациенты!
Введут платную услугу - отказ от реанимации отечественным дефибриллятором в случае потери сознания. Оплатившим выдается значок с изображением перечеркнутого дефибриллятора и значок носится в области сердца.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×