СМИ: Число амурских детей, зараженных в больнице гепатитом С, превышает сотню

12:10, 14.03.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

В онкогематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы могли заразить гепатитом С более 100 детей с онкодиагнозами, а не 26, как ранее заявляли местные власти. Как выяснили СМИ, дети инфицируются гепатитом в этом медучреждении уже около десяти лет — по меньшей мере с 2009 года.

Напомним, в конце 2018 года стало известно о том, что в Амурской области более 10 детей, проходивших лечение в онкогематологическом отделении областной детской больницы в Благовещенске, заразилось гепатитом С. Затем в сообщениях местных властей число зараженных выросло до более 20. Как выяснил «Ъ», число пострадавших детей может составлять более 100 человек - они были инфицированы в течение нескольких лет. Летом прошлого года родители пострадавших детей обратились в Роспотребнадзор с просьбой проверить больницу и стали составлять списки инфицированных детей. Ситуация со «вспышкой» гепатита С получила огласку только, когда региональный Роспотребнадзор провел проверку в больнице по этому обращению. После этого местный Следком возбудил уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК РФ). Как рассказала изданию одна из мам, когда дело получило огласку в СМИ, стали объявляться еще и еще родители детей с гепатитом С, которые лечились в этом отделении. По её словам, в списке пострадавших уже около 100 человек, которым был поставлен диагноз с 2013-го по декабрь 2018 года. «Если брать три последних года, то это около 60 человек», - сказала женщина. Она также отметила, что сообщений было больше, чем вошло в список, но «за более ранние годы, примерно десятилетней давности».

Представители инициативной группы родителей сообщили, что сейчас ждут результатов генотипического анализа, который проводит Роспотребнадзор. По данным источника «Ъ», пока в качестве потерпевших рассматривается около 70 человек. По данным еще одного источника, по результатам экспертизы «один и тот же родственный тип вируса выявлен у всех детей»: «Это означает, что все дети инфицировались в одном учреждении». Причиной заражения собеседник назвал «нестерильные медицинские инструменты». Он также отметил, что, «судя по всему, проблема с инфицированием гепатитом С в этом отделении существует годами, однако детская больница и местные власти почему-то не сообщали о ней в соответствующие органы».

В начале марта этого года правительство Амурской области сообщило, что созданная межведомственная комиссия проверила всех доноров крови и персонала клиники, но источника массового заражения так и не нашла. Как предположили в администрации, рост числа выявленных случаев может быть связан с улучшением диагностики.

Рубрики: Гематология, Инфекционные болезни, Онкология, Педиатрия

1 комментарий Оставить комментарий

Вообще хочу проинформировать население о безопасности инъекций:
1) Все уколы опасны, поэтому хорош тот врач, который придерживается принципа минимальной инвазивности, то есть не допускает лишних повреждений кожи!
2) Самая опасная сестринская инъекция- внутримышечная, особенно при сахарном диабете.
3) Кожа перед внутримышечной инъекцией должна обрабатываться разными спиртовыми салфетками дважды- первый раз широко, второй раз непосредственно место инъекции.
Позор тем отвратительным администрациям, которые допускают срыв поставок салфеток для инъекций. Я вот закупал за свой счёт. Какую мне предложили альтернативу? Бумажный пакет с ватными шариками. Чемодан неотложки не является стерильным столом, в нём пакет становится полностью нестерильным после первого использования. Предложение повторно брать шарики из бумажного пакета не законно. Вскрытый бумажный пакет сохраняет стерильность только на стерильном столе.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×